Как хранить свеклу в погребе зимой

На первый взгляд кажется, что сложного в хранении свеклы? Собрал урожай корнеплодов с грядки, слегка просушил и загрузил в погреб. Однако без соблюдения правил хранения свекла долго не пролежит в погребе, она попросту сгниет или замерзнет. О том как хранить свеклу в погребе будет рассказано в этой статье.

Содержание статьи:

Свекла каких сортов лучше хранится зимой

Свекла

Для кратковременного хранения подходит любой понравившийся сорт. Корнеплоды раннеспелых сортов сохраняют упругость и сочность на протяжении нескольких месяцев, они могут спокойно пролежать в хранилище до нового года. Для продолжительного хранения следует более ответственно подходить к выбору сорта, в погреб закладывают свеклу среднего и позднего срока созревания:

  1. Среднеспелые сорта. Урожай собирают спустя 80-100 дней с момента появления всходов, обычно в конце августа — начале сентября. Из огромного количества сортов обычно выбирают проверенные временем, такие как «Мулатка», «Идеал», «Бордо» и «Холодостойкая».
  2. Позднеспелые сорта. Корнеплоды прекрасно хранятся в зимний период, сохраняют упругость и сочность вплоть до нового урожая. Начинают собирать урожай с грядки не ранее сентября, обычно через 100 — 135 дней с момента появления всходов. Наиболее популярные сорта — «Одноростковая», «Цилиндра», «Торпеда».

Когда выкапывать свеклу?

Свеклу убирают с грядки, когда она вызреет. Срок созревания во многом зависит от сорта, сроков посева, погодных условий и способа выращивания. На что же надо в первую очередь ориентироваться? На цвет ботвы, поскольку этот очевидный фактор подскажет, готова ли свекла к уборке. Если нижние листочки начали желтеть — корнеплоды созрели. Необходимо чтобы к моменту сбора урожая прошло не менее 3-х месяцев с момента всходов, в идеале 120 дней (для позднеспелых сортов).

Как правильно выкопать и подготовить свеклу к хранению?

Как копать свеклу

Любой огородник хочет научиться правильно собирать урожай, чтобы корнеплоды продолжительное время сохраняли товарный вид. Надо дождаться, чтобы плоды полностью созрели и набрали нужную массу. Лишь затем приступают к данному мероприятию, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Сбор свеклу надо закончить до первых заморозков, ведь даже слегка подмороженные корнеплоды теряют способность к длительному хранению. Работу в огороде проводят в сухой солнечный день.
  2. Вынимают корнеплоды из почвы. Если земля мягкая, то достаточно просто потянуть за ботву, и свекла окажется прямо на грядке. На плотном грунте корнеплоды аккуратно поддевают садовыми вилами или лопатой, лишь затем выдергивают корнеплод за ботву.
  3. Плоды подготавливают к сушке — очищают от земли, срезают ботву ножницами практически до основания, длинный хвостик укорачивают до 5 см. Просушивают пару часов на открытом воздухе.
  4. Перед отправкой на хранение свеклу сортируют. Оставляют здоровые экземпляры, а больные и поврежденные отбраковывают. Затем отделяют мелкие корнеплоды от крупных, их будем класть в разные мешки или ящики.

Чтобы свекла хорошо хранилась в зимний период, надо ее «подсушить» до уборки. Полив грядки прекращают за 3 недели до сбора.

Очень часто начинающих садоводов задают вопрос: как убирать свеклу в дождливую погоду? По такой же схеме, только корнеплоды после уборки подсушивают несколько дней под навесом. Затем аккуратно очищают с поверхности сухую землю. Далее закладывают в погреб.

В каких условиях хранить свеклу?

В погребе надо создать оптимальные условия для хранения урожай. В помещении должна быть низкая температура и высокая влажность. В летний период погреб подготавливают: хорошо просушивают и дезинфицируют, а затем белят стены известью.

Оптимальные условия содержания корнеплодов в погребе:

  • Влажность воздуха — 90%.
  • Температура в помещении от 0 до +2 градусов.
  • Отсутствие солнечного света.
  • Наличие вентиляции, обеспечивающей циркуляцию воздуха.

Можно ли мыть свеклу перед хранением?

Перед засыпкой в хранилище некоторые огородники тщательно моют корнеплоды. И это оправданно, ведь данная процедура имеет свои преимущества, хотя не лишена недостатков.

В чем плюсы хранения мытой свеклы:

  1. На чистой поверхности отчетливо видны любые дефекты, поэтому намного легче оценить состояние корнеплодов.
  2. Не надо тратить усилия на мытье свеклы перед готовой, ее достаточно слегка сполоснуть водой.
  3. Мытая свекла не загрязняет погреб, поскольку на ней отсутствует засохшая земля.

Минусы мытой свеклы:

  1. Процесс подготовки корнеплодов к закладке на хранение отнимает много времени.
  2. Недостаточно просушенные корнеплоды во время хранения могут начать портиться.

Способы хранения свеклы

Свекла в ящиках

Хранить свеклу можно не только в сетках, но также в ящиках с песком или в глине. Рассмотрим как правильно делать в каждом конкретном случае.

Хранение свеклу в сетках или мешках

Корнеплоды лучше всего хранятся с тканевых мешках, поскольку они пропускают воздух. Альтернативный вариант — сетки объемом от 20 до 40 кг. Свеклу засыпают в мешки, а затем размещают на стеллажи. Можно положить мешки поверх картофеля, поскольку эти два вида корнеплодов способны уживаться друг с другом.

Хранение свеклы в ящиках с песком

Если вы планируйте хранить свеклу ящиках, то тару перед этим хорошенько промойте и обработайте антисептиком. В ящиках проделайте несколько отверстий, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал. В ящик неплотно укладывают корнеплоды одним слоем, а затем присыпают песком. Опускают в хранилище.

Хранение свеклы в глине

Глина прекрасно защищает корнеплоды от проникновения инфекций и грибков. Отобранную свеклу окунают в густую смесь из воды и глины, а затем хорошо просушивают. Далее раскладывают свеклу в «одежке» по ящиках и спускают в погреб.

Применяя в своей практике любой из способов хранения, нельзя забывать в регулярной сортировке. 1 раз в 2 недели осматривают свеклу для выявления порченных экземпляров. Больные корнеплоды удаляют для сохранения урожая в целости и сохранности.

Видео:

Как видите, процесс подготовки свеклы к хранению имеет свои нюансы, которые следует учитывать. Если будет сделано все правильно, то корнеплоды пролежат в погребе до нового урожая без больших потерь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code