Как сохранить кабачки на зиму в свежем виде

Большинство огородников на своих участках выращивают кабачки. Летом из свежих овощей готовят очень вкусные и полезные блюда. Чтобы иметь возможность осенью и зимой наслаждаться полезными плодами, надо правильно провести сбор кабачков, а также подобрать подходящее место для хранения урожая. О том, как хранить кабачки в домашних условиях, мы расскажем в данной статье. Итак.

Содержание статьи:

Какой сорт кабачков выбрать для зимнего хранения?

До начала огородного сезона необходимо позаботиться о выборе сорта кабачков.  Можно выбирать любой понравившийся сорт с пометкой «отменная лежкость» на упаковке. Но лучше остановиться на проверенных вариантах:

  • Грибовский 37 — раннеспелый, неприхотливый сорт. Молодые плоды зеленого цвета, вызревшие кабачки белого цвета. Мякоть сочная, вкусная. В процессе созревания кожица становится твердой — плоды хорошо хранятся в домашних условиях.
  • Зебра — раннеспелый сорт цуккини. При благоприятных погодных условиях к сбору урожай приступают спустя 40-58 дней с момента всходов. Кожица светлая с тёмно-зелеными полосками. Средняя масса плодов около 900 грамм. Кабачки подходят для употребления в свежем виде, а также для зимнего хранения.

Когда и как убирать кабачки на хранение

Одно из важных условий хорошей лежкости — уборка плодов в правильные сроки. Желательно собирать кабачки под конец огородного сезона, чтобы они дольше оставались свежими. Необходимо закончить сбор до прихода первых ночных заморозков, поскольку подмороженные плоды могут загнить в процессе хранения.

Кабачки аккуратно срезают с куста, оставляя плодоножку длиной не менее 3-5 см. Нельзя полностью срезать плодоножку — такие плоды не будут храниться зимой, они через несколько недель начнут гнить. Поврежденные кабачки необходимо сразу пустить на переработку.

Для закладки на хранение рекомендуется срывать вызревшие плоды , поскольку у них более твердая кожица. Молодые кабачки долго не хранятся.

Собранные кабачки рекомендуется очистить от грязи и несколько часов подержать на солнце, чтобы подсохло место среза. Далее относят кабачки под навес на несколько дней, а потом переносят в хранилище.

Условия для хранения

Кабачки прекрасно хранятся в домашних условиях. Но чтобы они оставались свежими дольше, рекомендуется поддерживать в помещении температуру в районе +4…+10 градусов по Цельсию, а также следить за влажностью воздуха (этот показатель не должен быть более 80%). Хорошо лежат плоды в подвале частого дома. В погреб закладывать не рекомендуется, поскольку там высокая влажность воздуха.

В процессе хранения необходимо периодически проверять целостность плодов. В первую очередь используют для приготовления поврежденные кабачки, а целые оставляют для дальнейшего хранения.

Чтобы сильно не изменились вкусовые качества продукта, лучше хранить кабачки не более 1-2 месяцев. Чем дольше они лежат в хранилище, тем менее вкусными становятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code