Морковь — одна из самых популярных овощных культур. Позднеспелые сорта моркови замечательно хранятся зимой в погребе вплоть до нового урожая. Чтобы корнеплоды в процессе хранения оставались сочными и спелыми, нужно поддерживать оптимальные условия в помещении (влажность и температура). Именно об этом, мы поговорим в этой статье. Итак.
Подготовка помещения
Готовят погреб заблаговременно — минимум за месяц до спуска урожая на хранение. Если помещение будет подготовлено неправильно, то повышается риск порчи корнеплодов. Они попросту могут сгнить, подмерзнуть или прорасти.
Подготовительные работы включают в себя ряд мероприятий:
- Проветривание погреба. Очень важно, чтобы в помещении не было посторонних запахов по окончанию работ.
- Дезинфекция. Стены и потолок обрабатывают 2-х процентным раствором извести хлора. Расход извести на 1 квадратный метр — 10 граммов. Деревянные полки очищают от остатков овощей и тщательно промывают. Металлические стеллажи обрабатывают раствором марганцовки и моют водой. Дезинфекцию в помещении проводят за месяц до предстоящего хранения урожая — это одно из самых важных условий.
- Побелка. Спустя две недели после процедуры дезинфекции необходимо побелить стены в погребе. Раствор для побелки готовят следующим способом: 2 кг свежегашеной извести разводят в 10 литрах воды и добавляют 200 г медного купороса. Белят стены и потолок кисточкой. Расход на 1 квадратный метр площади — 0.5 литра.
Отбор корнеплодов
Первым делом рекомендуется отсортировать корнеплоды по сортам: раннюю и среднеспелую морковь отдельно — она хранится недолго. Корнеплоды позднеспелых сортов прекрасно подойдут для длительного сбережения.
Какие сорта самые лучшие для зимнего хранения? Следует отметить несколько вариантов — Королева Осени, Московская зимняя, МО. Очень быстро портятся следующие сорта: Амстердамская и Парижская каротель.
Подготавливают морковь для зимнего хранения с осени, сразу после уборки с грядки. Инструкция:
- Отбор хороших экземпляров. Корнеплоды очищенные от земли перебирают — отбраковывают подгнившие и поврежденные экземпляры. Не подходят для хранения слишком мелкая морковь.
- Срезка ботвы. Острым ножом или ножницами срезают ботву оставляя «пенек» 2-3 мм. Помните — нельзя обрывать ботву. Ее обязательно срезают острым ножиком.
- Сушка. Морковь переносят под крышу в хорошо вентилируемое помещение. Подсушивают в течение суток.
Способ хранения моркови
Продолжительное время корнеплоды остаются свежими при закладке в ящики с песком. Недаром это способ хранения пользуется большой популярностью у садоводов. Под слоем песка корнеплоды не теряют влагу, а также не развиваются различные болезни.
В ящик насыпают тонким слоем слегка увлажненный песок, потом кладут морковь. Чередуют слои песка и моркови до тех пор, пока ящик полностью не будет заполнен. Не рекомендуется брать слишком высокие ящики — достаточно пару слоев моркови. Когда процедура заполнения ящика будет окончена, нужно перенести емкость в погреб на хранение.
Какая должна быть температура и влажность в помещении? Желательно поддерживать температуру в предела +2 градусов по Цельсию. Максимальная влажность воздуха 97 процентов. В таких условиях морковь без проблем хранится от 4 до 7 месяцев.
Спасибо за данные о подготовке погреба.
Попробую проверить.
С Уважением, Надежда