Чтобы получить богатый урожай репчатого лука, надо правильно подготовить севок к посадке. Благодаря этому мероприятию севок быстрее укореняется в земле, растения летом реже болеют, формируются крупные луковицы. В этой статье подробнее расскажем о подготовительных мероприятиях. Итак.
В каких условиях хранить севок до посадки?
Посадочный материал рекомендуется хранить в сухом помещении, где поддерживается стабильная температура в районе +10..+15 градусов по Цельсию. Влажность должна быть в пределах 75%, не выше. При несоблюдении этих условий, севок после посадки пойдет в стрелку, в результате не будут формироваться луковицы.
В чем хранить севок? Не рекомендуется использовать картонные коробки, поскольку этот материал впитывает влагу. А как было сказано ранее, лук-севок хранят при низкой влажности. Идеально подойдут пластиковые или деревянные ящики, а также сетка для хранения овощей.
Когда приступать к посадочным работам?
Нельзя слишком рано сажать севок на грядку, необходимо дождаться стабильно тёплой погоды. На Урале и в Сибири приступают к посадочным работам не ранее конца мая, в Средней Полосе страны — в середине мая. Почва на глубине 10 см должна прогреться до +12 градусов. Если земля слишком холодная, стоит подождать несколько дней.
Как подготовить лук-севок к посеву?
- Отбор качественного посадочного материала. В первую очередь сортируют луковицы по размеру. Отбирают севок диаметром от 12 до 21 мм — это «золотой» стандарт, из которого вырастают крупные луковицы, редко уходят в стрелку. Также подойдут более маленькие экземпляры. После этого отбраковывают луковицы с признаками заболеваний, а также поврежденные, подмороженные и высохшие экземпляры.
- Прогревание. Чтобы избежать образования стрелок после посадки, рекомендуется севок предварительно прогреть. Особенно необходимо уделить внимание этому мероприятию, если лук хранился в прохладном помещении. Прогревают луковицы в течение 10 часов при температуре около +40 градусов. Самое удачное место — около батареи.
- Обеззараживание. Чтобы гарантированно обезопасить будущий урожай от болезней, рекомендуется обработать луковицы специальным раствором. Можно использовать для этой цели раствор препарата Фитоспорин-М — его готовят и используют строго по инструкции. Еще один проверенный вариант — замачивание севка в растворе марганцовки на протяжении 20-30 минут. После обработки лук промывают в проточной воде.
- Просушка. Севок раскладывают тонким слоем на листу бумаги и просушивают в течение нескольких часов. Желательно, чтобы в помещении была комнатная температура — в таких условиях луковицы быстрее высохнут.
Уделив внимание подготовительным мероприятиям, можно добиться хорошего урожая репчатого лука. Но нельзя забывать о правильном уходе — своевременный полив и подкормка, значительно повысит урожайность.