Что лучше — пчелоопыляемые или партенокарпические огурцы

Огурцы — одна из самых популярных овощных культур у садоводов. Несмотря на обилие информации в интернете, начинающие садоводы часто путаются в сортах и гибридах огурцов. Огурцы отличаются высотой куста, наличием боковых побегов, формой и размерами плодов, а также урожайностью. Но при покупке семян, в первую очередь обращают внимание на тип опыления. Это очень важно.

Пчелоопыляемые сорта и гибриды огурцов

При опылении цветков, получается плод. Для этого, пыльца пчелами или вручную переносится с мужского цветка на женский. Когда процесс опыления будет закончен, плод на женском соцветии начинает расти и превращается в огурец.

Чтобы гарантировано оставаться с урожаем, рекомендуется высаживать огурцы в проветриваемых теплицах или в открытом грунте. Различные насекомые (мухи, шмели или пчелы), хорошо справляются с задачей переноса пыльцы. Кроме того, в опылении помогает ветер или даже дождь.

Преимущества пчелоопыляемых сортов и гибридов:

  1. Возможность создания семенного фонда. Даже начинающий садовод, может самостоятельно собрать семена в переспевших огурцах. В случае, если опыление произошло пыльцой этого же сорта, то сортовые качества не изменяются. Это самый большой плюс.
  2. Вкусовые качества. В отличие от партенокарпических огурцов, пчелоопыляемые намного вкуснее как в свежем, так и соленом или маринованном виде. Соленые огурчики из бочки хрустящие и очень вкусные.
  3. Хорошая урожайность. Старые сорта очень вкусные, но малоурожайные. Выращивая современные пчелоопыляемые гибриды, значительно решается эта проблема. При грамотном уходе, они дают высокий урожай.

Недостатки:

Низкая урожайность в плохую погоду. При возделывании культуры на грядке, в дождь цветки не опыляются. Соответственно, садовод остается без урожая. Много огурцов, можно лишь собрать в теплое, солнечное лето.

Чтобы гарантировано оставаться с урожаем, важно обеспечить хорошее опыление цветков. Если огурцы растут в парнике, в момент цветения, пленку снимают. В теплице открывают большую форточку, для обеспечения беспрепятственного доступа пчел.

Партенокарпические огурцы

Современные партенокарпические гибриды, были выведены специально для теплиц или закрытых парников, где пчелы не летают. Эти сорта, не нуждаются в опылении. Здесь нет мужских соцветий, лишь только женские, которые изначально уже опылены. Нужно лишь создать подходящие условия для роста огурчиков.

Преимущества:

  1. Высокая урожайность. Современные сорта обладают высокой урожайность. С одного квадратного метра за сезон, собирают по несколько ведер плодов. Это не сказка, а реальность.
  2. Простота в уходе. Партенокарпики, не нуждаются в опылении. Нужно лишь посадить семена в теплицу и в дальнейшем производить регулярный полив, а также формировать куст. И вы всегда будете с урожаем.
  3. Урожай в любое время года. Партенокарпические гибриды хорошо растут даже весной или зимой, при недостатке солнечного света. Лишь достаточно обеспечить растения в теплице теплом и подкормкой. Как было сказано ранее, в опылении они не нуждаются.

Недостатки:

  1. Вкусовые качества. Если сравнивать гибриды со старыми пчелоопыляемыми сортами, то они уступают по вкусовым качествам. Особенно, в соленом виде. Огурчики старых сортов, более хрустящие в засолке.
  2. Сложность со сбором семян. Современные гибриды не сохраняют сортовые качества. Поэтому, при сборе семян, нет гарантии, что вырастут на следующий год, точно такие же огурцы.

Что выбрать для теплицы?

В условиях закрытого грунта, проблематично обеспечить регулярное опыление растений. Поэтому, рекомендуется отдавать предпочтение партенокарпическим гибридам. Даже в пасмурную погоду, когда отсутствуют насекомые, вы всего будете с урожаем.

При выращивании в теплице пчелоопыляемых огурцов, желательно вручную проводить опыление. Для в утренние часы, переносят пыльцу с мужских цветов на женские. Для удобства используют маленькую, мягкую кисточку.

Какие сорта пчелоопыляемых огурцов сажать в открытом грунте?

  • Нежинский 12— один из самых известных сортов, который возделывают в огородах садоводы, не один десяток лет. Он получил массу положительных отзывов. Период созревания плодов  — от 47 до 67 дней. Средняя масса огурчиков — 90 -100 грамм. Подходят плоды для употребления в свежем виде и для засолки.
  • Родничок F1— популярный пчелоопыляемый гибрид, раннего срока созревания (от 49 до 52 дней). Высокие засолочные качества, сделали этот гибрид любимцем огородников. Хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Средняя урожайность составляет 5-7 кг на 1 квадратный метр. Форма плодов цилиндрическая, с гладки основанием. Диаметр от 4 до 6 см, а длина до 12 см. Средняя масса около 100 грамм. Вкус свежих огурчиков оценивается на 5 баллов.
  • Фермер F1— среднеспелый, пчелоопыляемый гибрид, который прекрасно плодоносит в условиях открытого грунта. Свежие огурчики употребляют в салатах. Хороши они и в засолке. Благодаря небольшому размеру (масса до 100 грамм, а длина 10 см), плоды без труда входят в трехлитровые банки. Имеют приятный вкус, без горечи.

Партенокарпические гибриды для теплицы

Зозуля F1 — большинство садоводов старшего поколения, знакомы с этим гибридом. Выращивают эти огурцы еще со время Советского Союза. Зозуля F1 — скороспелый, холодостойкий гибрид салатного назначения. Плоды массой до 200 грамм, длиной около 20 см. В условиях теплицы или парника, урожайность достигает 16 килограмм с квадратного метра. Огурчики быстро перерастают и желтеют. Поэтому рекомендуется проводить сбор урожая, каждые два дня.

Пикник F1 — скороспелый гибрид (от всходов до сбора урожая 48 дней), преимущественного женского типа цветения. Главный стебель вырастает до верхней части теплицы. На главном побеге формируется до 10 огурчиков, длиной 10 см. Благодаря маленькому размеру, огурчики отлично подходят для консервирования и засолки. В свежем виде, они также хороши. Из огурчиков получаются вкусные летние салаты.

Зятек F1 — гибрид огурца, преимущественного женского типа цветения. Скороспелый (48 дней от всходов до начала плодоношения). Маленькие огурчики обладают великолепными вкусовыми качествами. Вкусные в свежем виде, в засолке и мариновании. Урожайность с одного растения, до 7 килограмм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: