Капуста с давних времен славится своими полезными свойствами, она богата витаминами и микроэлементами. Без капусты невозможно представить такие блюда, как борщ, овощной салат и капустные пироги. Чтобы на столе были эти блюда на протяжении всей зимы, а не только в летний период, надо научиться хранить кочаны зимой в погребе. Об этом мы расскажем в данной статье. Итак.
Содержание статьи:
Какая капуста лучше хранится?
Все усилия по выращиванию окажутся напрасными, если капуста непригодна для длительного хранения. Поэтому, еще до посадки, надо подобрать подходящий сорт. Важно чтобы кочаны были плотными и полностью вызревшими. Сохранить мягкие и рыхлые кочаны можно лишь в течение 1-2 месяцев, далее они начнут подгнивать.
На сегодняшний день в садоводческих магазинах представлено огромное количество сортов капусты, отличающихся вкусовыми качествами, размером кочана и лежкостью. Для хранения надо выбирать позднеспелые сорта и гибриды. Наиболее популярными считаются:
- Килатон F1
- Колобок
- Подарок
- Каменная голова
- Валентина F1 и т.д.
Планируя посадку позднеспелых сортов, надо учитывать, что кочаны созревают очень долго. Если лето короткое, то капуста не успеет вызреть. Чтобы всегда быть с урожаем, надо сажать дополнительно среднеспелые сорта, поскольку у них более короткий вегетационный период, они вполне хорошо хранятся в течение зимы.
Подготовка погреба
Перед закладкой урожая, надо подготовить погреб. Делается это заранее, как минимум за пару недель до закладки урожая. При неправильной подготовке вы рискуете получить плохой результат – кочаны капусты быстро сгниют.
- Проветривание помещения. Очень важно заранее проветрить погреб, чтобы избавиться от посторонних запахов и излишней сырости.
- Уборка. Необходимо очистить стеллажи от прошлогодних растительных остатков. Детали стеллажей подсушивают на открытом воздухе, если это позволяет конструкция.
- Побелка помещения. Когда стены высохнут, проводят побелку. Для этого используют известковый раствор, приготовленный из 10 литров воды, 3-х кг свежегашеной извести и 200 г медного купороса. Средний расход на 1 кв. метр площади – 0.5 литра раствора.
Оптимальные условия
При какой температуре и влажности хранить капусту в погребе? Рекомендуется поддерживать температуру в районе 0..+1 градуса по Цельсию. Повышение этого показателя даже на несколько градусов значительно снижает лежкость кочанов – они быстро сгнивают.
В погребе должны быть вентиляционные отверстия, которые будут использоваться с целью удаления лишней влаги из воздуха и различных газов. Чтобы не допустить вымораживания помещения, надо открывать вентиляционные отверстия только в прохладную погоду. Если стоит мороз, то стоит с этим мероприятием повременить.
Влага в помещении должна держаться на уровне 90-95%. Определяют влажность воздуха при помощи гидрометра. Для погреба идеально подходит механический гидрометр. От электронных приборов лучше отказаться, поскольку во влажной среде они быстро выходят из строя.
Правила подготовки и хранения капусты
Чтобы кочаны продолжительное время хранились, надо их правильно подготовить перед закладкой в погреб. Важно придерживаться следующих правил:
- Кочаны срезают с грядки по окончанию вегетационного периода, обычно в сентябре – октябре. Очень хорошо, если погода сухая без дождя. Если осень выдалась влажная и дождливая, то капусту все равно убирают с грядки, только перед закладкой в погреб подсушивают под навесом.
- Срезают кочаны с грядки таким образом, чтобы осталась кочерыжка длиной 3 см. Затем переворачивают кочан вверх кочерыжкой, чтобы из пространства наружных листьев ушла вода.
- Перед закладкой ящики снимают ненужные покрывающие листья.
- Укладывают капусту в ящик таким образом, чтобы между вилками осталось свободное пространство.
- Опускают в погреб на хранение. Регулярно проверяют качество урожая – поврежденные кочаны убирают, оставляя самые хорошие экземпляры.
В этой статье мы постарались рассказать о том, как правильно хранить капусту в погребе. Надеемся, что вы нашли все ответы на ваши вопросы.