Лук порей в Сибири и на Урале — секреты выращивания и ухода

Лук порей — редкий гость на нашей кухня. А зря, ведь эта овощная культура нашла широкое применение в кулинарии, благодаря своему приятному ароматному вкусу. Для выращивания культуры, требуются особые условия, которые достаточно сложно обеспечить в условиях Сибири и Урала. Но все же возможно.

Описание

Лук порей — это двухлетнее травянистое растения, относящееся к роду лук и подсемейству луковые. Родиной родственника культурного растения принято считать Переднюю Азию, откуда он попал в Средиземноморье. На этих территориях, до сих пор встречаются дикорастущие формы.

Это растение имеет два название, одно из которых жемчужный лук. Получил он такое красивое имя, благодаря специфической нежной окраске кожицы. В некоторых странах он насколько популярен, что без него немыслима местная традиционная кухня. В нашей стране, его добавляют в различные блюда, в качестве дополнения и улучшения вкуса.

Популярен лук в Великобритании. Там открыто «общество любителей порея», в котором обмениваются рецептами и секретами возделывания культуры.

Выбор сорта лук порея

Для Сибири и Урала, к выбору сорта следует подойти ответственно. Лук подразделяются на три сорта: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Лук порей ранних и средних сортов, убирают с грядки в конце лета или начале осени. Уборку позднеспелых сортов, проводят в октябре, поэтому в холодное лето, может не вызреть.

Коламбуса — популярный раннеспелый сорт лука порея. Листья достигают в высоту 80 см. Средняя масса каждого растения -400 грамм. Отбеленная часть достигает в высоту 30 см, а диаметр стебля 5 см. Белая часть растения, формируется самостоятельно без окучивания. Мякоть обладает приятным вкусом. Подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

коламбус

Премьер — среднепоздний сорт лука. Стебель с маленькой луковицей цилиндрической формы, достигает в длину 25 см, а диаметр его 6 см. Средняя масса 400 грамм. На вкус, мякоть лука порея нежная и сочная. Используется для употребления в свежем виде и для консервирования. Хранится в благоприятных условиях до полугода.Премьер

Элефант -позднеспелый сорт лука порея чешской селекции. Растение образует «ножку» толщиной до 5 см и длиной около 20 см. Масса одного растения — 300 грамм. Отзывы о нем только положительные. Используют лук в салатах, для консервирования, а также хранят в свежем виде до весны. Его положительное качество — длительное хранение.лук порей элефант

Когда сеять лук порей на рассаду

В условиях короткого лета, выращивание возможно рассадным способом. Посадив семена в грунт, получить хороший урожай не получится. Просто лук не успеет вызреть. Определяем сроки посева:

При выращивании рассады в домашних условиях, сеют семена в середине или конце февраля. В это время, световой день короткий, поэтому потребуется дополнительно освещение. Если организовать освещение не получается, значит сроки посева смещают на 2-3 недели. То есть, садят в марте.

Возможно выращивание рассады в тепличных условиях. В этом случае, сеют семена во второй половине апреля. Весной возможны сильные ночные заморозки. Поэтому, в случае похолодания, устанавливают в теплицу обогреватель или закрывают всходы нетканным укрывным материалом.

Близкие родственники порея — репчатый лук и чеснок. При выращивании этих культур, есть свои особенности. Читайте в тут и здесь.

Выращивание рассады

Рассада лука порея. Фото
Рассада лука порея. Фото

Получить крепкую рассаду лука порея несложно. Требуется лишь придерживаться определенным правилам:

  • Всходят семена лука долго, поэтому, чтобы не жалеть об упущенном времени, рекомендуется заранее проверить всхожесть. Для этого замачивают семена во влажной тряпочке и кладут в тепло. Росточки появляются через 1-3 недели.
  • Подходит для выращивания любой питательный грунт. Но в случае наличия грунта для лука, выбирайте его. Невысокий ящик с дренажными отверстиями заполнить грунтом и разровнять аккуратно.
  • В подготовленной емкости с грунтом, сделать неглубоки бороздки (до 2-х см). Между бороздками оставить расстояние 5 см. В каждую бороздку положить семена, увлажить почву из опрыскивателя и присыпать тонким слоем грунта. Накрыть пленкой и поставить в тепло.
  • Как только появятся всходы, пленку убирают и переносят емкость с рассадой в прохладное место (дневная температура +17, а ночная +12). Закалку растений проводят неделю. Затем температуру повышают до +20 днем и +14 ночью. Обязательно условие для роста — хорошее освещение.
  • За весь период роста рассады, поддерживают оптимальную влажность почвы. Переувлажнение и пересыхание недопустимо.
  • Прореживать рассаду лука порея, начинают через месяц после появления всходов. Аккуратно убирают растения и оставляют расстояние между кустиками 3 см.
  • Раз в две недели, укорачивают листья до высоты 10 см. Слишком большая зеленая масса, вытягивает из растений много питательных веществ. Поэтому проводят обрезку, чтобы все силы шли на рост корней.

Главный секрет хорошего урожая — поддержка оптимального температурного режима во время роста рассады. Днем +20, а ночью +14. При выращивании в жарком помещении, лук пустит стрелку  в первый год роста.

Высадка в грунт

Лук порей на грядке. Фото
Лук порей на грядке. Фото

Пересаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Главное условие — плюсовая погода днем и ночью.

  1. Необходимо с осени подготовить грядку. На один квадратный метр земли, вносят 6 кг компоста. Без перекопки весной вносят немного перегноя.
  2. Емкость с рассадой обильно полить водой. Аккуратно разделить растения, стараясь сильно не повреждать корешки.
  3. На грядке выкопать ямки глубиной 10 см по схеме 20х10 см. В лунки насыпать немного перегноя и посадить рассаду не заглубляя луковицу (на том же уровне, что и росла в емкости). Полить водой.

Лучшими предшественниками для лука порея, являются следующие культуры: картофель, томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сажать после лука и чеснока.

Уход

Этапы развития
Этапы развития

Опытные садоводы отмечают, что лук порей достаточно капризная и привередливая овощная культура. Нуждается в регулярном, но несложном уходе. Основные моменты ухода за луком пореем в Сибири и на Урале:

  • Растение влаголюбивое, поэтому нуждается в регулярном поливе. Частота полива зависит от погоды. В сухое и жаркое лето, умеренно поливают через день. А пасмурную и влажную, частоту полива уменьшают или вообще отменяют.
  • Окучивание растений, помогает получить крепкий стебель. Одновременно с поливом, аккуратно окучивают лук с помощью небольшой лопаточки. Частота окучивания — раз в две недели.
  • В обильной подкормке нуждаются растения в первой половине лета. В качестве удобрения хорошо подходит птичий помет. Нравятся растениями подкормка навозной жижей: лук быстро реагирует на удобрения, стебель значительно утолщается.
  • Регулярно убирают сорняки вокруг растений и разрыхляют почву. Рыхление улучшает поступление воздуха к корням.

Уборка лука порея

Убираем урожай лукаПроводят уборку лука порея поздних сортов в конце сентября или в октябре. Ранних в начале сентября. Аккуратно лопаткой выкапывают растения из земли, не задевая корешки, листья обрезают и стебель слегка подсушивают. В ящики ставят лук под углом 50 градусов. Каждый ряд присыпают слоем чистого речного песка и отправляют на хранение.

Зимой лук хранят в помещении, где держится температура в пределах 0 градусов. В теплом помещении лук быстро испортится, а в холодном замерзнет.

При правильной посадке и уходе, стебель лука порея достигает толщины 4 см и вырастает в высоту до 50 см. Однако, для роста и развития растений, нужна теплая погода. В холодное лето, стебель не успевает вырастить до нужного размера и остается тонким. Поэтому, чтобы гарантированно получить урожай, рекомендуется часть рассады посадить в теплицу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: