Правила обрезки крыжовника в Сибири и на Урале

Практически на каждом садовом участке в северных регионах, встречается популярный кустарник, под названием крыжовник. Это настолько неприхотливое растение, что даже без должного ухода, в конце сезона, куст выдает хороший урожай. Но путем правильной обрезки куста, можно значительно увеличить урожайность и вкусовые качества ягод. Основные правила обрезки, мы рассмотрим в этой статье. Итак.

Содержание статьи:

Для чего нужна обрезка крыжовника

Основные причины, по которым садоводы прибегают к обрезке кустарника:

Формирование кроны. При грамотном укорачивании веточек, формируется красивый и ровный кустарник. Правильно сформированные кустики – замечательно украшение садового участка. С веток, которые располагаются на значительном расстоянии друг от друга, достаточно легко собирать ягоды. Ветки в загущенных кустах переплетаются.

Профилактика болезней. Вспышки грибковых заболеваний крыжовника, происходят в загущенных кустах. Для профилактики заболеваний, проводят обрезку переплетенных, больных и старых веток. Грамотная обрезка обеспечивает поступление солнечного света и хорошую вентиляцию.

Повышение урожайности. Особенность куста крыжовника – быстрый рост молодых побегов, которые загущают крону. В густом кустарнике, плохо опыляются цветочки. В результате, значительно уменьшается урожайность. К тому же, молодые ветки забирают много питательных веществ у плодов.

Омолаживание посадок. На восьмой год жизни куст стареет. Поддержать плодоношение на нужном уровне и продлить срок жизни крыжовника, можно при помощи омолаживающей обрезке. Удаляя старые побеги, питание поступает от корней к веткам. В результате начинается рост новых побегов, на которых вырастут вкусные и сладкие ягоды, через пару лет.

У каждого садовода есть свои дачные хитрости, которые помогают намного быстрее провести обрезку кустарника.

Основные инструменты для обрезки крыжовника

Для проведения работ, нам потребуются следующие инструменты:

Секатор. Используется инструмент для срезания молодых и старых веток, диаметром не более 1 см. С толстыми сучьями секаторы не справится.

Садовый секатор. Фото

Требования к качественному инструменту:

  • Удобная форма. Для обрезки большого количества веток, важно выбирать секатор с удобной рукояткой. В первую очередь отдают предпочтение секатору с прорезиненными вставками в рукоятке. Он не будет в руках скользить.
  • Качественная заточка. У секатора лезвие не должно иметь зазубрин и повреждений. Обязательно условие – острое лезвие.
  • Прочность и качество инструмента. Экономить на покупке не желательно. Лучше выбирать профессиональный секатор. Инструмент дорогой, но зато, качество на высоком уровне. К тому же, профессиональные секаторы, поддаются ремонту (замена ручки и лезвий).

Второй инструмент, который обязательно потребуется для работы – это сучкорез. Он предназначен для срезания веток большого диаметра (до 5 см). Обычно крупные ветки, располагаются в глубине кустарника, куда трудно добраться обычным секатором.

Особенность крыжовника – наличием колючек на ветвях. Рекомендуется работать в хлопчатобумажных рабочих перчатках, которые защищают руки от шипов и случайного ранения режущим инструментом.

Когда обрезать крыжовник в Сибири и на Урале

Срезают ветки на кустарнике в период покоя – ранней весной или поздней осенью. В весенний период, проводят обрезку в середине апреля, до начала набухания почек. Подмерзшие и сухие ветки срезают в конце весны, когда листочки начали распускаться и уже видно, какие ветки повреждены.

Если по какой-то причине весной обрезку кустарника не провели, переносят работы на осень. Срезку веток начинают в середине осени, после сбора ягод и опадения листвы, вплоть до наступления стабильных холодов. По календарю – с начала октября по ноябрь.

В статье посадка крыжовника весной, мы поделились информацией и секретами, которые помогут вам вырастить здоровый и крепкий куст.

Обрезка крыжовника весной

Не желательно проводить обрезку, когда распустятся листья

Ежегодно, не зависимо от возраста кустарника, проводят весеннюю обрезку до набухания почек (начало апреля по май). Срезая ненужные ветки, значительно сокращается вероятность вспышки заболеваний и ускоряется рост молодых побегов, в летний период. Основные правила:

  • Санитарная обрезка. Срезают на кусте надломленные, старые и подмороженные за зиму ветки. Удаляют ветки близко к земле, чтобы не осталось пеньков. Если диаметр веток большой, то в качестве инструмента для срезания, используют сучкорез. Срезанные ветки сжигают.
  • Осмотр куста. После обрезки поврежденных веток, нужно уменьшить количество побегов прошлого года. Как определить, какие ветки нужно срезать? В первую очередь очищают центр куста от сильнорослых, неурожайных веток и слабых побегов. Сбоку обрезают искривленные ветки, расположенные близко друг к другу.
  • Замазка места среза. Срезы крупных веток, заживают достаточно долго. Рекомендуется замазать места срезов садовым варом. Продают садовый вар в садоводческих магазинах.

Увлекаться обрезкой кустарника нельзя. Количество срезанных молодых веток, не должно превышать одной третьей части от общего количества. Иначе, значительно сократится урожайность куста.

Обрезка крыжовника осенью

Основные работы в саду, проводят в весеннее время. Осенью начинают обрезку ягодного кустарника, в середине осени, когда листья полностью опадут. Это период наступает с начала октября до конца ноября. Не рекомендуется укорачивать побеги ранней осенью, так как это приводит к замедлению роста куста. В результате, молодые побеги не успеют одревеснеть до начала зимы. Этапы обрезки крыжовника осенью:

  1. Осмотр куста и обрезка почерневших побегов;
  2. Срезка сломанных, больных и искривленных веток;
  3. Убирают сильно выпирающие из куста и находящиеся на земле ветки;
  4. Уменьшают количество веток, расположенных в середине куста;
  5. Срезы крупных веток, обязательно замазывают садовым варом.

В летний период, около куста образуется прикорневая поросль. Её необходимо регулярно срезать осенью. Но можно использовать побеги для размножения. Поросль выкапывают и пересаживают на новое место.

Как формировать куст крыжовника

Работы по формированию куста, начинают сразу после посадки крыжовника на постоянное место. Объем работы зависит от возраста куста.

Первый год

Сразу после посадки саженца в открытый грунт, обрезают поврежденные и слабые стебли. Оставляют несколько самых крепких побегов. Их укорачивают до четвёртой почки. Обрезка в первый год жизни, ускоряет приживаемость растения на новом месте. Все питательные вещества уходят в корневую систему.

Второй год

Ко второму году жизни, на крепком кусте крыжовника, должно быть 3 однолетних побега и 3 двухлетних ветки. Двухлетки, которые растут из земли, укорачивают до 30 см. Побеги длиной менее 20 см, полностью срезают. Также убирают горизонтальную поросль, которая отбирает питательные вещества из куста.

Третий год

На кусте крыжовника, должно насчитываться не менее 12 ветвей разного возраста, но не более 18 штук. Эти ветки – основа кустарника. С них будем собирать урожай. Осенью на третий год, обрезают нежизнеспособные слабые ветки и горизонтальную поросль. Для стимулирования боковых побегов, срезают верхушки оставшихся веток на 12 см.

Четвертый год

На четвертый год жизни, куст выдает максимальное количество ягод. Осенью проводят обрезку горизонтальной поросли, надломленных и поврежденных болезнями веток. Также необходимо вырезать избыток молодых побегов, чтобы на кусте оставалось не более 20 стеблей разного возраста.

На пятый год жизни и далее – ежегодно удаляют ветки возрастом старше 5 лет и лишние молодые побеги. Оставляют ежегодно по 3-5 сильных побегов из корневой поросли, которые в будущем будут замещать старые ветки.

Взрослый куст крыжовника должен иметь максимум 20 ветвей разного возраста. Поддерживается такое количество, путем регулярной обрезки старых ветвей, оставляя молодые побеги.

Видео:

Обрезка крыжовника по плечу начинающим садоводам. Главное – это регулярная ежегодная работа по обновлению куста. Загущенный и старый куст намного сложнее омолодить. Хорошего вам урожая вкусных и сладких ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: