Родом арбуз из Южной Африки, а в России появился только в конце 17 столетия. Зато сейчас в нашей стране под эту культуру заняты самые большие пространства. Но без хлопот и проблем это лакомство можно вырастить только в южных регионах, а все остальные любители аппетитной и полезной ягоды должны затратить немало усилий, прежде чем насладиться её сахарным вкусом. Это теплолюбивое растение лучше всего развивается при постоянной температуре около +25 °С и ярком солнечном освещении. Такие условия, конечно, можно постараться создать при выращивании в открытом грунте, но в Сибири всегда возможны неприятные погодные сюрпризы, поэтому надёжнее выращивать арбузы в теплице.
Лучшие сорта арбузов для Сибири
Некоторые пытаются выращивать на своём участке арбузы из семян, оставшихся после поедания покупной ягоды. Это в корне неправильно. Ведь привозные плоды выращены в южных регионах, и их сортовые особенности совсем не подходят для экстремального сибирского климата.
Чтобы растения не болели, своевременно цвели и обильно плодоносили, следует выбирать специальные районированные скороспелые сорта. Вот некоторые из самых подходящих:
- неприхотливый Огонёк уже почти полвека созревает на сибирских бахчах, он имеет тёмно-зелёные небольшие (до 2 кг), но очень сладкие ягоды с красной, сахаристой, сочной мякотью;
- среднеспелый Астраханский сорт имеет крупные (до 6 кг) плоды, которые хорошо сохраняются в домашних условиях и имеют плотную, сладкую сердцевину;
- скороспелый сорт Ультраранний позволяет вырастить арбузы весом до 4 кг с сочной и сладкой серединкой и удобен в агротехнике благодаря небольшой длине плетей;
- хорошо подходит для хранения скороспелый Кримсон Свит с ягодами по 5 кг весом;
- выведенный специально для климатических условий Сибири сорт Сибиряк не боится резких колебаний температуры и образует плоды по 5 кг с невероятно сладкой и сочной мякотью;
- неприхотливые сорта Малиновый сладкий и Сибирские огни имеют небольшие, до 1,5 кг весом, но очень сладкие и вкусные ягоды.
Когда сажать рассаду арбузов в Сибири
Чтобы в конце лета получить спелые и сочные ягоды, арбузы в Сибири всегда выращивают через рассаду. Семена следует высевать не раньше третьей декады апреля. Рассада, посаженная в более ранние сроки, будет слишком большой, когда подойдёт время её высадки в грунт, и плохо приживётся.
Сразу после появления первых всходов необходимо обеспечить растениям достаточное количество света. Если ваша рассада разместилась у северного или восточного окна, то её обязательно нужно досвечивать. Желательно это и для южных подоконников, особенно в начале выращивания, когда длина светового дня недостаточная, и в пасмурную весну.
Наиболее благоприятный для рассады арбузов температурный режим в дневное время – +23…25 °С, а ночью – +12…14 °С.
Полив должен быть обильный, но не слишком частый, а вода – обязательно тёплая. Не забывайте и про «сухой полив» – рыхление.
Во время роста растений следите за тем, чтобы они не мешали друг другу, и по мере необходимости увеличивайте расстояние между горшочками.
Таким образом, следует ухаживать за рассадой вплоть до высадки её в теплицу.
Посев семян арбуза на рассаду
Перед посевом семена тщательно осматривают и отбраковывают повреждённые или больные. Остальной посевной материал следует предварительно замочить, предварительно прогрев 10 минут в воде с температурой около +50 °С. Через пару дней замоченные семена начнут проклёвываться.
Как только это произойдёт, семечки следует пересадить в персональные ёмкости объёмом больше 0,5 л на глубину в 3…4 см. Это могут быть как специальные торфоперегнойные горшочки, так и обычные пластиковые или бумажные. Делается это для того, чтобы исключить последующую пикировку, которую чувствительная корневая система арбузов совершенно не переносит. Почвосмесь подбирают водо- и воздухопроницаемую, с обязательными добавками крупнозернистого песка и перегноя.
Для быстрого получения всходов будущей рассаде надо создать благоприятную для прорастания температуру около +30 °С. При более низкой температуре семена будут всходить гораздо дольше или всходы вообще не появятся.
Пересадка рассады в теплицу
Грунт в теплице лучше подготовить ещё осенью. Для удобрения в землю под будущую бахчу вносят навоз и свежую траву. Чтобы повысить проницаемость грунта и снизить его кислотность, на 1 м2 добавляют по ведру песка.
Перекапывать всю грядку нет необходимости. Достаточно просто устроить лунки диаметром не меньше 50 см и с таким же интервалом между ними. Если вы всё же решили подготовить всю грядку, то она должна быть шириной не меньше метра, а растения лучше располагать в шахматном порядке. Не забудьте предусмотреть с южной стороны место для развития плетей шириной не меньше метра.
Не высаживайте рассаду на то же место, где росли бахчевые в прошлый сезон. Почве следует предоставить отдых не меньше года.
Соседями арбузов могут стать томаты, так как обеим культурам требуется много солнца и низкая влажность воздуха. А вот огурцы будут не лучшими компаньонами из-за своей любви к воде.
Высаживайте рассаду в теплицу после появления четвёртого и пятого листьев (можно и раньше), переваливая её вместе с земляным комом в лунки на небольшую глубину, предварительно добавив перегной или компост.
За неделю до пересадки начните закаливание, вынося растения на свежий воздух и постепенно увеличивая временной интервал.
Уход за арбузами в теплице
После высадки в теплицу не забывайте, что арбузы не любят высокую влажность. Поэтому регулярно проводите проветривание, особенно если материал теплицы воздухонепроницаем. Эта процедура к тому же предотвратит развитие различных болезнетворных организмов, любящих повышенную влажность и убережёт растения от поражения различными видами грибков и вредителей.
Сразу после окончания периода адаптации проведите подкормку арбузов раствором гумуса, куриного помёта или коровяка. Подойдёт и травяной настой. В раствор добавляйте древесную золу. Впоследствии чередуйте разные подкормки, проводя их через каждые пару недель.
Полив всем бахчевым культурам, в том числе и арбузам, требуется нечастый, но обильный. Частые поверхностные увлажнения ухудшают вкусовые качества плодов, делают их водянистыми и несладкими.
Из-за любви к сухому воздуху арбузы подвержены частому поражению паутинным клещом. Для успешной борьбы с ним следует использовать табачный отвар с добавлением мыльного раствора.
Во время цветения арбузу для образования завязей требуется искусственное опыление. Следует вручную срывать мужские цветки и опылять ими женские. Если погода позволяет, можно открыть в теплице все возможные проёмы и позволить процессу опыления происходить естественным путём.
На каждом растении следует оставить не больше трёх завязей, так как большее количество ягод растение вырастить не сможет. Все лишние завязи следует удалять вручную.
После достижения плодов массы 1 кг их надо поместить в сетки и подвязать к шпалере, чтобы они не оторвались и не повредили другие растения.
Сбор урожая арбузов
Как же определить, что пора собирать урожай? Внимательно осмотрите место соединения ягоды с растением. Если плодоножка подсохла, а сам плод глянцевый и при постукивании издаёт звонкий звук – значит арбуз созрел. Окончательно убедиться в этом можно, если осмотреть тот бочок, которым плод лежит на земле. Когда его цвет из зеленовато-белого становится жёлтым, это говорит о спелости арбуза. В хорошее лето момент сбора наступает в конце июля – середине августа в зависимости от выбранного вами сорта.