Выращивание свёклы в открытом грунте в Сибири

Свёкла столовая – одна из самых распространённых овощных культур на приусадебных участках садоводов-любителей. И это неспроста. Ведь этот овощ вкусен, полезен и не создаёт больших проблем при выращивании.

Уже три тысячелетия назад люди использовали в пищу этот корнеплод. С тех пор он прошёл огромный путь эволюции от первых культурных сортов, появившихся в Средиземноморье в 1-2 веках. На Руси выращивать свёклу начали уже с 10 века, а к 19 столетию эта культура покорила все континенты огромным разнообразием видов.

Несмотря на то, что свёкла – культура холодостойкая, она более других корнеплодов требовательна к теплу и освещённости. Однако элементарные знания основ агротехники и её природных особенностей, правильный подбор сортов позволяют получать из года в год стабильно высокие урожаи даже в суровом сибирском климате.

Лучшие сорта свеклы для Сибири

Основным критерием при подборе сортов свёклы, подходящих для выращивания в Сибири с её морозной зимой и коротким летом, должны стать сроки созревания. Лучше всего подойдут ранне- и среднеспелые адаптированные к сибирскому климату сорта с непродолжительным (около 100 дней) периодом вегетации. К ним относятся:

  • Несравненная А-463 – районированный сорт с периодом вегетации 100 суток, устойчивостью к церкоспорозу и стрелкованию. Пригоден для подзимнего и раннего весеннего посева;
  • Сибирская плоская – раннеспелый сорт с периодом вегетации 90 суток, высокоурожайный и пригодный для длительного хранения;
  • Бордо-237 – среднеранний сорт, имеющий более продолжительный (до 110 суток) вегетационный период и нежную сочную мякоть;
  • Подзимняя А-474 – сорт холодостойкий и великолепно подходит для посадок под зиму в условиях сибирского климата. Период созревания – до 100 суток.

Хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Сибири сорта Холодостойкая, неоднократно испытанная раннеспелая Одноростковая, позднеспелая Цилиндра с нежнейшей мякотью.

Свёкла цилиндра - популярный сорт. Фотография
Свёкла цилиндра — популярный сорт. Фотография

Когда сажать свёклу в Сибири

Посадку овоща возможно проводить в разные периоды в зависимости от того, когда вам необходимо получить урожай. Это делают как под зиму, так и весной.

Чтобы полакомиться сочными плодами как можно раньше, семена корнеплода сажают поздней осенью под снег. В сибирском климате это время приходится примерно на конец октября. Для таких посадок лучше подбирать специальные холодостойкие сорта.

Такие же сорта с небольшим вегетационным периодом подойдут для посадки ранней весной. Чтобы правильно определить сроки, надо ориентироваться на прогрев почвы, так как в разные годы периоды посева могут существенно отличаться. Раннеспелые холодостойкие сорта можно сажать, когда земля на глубине 10 см прогреется до +5-6 °С. В Сибири это происходит примерно в середине мая. Остальные сорта в весенний период сажают после того, как почва прогреется до +8-10 °С. Надо помнить, что раннеспелые сорта подходят только для немедленного употребления в пищу.

Если же вам необходимо вырастить свёклу для длительного хранения, требуется подбирать сроки посева таким образом, чтобы созревание корнеплодов происходило как можно позже, то есть не ранее конца сентября, когда свёкла начнёт накапливать сахара, способствующие её длительной сохранности. В августе этот процесс ещё не начнётся и поэтому урожай, собранный в конце лета, храниться будет плохо. Таким образом, сажать средне- и позднеспелые сорта в условиях Сибири надо не раньше первой половины июня.

Как правильно сажать свёклу

Свёкла – это культура, которая любит большие и хорошо освещённые пространства, поэтому гораздо лучше она чувствует себя в полевых просторах, чем в небольших огородах, окружённая кустарниками, деревьями заборами.

Из почв корнеплод предпочитает богатые органикой суглинки или супеси, водо- и воздухопроницаемые и с нейтральной или слабощелочной средой. Категорически противопоказаны этой культуре кислые глинистые земли с близкими грунтовыми водами. Если кислотность почвы выше требуемой, правильно будет понизить её с помощью внесения при перекопке древесной золы.

Наилучшие предшественники для свёклы – зерновые или бобовые культуры, картофель, помидоры или капуста. Корнеплод хорошо использует органику, внесённую в почву за 2 или 3 сезона до его посадки, а вот свежим навозом удобрять гряды не стоит.

Выращивать этот овощ возможно как из семян, так и рассадой. Для условий Сибири второй способ наиболее предпочтителен, так как даёт большую уверенность в получении обильного и полноценного урожая.

Семена свёклы
Семена свёклы

Вот несколько правил, которые позволят вам вырастить через рассаду прекрасные крепкие растения.

  • Семена на рассаду высеваются за 3 недели до планируемой высадки на грядку, то есть ранние сорта – во второй половине апреля, а поздние – в середине мая. При образовании 2-3 листиков растения готовы для перемещения в открытый грунт.
  • В процессе выращивания хорошо провести для рассады несколько сеансов закаливания, причём не только на дневном солнышке, но и выбрав несколько ночей потеплее (с температурой воздуха не ниже -2 °С).
  • Слишком густую рассаду надо проредить, оставив расстояния между растениями около 2 см. При прореживании лучше ростки не выдёргивать, а просто состригать ножницами, чтобы не повредить нежные корешки.
  • Высаживать в открытый грунт растения надо на расстоянии около 30 см между рядами и 5-7 см – между растениями. Для высадки лучше подходит облачный день, так как слишком активное солнце помешает проросткам спокойно адаптироваться в новых условиях. Посадку рассады поздних сортов лучше вообще постараться провести в дождливый период.

При высеве семян сразу в открытый грунт кроме соблюдения сроков, подходящих для выбранного сорта, надо правильно выполнить следующие мероприятия.

  • Семена высевают в ряды, расположенные на расстоянии 20-25 см.
  • Заглубление семенного материала под зиму составляет 3-4 см, весной достаточно 2-3 см.
  • После посева на гряду вносят мульчирующий слой из торфа или перегноя. Особенно важна эта процедура для подзимних посевов.
  • Для ускорения прорастания семян при весеннем посеве применяют их вымачивание в течение 1-2 дней и проращивание.
  • До появления первых всходов хорошо провести рыхление поверхностного слоя почвы по направлению поперёк посевных борозд.

Уход за свёклой

Уход за свеклой в огородеВ начале вегетационного периода свёкла растёт медленно и нуждается в повышенном внимании и ряде обязательных процедур.

  • Всходы должны регулярно увлажняться, особенно в сухую погоду.
  • Иногда полив можно заменить рыхлением и окучиванием.
  • Молодые растения должны своевременно и тщательно пропалываться. Если запустить процесс роста сорняков, то они просто заглушат ещё слабую поросль.
  • Растения, высаженные семенами, обязательно требуют двух прореживаний на стадии образования 3-го и 5-го листочков. Интервал между проростками в итоге должен составлять 6-8 см в зависимости от желаемого размера корнеплода.
  • Прекрасно будут чувствовать себя растения, мульчированные органикой.
  • Ни в коем случае не допускайте образования земляной корки на грядке, иначе в дальнейшем корнеплоды сформируются слишком жёсткими, и потеряют часть вкусовых качеств.

Секрет успеха выращивания уже окрепших растений заключается в регулярной прополке, рыхлении и поливе при установлении слишком сухой погоды.

Как и когда убирать свёклу в Сибири

При правильном уходе уже к сентябрю или даже раньше в зависимости от выбранного сорта вы получите полноценный урожай.Уборка свеклы

В Сибири самым подходящим для уборки сроком считается начало октября, но иногда эти временные рамки могут сдвигаться. На самом деле определять правильные сроки для любого региона нужно не по датам, а по степени созревания корнеплодов. На это указывает ряд вполне определённых признаков, таких как увядание ботвы и засыхание нижних листьев, а также образование экземпляров характерного для выбранного сорта размера и веса.

Немедленная уборка должна производиться при угрозе заморозков, даже если свёкла не набрала необходимую массу, так как подмёрзшая выступающая макушка корнеплода сделает овощ непригодным для хранения.

Для уборки лучше выбрать сухой погожий день.Овощ надо осторожно подкопать, стараясь не повредить кожицу, и аккуратно очистить от земли. Затем как можно короче обрезать надземную часть, т.е. ботву, а также боковые корешки. Можно немного подрезать и основной корень, если он слишком длинный. Подготовленным корнеплодам дают некоторое время (2-4 часа) обсохнуть здесь же на грядке, а затем убирают на хранение. Если погода не позволяет просушить урожай на улице, то это делают в сухом и хорошо вентилируемом помещении, рассыпав плоды в один слой. Перед уборкой свёклу тщательно сортируют, избавляясь от больных и повреждённых экземпляров.

Как правильно хранить свёклу

Овощ, достигший полной зрелости и обработанный при уборке по всем правилам, может храниться без ущерба для вкуса и пользы практически до следующего урожая, если создать ему определённые условия.

Рассмотрим два основных метода хранения свёклы:

  • вне помещений в ямах или траншеях;
  • в прохладных и тёмных хранилищах (погребе, подвале, холодильнике и т.д.).

В первом случае свёкла закладывается на глубину промерзания в яму, предварительно защищённую от грызунов, и полностью засыпается песком. В таких условиях урожай может провести всю зиму и к весеннему, совсем небогатому на витамины столу, у вас будет свежий и вкусный овощ.

Второй способ предполагает наличие определённого температурного и влажностного режима в помещении. Свёкла лучше всего хранится при температуре от 0 °С до +2 °С и влажности около 90%. Способы хранения можно выбирать на свой вкус в зависимости от количества урожая и размеров помещения.

  • Можно уложить корнеплоды в плотную друг к другу в сухие ёмкости (корзины или ящики), пересыпая опилками или песком. Для этих целей также используется сухая стружка или торф.
  • Размещают открытые ящики и корзины или мешки прямо на картофеле, который с удовольствием отдаст свёкле лишнюю влагу.
  • Допускается хранение просто насыпью в закромах (буртах) или в пирамидах на стеллажах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: