Чтобы получить на своем участке хороший урожай чеснока, надо затратить немало усилий. Важно произвести посадку в правильные сроки, проводить грамотный полив и подкормку. После сбора чеснока заботы садовода не заканчиваются — надо подготовить луковицы и сохранить их зимой. О способах хранения мы расскажем в этой статье. Итак.
Содержание статьи:
Подготовка урожая
Чтобы чеснок максимально долго хранился в домашних условиях, он должен быть:
- Без повреждений и признаков гнили.
- Вызревшим.
- Очищенным от грязи и комочков земли.
- Хорошо просушенным.
Чеснок необходимо убирать с грядки, когда он полностью созреет. Запаздывать со сбором урожая не стоит, поскольку луковицы в земле могут начать гнить.
Выкапывают озимый чеснок с грядки в конце июля или в начале августа. Пожелтевшая листва является основным признаком окончания процесса вызревания луковиц.
Собирают урожай в сухую и теплую погоду — аккуратно поддевают чеснок с грядки садовыми вилами, отряхивают от земли и слегка просушивают. Затем переносят под навес — сушат овощи в течение 5-7 дней. Если температура низкая, влажность высокая, то придется сушить дольше. После сушки обрезают листву таким образом, чтобы остался кончик на высоте 7-10 см.
Благодаря правильной сушке чеснок будет храниться продолжительное время.
Условия для хранения
Главными условиями продолжительного хранения чеснока считаются температура и влажность. Поддерживая эти показатели в рекомендуемом значении, можно сохранить урожай на протяжении всей зимы. При отклонении от нормы срока хранения значительно уменьшается.
В помещении, где будут храниться овощи, надо поддерживать низкую температуру. Оптимальным показателем является 5 градусов тепла. Влажность воздуха не должна превышать 70%, поскольку во влажной среде чеснок начнет быстро гнить.
Где хранить чеснок в квартире
В отопительный сезон температура в комнате значительно повышается, поэтому сохранить чеснок в течение продолжительного времени очень сложно. Если в квартире имеется утепленный балкон, то стоит туда перенести урожай. Регулярно следят за температурой на балконе — если этот показатель опускается к отметке 0 градусов и ниже, то надо чесноком занести в комнату, иначе он подмерзнет.
Лучшие способы хранения в домашних условиях
Некоторые садоводы любят экспериментировать и пробовать новые способы хранения урожая. Другие наоборот пользуются одним способом на протяжении многих лет. Давайте рассмотрим несколько вариантов:
- В банках. Для закладки рекомендовано использовать стеклянные банки с капроновой крышкой. Хорошо просушенный чеснок закладывают в сухую банку, а затем накрывают крышкой. Переносят в прохладное помещении.
- В холодильнике. Этот способ рекомендован для озимых сортов. Чеснок просушивают и сортируют — отбраковывают порченные головки. Закладывают в картонную коробку или бумажный пакет — отправляют в холодильник на нижнюю полку. Чтобы продлить срок хранения, регулярно осматривают овощи — удаляют поврежденные экземпляры.
- В соли. Соль — обладает обеззараживающими свойствами, препятствует появлению гнили. Чтобы урожай хорошо хранился, надо для засыпки использовать крупную соль, мелкого помола не годится. В емкость с крышкой насыпают немного соли, потом кладут слой чеснока и пересыпают солью. Повторяют эту последовательность несколько раз. Сверху должен находится слой соли, толщиной около 4-х см.
- В холщовом мешочке. При хранении в прохладном месте (допустим в холодильнике) желательно разложить чеснок в холщовый пакетик. В таком виде он долго остается свежим и не отсыревает.
- В открытом ящике или корзине. В условиях городской квартиры используют открытые корзины или ящики. Чистые и сухие головки чеснока укладывают в тару, пересыпая каждый слой опилками или крупной поваренной солью. Перед закладкой можно корни опалить зажигалкой — эта мера способствует лучшему хранению урожая.
Вырастить хороший урожай чеснока не так сложно, как кажется. А вот чтобы сохранить его в условиях квартиры, придется приложить немало усилий. Выбрав подходящий способ хранения, чеснок продолжительное время будет свежим и сочным.