Большинство огородников на своих участках выращивают кабачки. Летом из свежих овощей готовят очень вкусные и полезные блюда. Чтобы иметь возможность осенью и зимой наслаждаться полезными плодами, надо правильно провести сбор кабачков, а также подобрать подходящее место для хранения урожая. О том, как хранить кабачки в домашних условиях, мы расскажем в данной статье. Итак.
Содержание статьи:
Какой сорт кабачков выбрать для зимнего хранения?
До начала огородного сезона необходимо позаботиться о выборе сорта кабачков. Можно выбирать любой понравившийся сорт с пометкой «отменная лежкость» на упаковке. Но лучше остановиться на проверенных вариантах:
- Грибовский 37 — раннеспелый, неприхотливый сорт. Молодые плоды зеленого цвета, вызревшие кабачки белого цвета. Мякоть сочная, вкусная. В процессе созревания кожица становится твердой — плоды хорошо хранятся в домашних условиях.
- Зебра — раннеспелый сорт цуккини. При благоприятных погодных условиях к сбору урожай приступают спустя 40-58 дней с момента всходов. Кожица светлая с тёмно-зелеными полосками. Средняя масса плодов около 900 грамм. Кабачки подходят для употребления в свежем виде, а также для зимнего хранения.
Когда и как убирать кабачки на хранение
Одно из важных условий хорошей лежкости — уборка плодов в правильные сроки. Желательно собирать кабачки под конец огородного сезона, чтобы они дольше оставались свежими. Необходимо закончить сбор до прихода первых ночных заморозков, поскольку подмороженные плоды могут загнить в процессе хранения.
Кабачки аккуратно срезают с куста, оставляя плодоножку длиной не менее 3-5 см. Нельзя полностью срезать плодоножку — такие плоды не будут храниться зимой, они через несколько недель начнут гнить. Поврежденные кабачки необходимо сразу пустить на переработку.
Для закладки на хранение рекомендуется срывать вызревшие плоды , поскольку у них более твердая кожица. Молодые кабачки долго не хранятся.
Собранные кабачки рекомендуется очистить от грязи и несколько часов подержать на солнце, чтобы подсохло место среза. Далее относят кабачки под навес на несколько дней, а потом переносят в хранилище.
Условия для хранения
Кабачки прекрасно хранятся в домашних условиях. Но чтобы они оставались свежими дольше, рекомендуется поддерживать в помещении температуру в районе +4…+10 градусов по Цельсию, а также следить за влажностью воздуха (этот показатель не должен быть более 80%). Хорошо лежат плоды в подвале частого дома. В погреб закладывать не рекомендуется, поскольку там высокая влажность воздуха.
В процессе хранения необходимо периодически проверять целостность плодов. В первую очередь используют для приготовления поврежденные кабачки, а целые оставляют для дальнейшего хранения.
Чтобы сильно не изменились вкусовые качества продукта, лучше хранить кабачки не более 1-2 месяцев. Чем дольше они лежат в хранилище, тем менее вкусными становятся.