Мангольд — листовая свекла, которая выращивается с целью получения съедобных листьев. Собирают урожай в первый год после посадки — в пищу употребляют стебли с листьями. На второй год образуются побеги с семенами. Из мангольда получаются замечательные салаты, супы и вторые блюда. Иногда измельченные листочки добавляют в выпечку. В этой статье мы постараемся подробно рассказать, как сажать и ухаживать за мангольдом в открытом грунте. Итак.
Содержание статьи:
Какие бывают сорта?
Селекционерами было выведено несколько сортов, отличающихся друг от друга цветом листьев, сроками созревания и вкусовыми качествами. В крупных садоводческих магазинах практически всегда бывают в продаже семена, поэтому сложностей с покупкой возникнуть не должно. Но перед походом в магазине следует ознакомиться с тем, какие сорта бывают, чтобы иметь общее представление об огородной культуре.
Популярные сорта мангольда:
- Брайт Лайтс — раннеспелый неприхотливый сорт. Листочки готовы к сбору спустя 45-60 дней с момента появления всходов. Черешки разного цвета — красные, белые, желтые. Отличается сорт высокой декоративностью, прекрасными вкусовые качествами. Листья и стебли можно употреблять в вареном или свежем виде.
- Чарли — очень ранний и холодостойкий сорт мангольда. Листья готовы к срезке спустя 45 дней после появления всходов. Для приготовления блюд используют черешки и листья — они отличаются хорошими вкусовыми качествами. При грамотном уходе с 1 квадратного метра грядки собирают до 4-х кг зелени. Листья зелено-красной окраски, а черешки полностью красные.
- Мираж — среднеспелый сорт. Черешки светло-зеленого цвета, а листья зеленые. Кустик достигает в высоту 50-60 см. Преимущества сорта: холодостойкость, отличный вкус, устойчивость к цветушности, быстрый рост зелени.
- Изумруд — популярный среднеспелый сорт. Огородники ценят его вкусовые качества — листочки необыкновенно вкусные и нежные, темно-зеленого цвета. Из черешков получается различные блюда, а из листьев основа для голубцов. При хорошем уходе вырастает компактный кустик высотой до 50 см. Урожай собирают спустя 90 дней после всходов.
- Вулкан — образует листья темно-зеленой окраски с красными прожилками длиной 25-30 см. Черешки ярко-красные высотой 40 см. Сорт среднеранний — от всходов до уборки 60-70 дней. Плюсы — неприхотливость, простота в уходе.
При выборе сорта учитывают климатические особенности местности. Если лето прохладное и короткое — покупайте семена раннеспелых сортов.
Выбор места
Грядку для мангольда делают в месте, которое находится на солнце или в легкой полутени. При достаточно хорошем освещении черешки и листья приобретают яркую окраску, быстро растут. Очень хорошо, если место защищено плотными кустарниками от холодного ветра, который обычно дует с севера.
Определяясь с местом посадки учитывают характеристики почвы — мангольд любит легкую и богатую полезными веществами землю. На глинистом и малоплодородном грунте овощная культура будет плохо развиваться.
Не рекомендуется сажать культуру после шпината, а также после мангольда. Лучше выбирать грядку, где до этого росли следующие культуры: бобы, редис, морковь, картофель, томаты, огурцы и редька.
Подготовка участка
При подготовке грядки придерживаются следующих шагов:
- Землю перекапывают штыковой лопатой, а затем очищают от сорняков.
- В процессе перекопки вносят удобрения: 20 г хлорида калия, 20 г суперфосфата и 5 кг компоста. Количество удобрений рассчитано на 1 квадратный метр.
- Плотный и глинистый грунт надо разрыхлить, добавив речной песок.
- Непосредственно перед посадкой землю разравнивают граблями. Обязательно разбивают комки и убирают сорняки.
Когда сеять мангольд
Листовая свекла не боится холодов, ее всходы выдерживают температуру до -3 градусов. Семена рекомендуется сажать, когда почва прогреется до +5 градусов.
Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона:
- В Подмосковье сажают семена с 5 по 10 мая. Обычно в это время земля прогревается до нужной температуры.
- На Урале и в Сибири проводят посев мангольда в середине мая.
- На Юге сажают культуру раньше, чем в других регионах — в начале апреля.
Чтобы получить ранний урожай свежей зелени, надо сажать мангольд под зиму. Посев проводят в поздние сроки — с конца октября по ноябрь. Надо чтобы к этому времени земля подмерзла и установилась прохладная погода, иначе появятся всходы, которые погибнут с приходом зимы.
О том, как правильно выращивать столовую свеклу, можете прочитать в этой статье.
Посев мангольда весной
Правильно посадить мангольд в открытый грунт поможет следующая инструкция:
- Грядку обильно поливают и чертят бороздки глубиной 3 см. Для посадки листовых сортов размещают бороздки на расстоянии 20-30 см, а для черешковых от 35 до 50 см.
- Производят посев семян с расстоянием от 2 до 5 см. Если в качестве семян не уверены — сажайте как можно ближе. С появлением всходов проведите прореживание.
- Засыпьте бороздки легким грунтом, а потом слегка уплотните поверхность грядки.
- Чтобы влага не испарялась из земли, накрывают грядку нетканым укрывным материалом. Укрытие снимают, как только появятся первые всходы.
Перед посадкой семена замачивают в теплой воде (около +40 градусов) в течение 2-х дней. Благодаря такой обработке семена быстрее взойдут в земле.
Посадка мангольда под зиму
Если ваша мечта — получение раннего урожая, то стоит задуматься об осенней посадке. Семена всходят рано, поскольку за зиму проходят естественную закалку, а весной до прихода тепла насыщаются влагой. Чтобы успешно провести мероприятие, надо придерживаться следующих правил:
- Бороздки глубиной 3-4 см делают на грядке до прихода холодов.
- Землю для засыпки бороздок хранят в помещении при плюсовой температуре.
- Сажают семена, когда почва на грядке подмерзнет. Обычно в конце октября — начале ноября.
- Раскладывают семена с расстоянием 2-5 см. Присыпают посадки сухой и теплой землей.
- Весной ранние всходы прикрывают нетканым укрывным материалом. Под такой защитой мангольду не страшны заморозки.
Уход за мангольдом в открытом грунте
При выращивании листвой свеклы от огородника не потребуется много сил и времени на уход. Надо лишь правильно поливать, подкармливать и периодически следить за чистотой почвы на грядке.
Полив
Листовая свекла любит влагу, при ее дефиците замедляется развитие и рост. Однако не стоит чрезмерно увлажнять почву, поскольку застой воды принесет культуре вред, а не пользу.
Пока не появятся ростки поливают грядку ежедневно, поддерживая землю в умеренно влажном состоянии. Но можно пойти другим путем — закрыть грядку спанбондом. Под укрытием влага испаряется дольше, поливать грядку можно реже.
В период роста орошают грядку 1 раз в 2 дня, при условии, что погода умеренно теплая. Если идет дождь и холодно — полив прекращают. Если жарко и сухо — можно увлажнять грядку ежедневно.
Используют воду, которая постояла на солнце в течение дня. Поливочные работы проводят в вечерние часы.
Прореживание
Прореживание — один из важнейших элементов ухода за овощной культурой. Благодаря этой процедуре увеличивается свободное пространство между кустиками, в результате повышается урожайность. Кроме того снижается риск грибковых заболеваний, поскольку земля на грядке лучше проветривается.
Прореживают всходы несколько раз за сезон, мероприятие проводят после полива. По мере роста выдергивают слабые растения и оставляют самые сильные. По результату прореживания между кустиками листовых сортов должно быть 15 см, а между растениями черешковых сортов около 40 см.
Рыхление почвы и прополка
В течение летнего сезона надо следить за тем, чтобы грядке не было сорняков. Как только мангольд взойдет пропалывают грядку первый раз — удаляют вместе с корнями однолетние и многолетние сорняки. Повторно проводят прополку, когда снова вырастет сорная растительность.
Также рекомендуется время от времени разрыхлять землю в междурядьях. Благодаря этому мероприятию улучшается аэрация грунта, не образуется земляная корка на поверхности. Рыхлят почву через несколько часов после полива, когда земля чуть-чуть подсохнет. Обрабатывают почву между рядами.
Подкормка
Если при подготовке грядки были добавлены удобрения, то в течение сезона не обязательно подкармливать мангольд. В ином случае удобрения вносят в начале роста и на этапе срезки листьев и черешков. Для подкормки можно использовать травяной настой или питательный раствор на основе коровяка (в 1 ведре воды разводится не более 2-х литров коровяка). Готовую питательную смесь разбавляют водой — вносят под корень.
Уборка урожая
Мангольд можно срезать на любой стадии развития. Самым вкусными считаются молодые листья, которые срезают через 8 недель после всходов. Массово собирают урожай, когда на кустиках появится 8-10 листьев.
Собранная зелень хранится при температуре около 0 градусов и 90% влажности на протяжении нескольких дней. Чтобы сохранить на более продолжительный срок, надо листья заморозить. Их мелко режут, укладывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.
Видео:
Мангольд — доступный источник витаминов. Несложный процесс выращивания позволяет иметь свежую зелень на протяжении всего сезона. Благодаря разнообразию сортов, каждый подберет мангольд по своему вкусу и цвету.