Крупная и сочная тыква — мечта многих садоводов. Чтобы мечта стала реальностью, надо при выращивании соблюдать основные правила ухода. Кроме полива и подкормки, необходимо проводить правильную формировку куста. Особенно в формировке нуждаются тыквы, растущие в северных районах, где лето короткое и прохладное. О том, как формировать тыкву, мы расскажем в этой статье. Итак.
Содержание статьи:
Для чего формировать тыкву в огороде
Начинающие садоводы очень часто задаются вопросом, зачем необходимо это агротехническое мероприятие? В чем его преимущество? Регулярная обрезка обеспечивает:
- Быстрое созревание плодов. Вероятность вызревания тыкв в условиях холодного лета намного выше, если проводится грамотная формировка куста.
- Экономию места на грядке. Кустики с укороченными побегами занимают небольшую площадь.
- Равномерный доступ света ко всем завязям. Если куст не формировать, то на нем вырастет много крупных листьев и побегов, которые будут препятствовать поступлению солнечного света к завязям.
- Растения намного реже поражаются вредителями и болезнями.
- Идет хорошее проветривание кустов. Благодаря этому значительно понижается вероятность вспышки грибковых заболеваний.
Когда формировать тыкву?
Нельзя запаздывать с обрезкой, иначе не добиться положительного результате. Нужно удалять лишние побеги по мере отрастания, как только они достигнут в длину нескольких сантиметров. При обрезке длинных побегов растение испытывает стресс, замедляется процесс роста, и увеличивается вероятность вспышки грибковых болезней. Листья срезают, когда они пожелтеют. А завязи удаляют в начальной стадии роста.
Не рекомендуется проводить формировку куста поздно вечером, а также в дождливую погоду. Ведь в таких условиях место среза долго заживает.
Основные правила
Приступая к формированию тыквенных кустов, надо ознакомиться с основными правилами.
- Оптимальное время для работы с тыквенным кустом — утренние и дневные часы.
- Сформированную плеть надо направлять в южную сторону, чтобы завязи хорошо освещались, быстрее шел процесс созревания плодов.
- Плеть присыпают землей, отступив от корня 1 метр. Присыпка способствует формированию дополнительных корешков.
- Когда плоды начнут увеличиваться в размере, под них подкладывают доски. Эта мера уменьшит вероятность загнивания плодов в дождливую погоду.
- На одном побеге оставляют не более двух завязей. Чтобы получить больше плодов, надо оставлять 2 или 3 побега.
Как прищипывать тыкву?
Опытными садоводами разработано и испытано несколько схем прищипывания куста. Можно формировать кусты в одну, две или три плети.
Формирование в одну плеть
Чтобы получить крупные плоды, желательно использовать этот способ формирования.
- В процессе роста обрывают все боковые побеги, оставляют только главный стебель.
- На основном побеге оставляют несколько лучших завязей, слабые экземпляры удаляют.
- Прищипывают центральный побеги, отступив от последнего плода 4-5 листочков.
- Периодически удаляют лишние листья, затеняющие плоды.
Формирование тыквы в два стебля
Такой способ используется, если хочется получить кустик с короткими плетями. Проводят формировку по следующему алгоритму:
- Регулярно следят за образованием пасынков, оставляют один боковой побег, выходящий из близко расположенного к корню междоузлия.
- Формируют тыкву так, чтобы на кусте не было более 2-х стеблей. Первый — центральный побег. Второй — стебель, выходящий из главного ствола.
- Главный стебель прищипывают, когда сформируется два плода. Второй побеги укорачивают после образования одного плода. Обязательно оставляют по 4-5 листов после последней завязи.
- Обрезают слишком большие листья, которые препятствуют поступлению солнечного света к плодам.
Как формировать тыкву в три стебля
Еще один способ формировки куста, используемый садоводами для получения небольших сахарных плодов. Алгоритм действий:
- В процесс роста оставляют 1 главный побеги и 2 боковых, которые расположены как можно ближе к основанию.
- На каждой плети оставляют максимум две завязи, в идеале по одной. На центральном побеге можно оставить чуть больше плодов.
- На всех стеблях прищипывают точку роста, находящуюся на уровне 5 листа от последней завязи.
- По мере необходимости удаляют пасынки и крупные листья.
При выборе метода формирования, надо учитывать характеристики сорта, климатические условия и размеры участка. От того насколько правильно подобран способ, зависит урожайность тыквы.