На первый взгляд кажется, что сложного в хранении свеклы? Собрал урожай корнеплодов с грядки, слегка просушил и загрузил в погреб. Однако без соблюдения правил хранения свекла долго не пролежит в погребе, она попросту сгниет или замерзнет. О том как хранить свеклу в погребе будет рассказано в этой статье.
Содержание статьи:
Свекла каких сортов лучше хранится зимой
Для кратковременного хранения подходит любой понравившийся сорт. Корнеплоды раннеспелых сортов сохраняют упругость и сочность на протяжении нескольких месяцев, они могут спокойно пролежать в хранилище до нового года. Для продолжительного хранения следует более ответственно подходить к выбору сорта, в погреб закладывают свеклу среднего и позднего срока созревания:
- Среднеспелые сорта. Урожай собирают спустя 80-100 дней с момента появления всходов, обычно в конце августа — начале сентября. Из огромного количества сортов обычно выбирают проверенные временем, такие как «Мулатка», «Идеал», «Бордо» и «Холодостойкая».
- Позднеспелые сорта. Корнеплоды прекрасно хранятся в зимний период, сохраняют упругость и сочность вплоть до нового урожая. Начинают собирать урожай с грядки не ранее сентября, обычно через 100 — 135 дней с момента появления всходов. Наиболее популярные сорта — «Одноростковая», «Цилиндра», «Торпеда».
Когда выкапывать свеклу?
Свеклу убирают с грядки, когда она вызреет. Срок созревания во многом зависит от сорта, сроков посева, погодных условий и способа выращивания. На что же надо в первую очередь ориентироваться? На цвет ботвы, поскольку этот очевидный фактор подскажет, готова ли свекла к уборке. Если нижние листочки начали желтеть — корнеплоды созрели. Необходимо чтобы к моменту сбора урожая прошло не менее 3-х месяцев с момента всходов, в идеале 120 дней (для позднеспелых сортов).
Как правильно выкопать и подготовить свеклу к хранению?
Любой огородник хочет научиться правильно собирать урожай, чтобы корнеплоды продолжительное время сохраняли товарный вид. Надо дождаться, чтобы плоды полностью созрели и набрали нужную массу. Лишь затем приступают к данному мероприятию, придерживаясь следующей инструкции:
- Сбор свеклу надо закончить до первых заморозков, ведь даже слегка подмороженные корнеплоды теряют способность к длительному хранению. Работу в огороде проводят в сухой солнечный день.
- Вынимают корнеплоды из почвы. Если земля мягкая, то достаточно просто потянуть за ботву, и свекла окажется прямо на грядке. На плотном грунте корнеплоды аккуратно поддевают садовыми вилами или лопатой, лишь затем выдергивают корнеплод за ботву.
- Плоды подготавливают к сушке — очищают от земли, срезают ботву ножницами практически до основания, длинный хвостик укорачивают до 5 см. Просушивают пару часов на открытом воздухе.
- Перед отправкой на хранение свеклу сортируют. Оставляют здоровые экземпляры, а больные и поврежденные отбраковывают. Затем отделяют мелкие корнеплоды от крупных, их будем класть в разные мешки или ящики.
Чтобы свекла хорошо хранилась в зимний период, надо ее «подсушить» до уборки. Полив грядки прекращают за 3 недели до сбора.
Очень часто начинающих садоводов задают вопрос: как убирать свеклу в дождливую погоду? По такой же схеме, только корнеплоды после уборки подсушивают несколько дней под навесом. Затем аккуратно очищают с поверхности сухую землю. Далее закладывают в погреб.
В каких условиях хранить свеклу?
В погребе надо создать оптимальные условия для хранения урожай. В помещении должна быть низкая температура и высокая влажность. В летний период погреб подготавливают: хорошо просушивают и дезинфицируют, а затем белят стены известью.
Оптимальные условия содержания корнеплодов в погребе:
- Влажность воздуха — 90%.
- Температура в помещении от 0 до +2 градусов.
- Отсутствие солнечного света.
- Наличие вентиляции, обеспечивающей циркуляцию воздуха.
Можно ли мыть свеклу перед хранением?
Перед засыпкой в хранилище некоторые огородники тщательно моют корнеплоды. И это оправданно, ведь данная процедура имеет свои преимущества, хотя не лишена недостатков.
В чем плюсы хранения мытой свеклы:
- На чистой поверхности отчетливо видны любые дефекты, поэтому намного легче оценить состояние корнеплодов.
- Не надо тратить усилия на мытье свеклы перед готовой, ее достаточно слегка сполоснуть водой.
- Мытая свекла не загрязняет погреб, поскольку на ней отсутствует засохшая земля.
Минусы мытой свеклы:
- Процесс подготовки корнеплодов к закладке на хранение отнимает много времени.
- Недостаточно просушенные корнеплоды во время хранения могут начать портиться.
Способы хранения свеклы
Хранить свеклу можно не только в сетках, но также в ящиках с песком или в глине. Рассмотрим как правильно делать в каждом конкретном случае.
Хранение свеклу в сетках или мешках
Корнеплоды лучше всего хранятся с тканевых мешках, поскольку они пропускают воздух. Альтернативный вариант — сетки объемом от 20 до 40 кг. Свеклу засыпают в мешки, а затем размещают на стеллажи. Можно положить мешки поверх картофеля, поскольку эти два вида корнеплодов способны уживаться друг с другом.
Хранение свеклы в ящиках с песком
Если вы планируйте хранить свеклу ящиках, то тару перед этим хорошенько промойте и обработайте антисептиком. В ящиках проделайте несколько отверстий, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал. В ящик неплотно укладывают корнеплоды одним слоем, а затем присыпают песком. Опускают в хранилище.
Хранение свеклы в глине
Глина прекрасно защищает корнеплоды от проникновения инфекций и грибков. Отобранную свеклу окунают в густую смесь из воды и глины, а затем хорошо просушивают. Далее раскладывают свеклу в «одежке» по ящиках и спускают в погреб.
Применяя в своей практике любой из способов хранения, нельзя забывать в регулярной сортировке. 1 раз в 2 недели осматривают свеклу для выявления порченных экземпляров. Больные корнеплоды удаляют для сохранения урожая в целости и сохранности.
Видео:
Как видите, процесс подготовки свеклы к хранению имеет свои нюансы, которые следует учитывать. Если будет сделано все правильно, то корнеплоды пролежат в погребе до нового урожая без больших потерь.