Кресс-салат — любимая огородная культура у дачников. Зелень используют в кулинарии: добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда. Кресс-салат относится к холодостойким и раннеспелым растениями, поэтому его без особого труда можно вырастить в северных регионах страны. О том, как правильно сеять семена на грядку, мы расскажем в этой статье.
Содержание статьи:
Популярные сорта кресс-салата
На прилавках садоводческих магазинов имеется множество сортов кресс-салата, которые отличаются сроками созревания и вкусовыми качествами. Чтобы сделать правильный выбор, надо перед покупкой ознакомиться с основными характеристиками.
Наиболее популярными считаются следующие сорта:
- Данский — зелень готова к срезке спустя 10-14 дней после всходов. В процессе роста образуются полуприподнятые розетки листьев. Они имеют пряный аромат и слегка острый вкус. Зелень светло-зеленого цвета, очень нежная. Отличается высокими содержанием йода, калия, железа, солей, а также витаминов.
- Курлед — сорт, выращиваемый для получения ранней зелени (листочки готовы к срезке спустя 14-21 день после посадки). Богат витаминами С, В. Р, железом, кальцием, калием и каротином. Идеальный вариант для посева в северных регионах, поскольку сорт обладает хорошей холодостойкостью.
- Крупнолистовой — раннеспелый сорт (готов к срезке через 3 недели после посева). На грядке формирует крупные листья, которые обладают приятным горчичным вкусом. Идеальный сорт для приготовления салатов, бутербродов и гарниров. Можно выращивать в домашних условиях круглогодично.
- Дукат — раннеспелый сорт кресс-салата, который дает урожай через 14 дней после всходов. Образует полуприподнятые розетки с нежными листочками. Зелень с пряным вкусом, ярко-зеленого цвета. В составе много калия, йода, солей железа и витаминов.
- Ванька-кучерявый — среднеранний сорт, который выдает зелень спустя 20-30 дней после появления всходов. Растение достигает 45-50 см в высоту, розетка листьев имеет массу до 25 грамм. Листья рассеченной формы, среднего размера, длиной до 12 см. Кресс-салат сочный, нежный, с горчичным вкусом. При хорошем уходе с 1 кв. метра можно собирать до 2.2 кг зелени.
Где формировать грядку для выращивания кресс-салата
Для посадки кресс-салата идеально подходит участок с легкой полутенью. Прямые солнечные лучи негативно влияют на огородную культуру, поэтому желательно отказаться от посева на открытых участках.
Для зеленой культуры наиболее предпочтительны нейтральные и слабокислые почвы. Очень хорошо, если грунт обогащен питательными веществами. Сажать кресс-салат в глинистую почву нежелательно, поскольку из-за образовавшейся корки на поверхности семена могут не взойти.
Выбирая место для посева семян нельзя забывать о предшественниках. Хорошо растет салат на грядке после репчатого лука, картофеля и свеклы. Плохими предшественниками считаются любые растения из семейства капустные.
Грядку готовят с осени или ранней весной. Сначала землю перекапывают штыковой лопатой, а затем очищают от сорняков. На 1 кв. метр вносят по 3 кг торфа, древесных опилок и перегноя. Затем повторно перекапывают лопатой, формируют грядку и выравнивают поверхность граблями.
О выращивании рукколы в открытом грунте читайте в этой статье.
Посев кресс-салата в открытый грунт
Чтобы в течение всего сезона оставаться с урожаем, надо сеять кресс-салат несколько раз. Первый этап посадки начинается в конце апреля — начале мая, когда воздух прогреется до +8 градусов, земля оттает на глубину более 4-х см. Последующие посевы проводят с промежутком 14 дней.
В начале подготавливают посадочный материал — семена насыпают на кусочек ткани, увлажняют водой и оставляют на 12 часов. За это время семена набухнут, в результате всходы на грядке появятся значительно быстрее.
На грядке чертят бороздки глубиной не более 1 см с расстоянием 10-12 см, землю в них слегка уплотняют. Раскладывают семена, присыпают легкой почвой и проводят полив из лейки. Первые всходы появятся на 3-4 день.
Кресс-салат не боится холодов, он может выдержать температуру до -5 градусов. Для защиты сеянцев от сильных заморозков накрывают грядку нетканым укрывным материалом.
Уход за кресс-салатом
Кресс-салат — холодостойкая культура, поэтому он может расти при низкой температуре, листочки могут выдержать заморозки до -5 градусов. Но все же зелень любит тепло — в таких условиях быстрее идет набор зеленной массы, урожайность значительно увеличивается.
Полив является важным агротехническим мероприятием. На протяжении всего сезона поливают грядку с кресс-салатом по 2-3 раза в неделю, расходуя на 1 кв. метр площади до 5 литров воды. В жаркую погоду частоту полива увеличивают.
При загущенном посеве проводят прореживание всходов, чтобы между растениями оставалось рекомендуемое расстояние. Удаляют самые слабые сеянцы, оставляя наиболее сильные растения. После прореживания проводят полив.
Кресс-салата растет быстрее другой зелени — первую срезку можно проводить через 10-14 дней после появления всходов. Урожай среднеранних сортов собирают чуть-чуть позже — спустя 20-25 дней после посадки. Срезанную зелень долго хранить не рекомендуется, ее сразу используют для приготовления блюда.
Видео
Вырастить кресс-салат в огороде несложно, если знать особенности посадки и ухода. Растение любит влагу, плохо переносит засуху, в подкормках не нуждается. При соблюдении этих правил урожай порадует любого огородника.