Как формировать тыкву в открытом грунте

Крупная и сочная тыква — мечта многих садоводов. Чтобы мечта стала реальностью, надо при выращивании соблюдать основные правила ухода. Кроме полива и подкормки, необходимо проводить правильную формировку куста. Особенно в формировке нуждаются тыквы, растущие в северных районах, где лето короткое и прохладное. О том, как формировать тыкву, мы расскажем в этой статье. Итак.

Содержание статьи:

Для чего формировать тыкву в огороде

Формирование тыквы

Начинающие садоводы очень часто задаются вопросом, зачем необходимо это агротехническое мероприятие? В чем его преимущество? Регулярная обрезка обеспечивает:

  1. Быстрое созревание плодов. Вероятность вызревания тыкв в условиях холодного лета намного выше, если проводится грамотная формировка куста.
  2. Экономию места на грядке. Кустики с укороченными побегами занимают небольшую площадь.
  3. Равномерный доступ света ко всем завязям. Если куст не формировать, то на нем вырастет много крупных листьев и побегов, которые будут препятствовать поступлению солнечного света к завязям.
  4. Растения намного реже поражаются вредителями и болезнями.
  5. Идет хорошее проветривание кустов. Благодаря этому значительно понижается вероятность вспышки грибковых заболеваний.

Когда формировать тыкву?

Нельзя запаздывать с обрезкой, иначе не добиться положительного результате. Нужно удалять лишние побеги по мере отрастания, как только они достигнут в длину нескольких сантиметров. При обрезке длинных побегов растение испытывает стресс, замедляется процесс роста, и увеличивается вероятность вспышки грибковых болезней. Листья срезают, когда они пожелтеют. А завязи удаляют в начальной стадии роста.

Не рекомендуется проводить формировку куста поздно вечером, а также в дождливую погоду. Ведь в таких условиях место среза долго заживает.

Основные правила

Приступая к формированию тыквенных кустов, надо ознакомиться с основными правилами.

  1. Оптимальное время для работы с тыквенным кустом — утренние и дневные часы.
  2. Сформированную плеть надо направлять в южную сторону, чтобы завязи хорошо освещались, быстрее шел процесс созревания плодов.
  3. Плеть присыпают землей, отступив от корня 1 метр. Присыпка способствует формированию дополнительных корешков.
  4. Когда плоды начнут увеличиваться в размере, под них подкладывают доски. Эта мера уменьшит вероятность загнивания плодов в дождливую погоду.
  5. На одном побеге оставляют не более двух завязей. Чтобы получить больше плодов, надо оставлять 2 или 3 побега.

Как прищипывать тыкву?

Опытными садоводами разработано и испытано несколько схем прищипывания куста. Можно формировать кусты в одну, две или три плети.

Формирование в одну плеть

Чтобы получить крупные плоды, желательно использовать этот способ формирования.

  1. В процессе роста обрывают все боковые побеги, оставляют только главный стебель.
  2. На основном побеге оставляют несколько лучших завязей, слабые экземпляры удаляют.
  3. Прищипывают центральный побеги, отступив от последнего плода 4-5 листочков.
  4. Периодически удаляют лишние листья, затеняющие плоды.

Формирование тыквы в два стебля

Такой способ используется, если хочется получить кустик с короткими плетями. Проводят формировку по следующему алгоритму:

  1. Регулярно следят за образованием пасынков, оставляют один боковой побег, выходящий из близко расположенного к корню междоузлия.
  2. Формируют тыкву так, чтобы на кусте не было более 2-х стеблей. Первый — центральный побег. Второй — стебель, выходящий из главного ствола.
  3. Главный стебель прищипывают, когда сформируется два плода. Второй побеги укорачивают после образования одного плода. Обязательно оставляют по 4-5 листов после последней завязи.
  4. Обрезают слишком большие листья, которые препятствуют поступлению солнечного света к плодам.

Как формировать тыкву в три стебля

Еще один способ формировки куста, используемый садоводами для получения небольших сахарных плодов. Алгоритм действий:

  1. В процесс роста оставляют 1 главный побеги и 2 боковых, которые расположены как можно ближе к основанию.
  2. На каждой плети оставляют максимум две завязи, в идеале по одной. На центральном побеге можно оставить чуть больше плодов.
  3. На всех стеблях прищипывают точку роста, находящуюся на уровне 5 листа от последней завязи.
  4. По мере необходимости удаляют пасынки и крупные листья.

При выборе метода формирования, надо учитывать характеристики сорта, климатические условия и размеры участка. От того насколько правильно подобран способ, зависит урожайность тыквы.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code