Среди неприхотливых тыквенных культур, выделяются кабачки — один из самых полезных продуктов, который рекомендуют к употреблению диетологи. Из плодов готовят всем известную кабачковую икру знакомую с детства, а также оладьи, запеканки и просто тушат с овощами. Выращивание кабачков в условиях Сибири и Урала, практикуется садоводами давно. За пару летних месяцев, получают хороший урожай вкусных плодов.
Лучшие сорта кабачков
При выборе семян для посадки на Урале и Сибири, в первую очередь обращают внимание на скороспелость и холодостойкость. Отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые созревают через 35-40 дней после всходов. Самые популярные у садоводов:
Ролик — ультрараннеспелый сорта кабачка. При благоприятных погодных условиях, первый урожай собирают через 35 дней после появления всходов. Отмечают следующие достоинства — неприхотлив к почве, хороший товарный вид и транспортабельность, устойчивость к похолоданиям, вкусная и сочная мякоть. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.
Грибовские 37 — старый и самый популярный среднеранний сорта, который пользуется популярностью на протяжении десятков лет. За все года возделывания дачники отмечают высокую устойчивость к болезнями, хорошую урожайность и отличные вкусовые качества. Первый урожай собирают через 50 дней от всходов.
Белый медведь — созревают плоды быстро (за 36 дней). Плоды белого цвета овальной формы, массой около 1.3 кг. Несмотря на раннеспелость, плоды хорошо хранятся в домашних условиях и прекрасно подходят для транспортировки. Отмечают высокую устойчивость к низким температурам.
Аэронавт — популярный кабачок цуккини. Относится к раннеспелым сортам (от всходов до сбора урожая проходит не более 50 дней). Растение преимущественно женского типа цветения. На компактном кустике, вырастает мало плетей, что очень удобно. Форма плодов цилиндрическая, средняя масса 1.3 килограмма. Кожица темно-зеленого оттенка. Плюсы — хорошая транспортабельность, длительный период хранения без потери вкусовых качеств.
Фараон — раннеспелый сорта цуккини. Созревают первые плоды через 45 дней. Форма кустов кустовая с 1-2 плетями первого порядка. Цилиндрические плоды с гладкой кожицей, средней массой 1 килограмм. Мякоть плотная, сочная, нежная с желтоватым оттенком. Прекрасно хранятся до марта месяца. Подходят плоды для консервирования и употребления в свежем виде.
Когда садить кабачки на рассаду в Сибири и на Урале
Для получения гарантированного урожая в холодное и короткое лето, сажают кабачки рассадным способом. Созревают они на пару недель раньше, чем методом посева семян на грядку.
Возраст рассады для высадки в открытый грунт — 25 дней. Семена всходят обычно за 3-5 дней. Кабачки погибают при минусовой температуре, поэтому спешить с высадкой не следует. Когда установится стабильный плюс днем и ночью, а это начало июня, тогда следует пересадить рассаду в грунт. Вывод — лучшее сроки для посева семян кабачков — с 1 по 5 мая.
Определить дату посадки, можно по лунному календарю. Сеют семена на растущую луну в Тельце. Нежелательно в новолуние и полнолуние.
Как вырастить рассаду кабачков
Получить в домашних условиях крепкие и здоровые растения несложно. Главное придерживаться определенным правилам:
- Сеянцы плохо переносят пикировку, поэтому сеют семена сразу в отдельные ёмкости. Лучше всего подходят одноразовые торфяные горшочки или стаканчики объемом не меньше 200 мл.
- Кабачки любят плодородную, рыхлую, богатую микроэлементами и питательными веществами почву. Продается питательный грунт, в любом садоводческом магазине.
Приготовить почвенный субстрат можно самостоятельно. В его состав включают опилки, торф, перегной и землю с огорода. Соблюдают пропорции: 0,5х0,5х1х1.
- Кабачки требовательны к освещению и теплу. Хорошо растут на южном подоконнике. Если окна выходят на север, то придется установить искусственное освещение. При недостатке света, сеянцы сильно вытягивают.
- Для роста и развития, необходимо поддерживать днем +20-25, а ночью +18 градусов. Обязательно следим за поступлением воздуха из форточки. Холод попадающий на растения, способен повредить или даже уничтожить нежные побеги.
- На какую глубину сеять семена кабачков? Высаживают на глубину 3-5 см. Чтобы ускорить появление сеянцев, на пару дней замачивают семена во влажной тряпочке.
- Поливают рассаду в домашних условиях регулярно, по мере подсыхания почвы. Обычно достаточно раз в три дня. В жаркую погоду, частоту полива увеличивают до 1 раза в 2 дня. Рекомендуемая температура воды для полива 21 -25 градусов по Цельсию.
- Если рассада посажена в ёмкости с питательным грунтом, то в дополнительной подкормке не нуждается. В грунте, есть все необходимое для роста и развития растений.
- За неделю до высадки в грунт, проводят закалку растений. В теплый солнечный день, выносят горшочки с рассадой на улицу, а на ночь заносят обратно. Каждый день количество часов увеличивают и перед высадкой оставляют рассаду на улице, накрыв агроволокном.
Рекомендую ознакомиться со статьей на тему — выращивание огурцов в открытом грунте. Возможно вам будет полезна.
Пересадка рассады кабачков в открытый грунт
К выбору места подходят основательно. Кабачки любят хорошо дренированную плодородную почву, но и конечно же солнечный свет. Удобряют участок перегноем или компостом.
В северных районах, практикуется выращивание кабачков на теплой грядке. Сделать ее несложно: с осени выкопанную траншею наполняют ветками, листвой и слегка перепревшим навозом. Засыпают слоем земли и оставляют до весны. Летом навоз с листвой выделяет тепло, которое хорошо влияет на развитие растений.
Высадка кабачков в грунт:
- Выкапывают лунки на расстоянии 70х70 см. Для длинноплетистых сортов по схеме 70х90 см. Поливают ямки теплой водой.
- Сажают кабачки в лунки, заглубляя до семядольных листочков. Присыпают легким грунтом. Поливают теплой водой.
- Для защиты от палящего солнца и холода в ночное время, накрывают грядку агроволокном. Держат растения под укрытием до середины июня.
Если температура на улице нестабильная, то укрытие снимают только в момент начала цветения.
Уход за кабачками — полив, подкормка, рыхление и мульчирование
Растение после посадки быстро разрастается и уже к июлю начинает плодоносить. На скорость созревания плодов, влияют погодные условия и конечно же правильный уход, который несложно организовать.
В обильном поливе нуждаются кабачки все лето. Важно не переборщить, иначе растения от избытка влаги, могут заболеть. В жаркую погоду, увлажняют почву раз в три дня или немного чаще. Использовать холодную воду для полива не рекомендуется.
Частоту полива сокращают во время цветения. Поливают под корень, чтобы вода не попадала на завязь и соцветие.
Разрыхляют почву вокруг растения, совместно в прополкой. Проводят рыхление на глубину не более 1-2 см. Рекомендуется после обильно полива. Для сохранения влаги, мульчируют почву вокруг растений соломой или сухой травой.
Для опыления цветков, на участок привлекают насекомых и пчел, путем разбрызгивания на растения медового раствора. Проводят ручное опыление в утреннее время — с «мужского» цветка переносят кисточкой пыльцу на женское соцветие.
Если после формирования завязи, цветок не опал самостоятельно, его удаляют вручную. Делается это для того, чтобы защитить от возникновения гнили на плодах на месте завязи. Часто появляется гниль во влажную погоду.
Посмотрите видео, в котором раскрыты секреты хорошего урожая кабачков:
Сбор урожая кабачков
Самый радостный момент для садовода — сбор урожая. Собирают с грядки молодые кабачки длиной около 25 см. Плоды растут быстро, поэтому сбор урожая проводят регулярно (минимум раз в неделю). Переспевшие плоды теряют вкусовые качества.
Хранят кабачки в замороженном или свежем виде. Для заморозки, нарезают кабачки кубиками, укладывают в пакет и закладывают в морозильную камеру. Свежие кабачки хорошо сохраняют свои вкусовые качества в прохладном помещении (например, в погребе).