Как вырастить морковь в Сибири

Морковь является настолько популярным и полезным овощем, что в России выращивается практически повсюду. Не исключение и сибирский регион. Без нее сложно представить любой сибирский огород. Здесь с успехом выращивают многие, как проверенные временем, так и современные сорта и гибриды моркови, причем делают это в открытом грунте.

Лучшие сорта моркови для Сибири

В сибирских условиях прекрасно растут многие сорта и гибриды моркови. На рынке их представлено достаточно. Некоторые сорта пригодны для подзимнего посева и употребления ранней продукции в свежем виде. Есть сорта, которые сеют только весной и предназначены они для длительного хранения. Какие-то сорта разработаны для определенных видов почв и выращиваются в определенных климатических условиях.

Какие же сорта лучше всего выбрать для сибирских условий?

Урожайный и давно культивируемый сорт —Нантская4. Этот сорт относят к среднеспелой группе (85 — 90 дней от посева до технической спелости корнеплодов). Он может использоваться для ранневесенней и подзимней посадки.

Лосиноостровская 13 – среднеспелый сорт. Употреблять корнеплоды в пищу можно уже через 90 дней от посадки. Вырастают красивые ровные плоды с сочной мякотью. Сорт можно высаживать осенью и весной.

Настена-сластена, урожайный среднеспелый сорт (100—120 дней от появления всходов до уборки). Посев семян в открытый грунт проводят в мае. Сеют семена на глубину до двух сантиметров. Плоды этого сорта очень сочные и сладкие. Морковь сорта «Настена-сластена» рекомендуется для употребления в свежем виде и для выжимки сока.

Сорт Даяна относят к среднеспелой группе. Вегетационный период составляет 110—120 дней. Сорт очень урожайный, а плоды сладкие и вкусные. Прекрасно подходят для переработки и длительного хранения в свежем виде.

Сорт Шантанэ выведен специально для сибирских условий на барнаульской опытной станции. Относится к среднеспелым сортам (110—130 дней). Прекрасно хранится. Корнеплоды сорта Шантанэ крупные, красивые, имеющие удлиненно-коническую форму.

Когда сеять морковь в Сибири в 2018 году

В условиях сибирского климата морковь сеют как рано весной, так и осенью (под зиму). Каждый садовод выбирает для себя наилучший срок посадки в зависимости от поставленных целей.

По лунному календарю, сеять семена моркови в Сибири рекомендуется на убывающую луну. В мае 2018 года,  благоприятные дни 2, 4, 6, 9 число.

Семена моркови для посадки
Семена моркови для посадки

Если требуется получить раннюю продукцию для употребления в свежем виде, то лучше всего посеять семена под зиму. Но морковь, посеянная осенью, плохо и недолго хранится, что является существенным недостатком. К достоинствам осенней посадки относят:

  • Ранний сбор урожая, корнеплоды вырастают крупными;
  • Отсутствие заболеваний;
  • Быстрый посев, так как семена не требуют замачивания и последующего просушивания.

Морковь, посеянная весной, имеет продолжительный срок хранения (практически до нового урожая) и содержит больше витаминов. Но весенний посев не лишен недостатков:

  • Необходимость предпосевной обработки семян для лучшей всхожести.
  • Нужно в течение всего вегетационного периода бороться с сорняками.

Хотя справится с сорняками при весенней посадке просто. Грядку, где планируется посеять морковь, рано весной — как только сошел снежный покров — накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Сорняки под таким укрытием быстро прорастают. С ними легко справится плоскорез. После уничтожения сорной растительности грядку накрывают непрозрачным материалом (черным спанбондом, пленкой, картоном). В таком виде грядка находится до момента посева. Потом материал снимают, при необходимости неглубоко рыхлят землю и в пролитые утрамбованные бороздки сеют семена моркови. Грядку прикрывают белым укрывным материалом. После появления всходов морковь мульчируют и делают это на протяжении всего сезона. Грядка, подготовленная по этой технологии, не требует изнурительной прополки.

Семена моркови мелкие, и чтобы всходы не пришлось прореживать, многие огородники пользуются специальными сеялками. Но результат от такого посева не всегда радует. Морковь всходит с «проплешинами». Для посева мелких семян можно воспользоваться такой технологией. Заварить крахмал кипятком и остудить. В полученную гелеобразную массу высыпать семена моркови и тщательно размешать. Массу вылить в бутылку, например, после жидкости для мытья посуды. Все. Можно приступать к посеву. Этот способ посадки прост и не требует прореживания всходов.

Перед весенней посадкой семена моркови нужно освободить от эфирных масел. Для этого их промывают в горячей воде (45-55 градусов). Воду сливают несколько раз. Затем семена промывают и просушивают до сыпучего состояния.

Осенью семена сеют в сухом виде. Осенний посев начинают при легком подмораживании почвы (обычно в октябре).

Уход за морковью, уборка, хранение

Грядка с морковью под мульчей
Грядка с морковью под мульчей

Под морковь нельзя вносить свежие органические удобрения (птичий помет, навоз). Избыток золы также может навредить корнеплодам. В плодородной структурированной почве, которую не копают в течение нескольких лет, а только неглубоко рыхлят, морковь растет без особых подкормок. Достаточно травяной мульчи, которая в течение лета перегнивает и при помощи почвенной живности и превращается в гумус. Но поскольку в Сибири земля оттаивает долго и микробная жизнь начинается поздно, то весной в почву вносят биологические препараты, содержащие полезные почвенные микроорганизмы. Это позволяет моркови расти крепкой и здоровой.

В качестве подкормки можно применять травяной настой или АКЧ (аэрированный компостный чай). Поливать морковь нужно умеренно.

Как и когда выкапывать морковь в Сибири

Большой урожай моркови
Большой урожай моркови

Лежкость корнеплодов зависит не только от условий выращивания, но и от своевременной и правильной уборки урожая. Моркови не страшны несильные и непродолжительные заморозки. В почве она прекрасно сохраняется. Убирать урожай начинают с середины сентября. Для сибирских условий это считается оптимальным сроком уборки моркови на хранение. Выкапывают морковь в сухую погоду. Затем обрезают ботву. Делать это лучше в два этапа. Сначала обрезается ботва чуть выше корнеплода, а потом срезают головку моркови, удаляя при этом точку роста. Такая кардинальная обрезка способствует лучшему хранению корнеплодов.

Хранить морковь можно в чуть влажном песке, опилках, мху. Если в подвале созданы оптимальные условия для хранения: температура около +2 ˚С, влажность –90-95%, то морковь прекрасно хранится в любой таре, даже ничем не пересыпанная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: