Любой садовод знает, что выращивание моркови — это только полдела. Необходимо собранные плоды правильно подготовить к хранению и попытаться сохранить до нового урожая. На первый взгляд кажется, что это простая задача. Но на самом деле это не так, хранить овощи нужно уметь, иначе корнеплоды быстро испортятся или прорастут. Итак.
Сколько хранится морковь зимой?
Срок годности корнеплодов разный, он зависит от места хранения моркови.
- При комнатной температуре — до 2-х месяцев.
- В погребе — максимум 12 месяцев, но не менее 6.
- В холодильнике — один месяц.
- В морозильнике — один год.
На срок хранения влияет сорт корнеплодов. Например ранняя морковь быстро созревает и также в кратчайшие сроки портится. Дольше всех сохраняет свой товарный вид поздняя морковка (например сорт «Королева Осени»).
При какой температуре и влажности хранить морковь
В погребе овощи быстро гниют при неподходящей температуре и высокой влажности, а также, если помещение периодически не проветривается. Оптимальные показатели:
- Температура в погребе должна быть постоянной, показатели от -2 до +2 градусов.
- Особое внимание уделяют влажности, она должна быть в районе 90 %, может быть чуть-чуть меньше или побольше.
Для контроля температуры и влажности нужно воспользоваться приборами — гидрометр и термометр.
Подготовка урожая моркови перед хранением
Корнеплоды перед закладкой подготавливают так:
- Уборка с грядки. Начинают уборку урожая в погожий денек. Морковь аккуратно поддевают лопаткой, вынимают за ботву и стряхивают землю. Полностью обрезают ботву острым ножом и удаляют хвостик.
- Сушка. Обрезанную морковь сушат в огороде, если погода сухая. Продолжительность сушки моркови — не более 3-х часов. Затем можно перенести корнеплоды под навес и просушить еще 1 день. При уборке в дождь весь урожая переносят под навес и сушат уже там.
- Сортировка урожая. Каждую морковку необходимо тщательно осмотреть. Если есть повреждения (трещины, пятна, царапины), то ее закладывать в погреб нельзя, лучше такую морковь использовать сразу.
Способы хранения корнеплодов
Существует несколько известных вариантов хранения моркови в погребе. Рассмотрим каждый из них:
- Насыпью на пол. Один из самых простых методов хранения, но менее эффективный — процент порчи урожая большой. Его суть заключается в следующем: в погребе из досок делают пол, бортики и засыпают морковь толстым слоем. Нередко морковку кладут поверх картофеля.
- В ящиках с песком. В деревянные ящики насыпьте немного речного песка, сверху выложите морковку и снова засыпьте песком. Повторите операцию несколько раз, пока ящик полностью не заполнится. Сложите ящики друг на дружку.
- В опилках. Опилки хвойных деревьев содержат фенольные вещества, которые замедляют процессе развития гнилостных бактерий и плесени. Поэтому нередко садоводы хранят морковь в опилках. Делается это так: в ящики укладывают морковь, пересыпают каждый слой опилками, а затем ставят деревянную тару на полки.
- В глине. Известно, что глина плохо пропускается воздух и влагу. Это нам на руку, ведь корнеплоды обмазанные глиной долго не дрябнут, остаются свежими и вкусными. Перед закладкой моркови в ящики, ее обмакивают в сметанообразную субстанцию на основе глины и хорошо просушивают на ветру.
Какой бы способ хранения урожая мы не выбрали, все же периодически в зимний период необходимо проводить сортировку моркови — выбрасывать подгнившие и поврежденные экземпляры. Такая процедура поможет защитить здоровую морковку от заражения.