Регулярная обрезка вишни способствует повышению урожайности в разы, а также снижает риск вспышки болезней. Каждый начинающий садовод в полной мере должен освоить этот навык, а хорошим помощником выступит эта статья. В ней мы разберем вопросы касающиеся выбора инструментов, сроков и рассмотрим саму технологию обрезки вишнёвого дерева. Итак.
Содержание статьи:
В чём важность этого мероприятия?
Опытные садоводы, проводя обрезку вишни весной, преследуют следующие цели:
- Профилактика болезней. За счёт удаления поврежденных, подмороженных и старых веток уменьшается количество источников инфекций.
- Формирование кроны. Срезая лишние веточки, мы достигает главной цели — крона получается симметричной и ровной.
- Повышение урожайности и качества плодов. При грамотном удалении веток значительно повышается количество ягод на ветвях, их вкусовые качества улучшаются, плоды увеличиваются в размере.
- Омоложение растения. За счёт грамотной обрезки увеличивается продолжительность жизни кустарника. Ухоженный куст плодоносит много лет, без снижения урожайности.
Чтобы вишня хорошо развивалась на участке, нужно саженец правильно посадить. О технологии высадки растений читайте здесь.
Когда обрезать вишню весной
Закончить весеннюю обрезку надо до начала активного сокодвижения, до набухания почек. Веточки в стадии роста не обрезают — это сильнейший стресс для растений.
Для вишни актуально смещение сроков обрезки вплоть до конца апреля, если говорить о Подмосковье. В Сибири и на Урале приступают к обработке чуть-чуть позже — примерно в начале мая. В этот период должна установиться стабильная плюсовая температура воздуха.
Какие инструменты понадобится?
Для удаления молодых и старых веток любого диаметра нужно запастись следующими инструментами:
- Секатор — потребуется для срезки веток толщиной до 25 мм.
- Нож — используется для выравнивания неровных срезов.
- Садовая пила — для отпиливания толстых застаревших веток.
- Сучкорез — подходит для обрезки веток диаметром около 3 см, расположенных на верхушке.
Нюансы формирующей обрезки молодой вишни
Цель обрезки на начальном этапе роста — формирование правильной кроны, ускорение приживаемости корней. Чтобы из молодого саженца сформировалось отдельной стоящее дерево, обрабатывают его по следующей схеме:
- Выделяют самый крепкий вертикальный побеги — он будет основным стволом.
- На стволе выделяют 6 крепких боковых побегов, они должна располагаться с расстоянием 12 см.
- Удалению подлежат веточки растущие под неправильным углом, поросль в основании ствола и переплетенные побеги.
- Место среза замазывают садовым варом.
В последующие годы (до 5 лет) нужно формировать крону разреженно-ярусного типа. Производятся работы в следующем порядке:
- Второй год. Срезке подлежат больные, сухие и направленные в центр побеги. Проводят укорачивающую подрезку боковых веток, чтобы они находились ниже верхушки на 30 см. Побеги загущающие крону срезают до основания.
- Третий год. Укорачивают длинные побеги (более 60 см) на 10 см. Ветки выросшие за прошлый год осматривают и выбирают 3 самых крепких экземпляра, они будут использоваться для создания второго яруса. Как и в прошлый год, проводят санитарную обрезку.
- Четвёртый год. Вырезают ветки растущие внутрь кроны с помощью секатора. Формируют крону путем укорачивания побегов — верхние ветки должны быть короче нижних, расстояние от верхушки до последней верхнего побега не менее 10 см. Формируют третий ярус из 3 молодых веток. Не забывают про профилактическую обрезку.
- Пятый год. Все операции повторяют. В результате на деревце должно быть около 15 каркасных веток.
Срезанные ветки выносят за пределы участка или сжигают.
Обрезка плодоносящей вишни
На 5 год жизни и далее, вишневое дерево плодоносит. В первый год плодоношения укорачивают побеги до 50 см. С возрастом снижается урожайность, начинается процесс подсыхания ветвей. При обнаружении этих признаков следует кардинально омолодить деревце.
Технология омолаживающей обрезки:
Осматривают приросты последнего года. Если они были слишком слабыми, то обрезают ветку до 4-х или 7-ми летней древесины. Срезы делают на боковое ответвление, чтобы молодые побеги росли наружу кроны. Обязательно удаляют побеги, загущающие центр кроны.
На следующей год образуется много волчков, часть из которых следует укоротить таким образом, чтобы они росли вбок. Не забывайте про регулярную обрезку лишних ветвей, они лишь загущают крону, не дают формироваться плодовым почкам.
Ежегодная обрезка
Сформированное плодоносящее дерево нуждается в стимулирующей и санитарной обрезке. Основные правила:
- Срезают острым секатором поврежденные, надломленные, подмороженные и больные ветви.
- Расчищают крону путём удаления загущающих и лишних веток. Во время обрезки придают дереву желаемую форму.
Видео от опытного садовода:
При грамотной подходе к уходу за вишней можно не только увеличить объём урожая, но и значительно повысить продолжительность периода плодоношения.