Когда срезать белокочанную капусту на хранение в Сибири

Самая любимая овощная культура садоводов — это белокочанная капуста. Ее выращивают в региона с умеренным климатом, на юге и даже в северной части страны, где лето непродолжительное. Чтобы кочаны капусты без проблем хранились зимой нужно собрать урожай в правильные сроки. О том, когда убирать капусту с огорода в Сибири читайте в этой статье. Итак.

Кухонная техника значительно упрощает процесс заготовки. Например блендером можно измельчить капусту для засолки. На сайте продается бытовая техника для кухни.

Чтобы определить дату сбора капустного урожая нужно проанализировать ряд факторов:

  • Какой сорт посажен в огороде (раннеспелый, средний или позднеспелый);
  • Состояние овоща: размер и плотность кочана;
  • Особенности климата в вашем регионе.

Для расчета даты сбора урожая учитывают особенности сорта. К срезке капусты раннеспелых сортов приступают через 60 дней после высадки рассады. Среднеспелые сорта убирают на месяц позже — через 105 суток после высадки. В последнюю очередь нужно собирать урожай позднеспелых сортов — через 125 дней после посадки в открытый грунт.

Проводят визуальный осмотр кочанов. Макушка и крайние листочки должны иметь желтый оттенок. Сигналом спелости служит твердая сердцевина и плотный кочан. Размер кочана должен соответствовать посаженную сорту.

Определяя дату уборки еще нужно учитывать особенности климата. В Сибири приступают к срезке кочанов не позднее октября. Лучше всего в конце сентября.

Желательно проводить уборочные работы после первых заморозков. Слегка подмороженные кочаны приобретают сладковатый вкус. Такая капуста очень вкусная в квашеном виде.

Как правильно срезать капусту

Лучше всего проводить уборку капусты в солнечный день. Основные шаги:

  1. Выбранные вилки выкапывают из земли при помощи лопатки вместе с кочерыжкой. Если земля мягкая, можно просто выдернуть кочан с грядки.
  2. Верхние листочки очищают от земли. Отряхивают с корневой системы почву.
  3. На участок кладут доски или плотный картон. На материал укладывают кочаны и оставляют на пару часов, чтобы корневищ отпала почва;
  4. Укорачивают кочерыжку острым ножом на 1/2 часть;
  5. Аккуратно убирают наружные листочки, которые достаточно часто служат «домом» вредителей. Опускают в погреб.

Хранение капусты

Хорошо хранится капуста при температуре от -1 до +2 градусов по Цельсию. Желательно чтобы в помещении была влажность воздуха не ниже 95 процентов. Такие условия несложно создать в погребе.

Перед закладкой урожая погреб готовят:

  • Просушивают помещение;
  • Проводят побелку стен и потолка;
  • Убирают остатки старых овощей;
  • Тщательно очищают полки, на которые будем класть капусту.

Капусту хранят в погребе на полках или в подвешенном состоянии. Укладывают на полку кочаны на расстоянии 1-2 см друг от друга. Лучше всего хранится капуста над потолком: кочаны за кочерыжку подвешивают к верхней части погреба на шпага.

Всю зиму капусту перебирают: отбраковывают подгнившие и поврежденные экземпляры. Хорошую капусту оставляют для дальнейшего хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: