Как вырастить чабер из семян в открытом грунте

Чабер — известная пряная культура, которая может расти практически в любом климате. Собранные листочки используют в кулинарии — добавляют в качестве приправы в супы, салаты, мясные и рыбные блюда. Кроме того, довольно часто листочки кладут в маринад при засолке томатов и огурцов. Вырастить чабер на грядке довольно просто, главное посеять семена в нужное время и проводить основные мероприятия по уходу. Итак.

Содержание статьи:

Посев в открытый грунт

Чабер сеют на грядку весной, как только почва прогреется солнцем. В условиях Средней полосы страны посевные работы проводят в первых числах мая, на Урале и в Сибири не ранее середины мая. Раньше всех сажают на юге — в начале апреля.

При выборе места для посадки следует учитывать предпочтения культуры:

  • Хорошо растёт чабер на грядке, где в прошлые годы выращивались томаты и огурцы.
  • Пряная культура лучше развивается на рыхлой, лёгкой и плодородной почве.
  • Чабер любит свет и тепло, поэтому стоит размещать грядку на солнечном участке. Сажать в тени не рекомендуется.
  • Грядка должна располагаться на ровной поверхности либо на небольшой возвышенности. Не стоит сажать чабер в низине, где скапливается вода после дождя — культура плохо переносит избыток влаги.

Место для выращивания готовят с осени. Сначала очищают участок от сорняков и растительного мусора, а затем перекапывают на глубину 25-30 см. Заделывают в почву органические удобрения (компост или перегной) — на 1 кв. метр около 5-6 кг. Весной грядку поверхностно разрыхляют граблями и обильно поливают водой из лейки. Через несколько дней приступают к посадке.

Непосредственно посев:

  1. Семена подготавливают следующим образом: заворачивают их во влажную ткань, а затем кладут в контейнер с крышкой. Через сутки семена раскладывают на листу бумаги, слегка просушивают на воздухе и приступают к посадке.
  2. На подготовленной грядке делают неглубокие (не более 1 см) бороздки, оставив между рядами около 25-30 см. Землю в бороздках слегка уплотняют и увлажняют водой.
  3. Раскладывают семена в бороздки и присыпают их перегноем (или старыми древесными опилками).
  4. Поливают грядку водой из лейки. Если есть возможность, можно накрыть посадки лёгким агроволокном, чтобы влага быстро не испарялась из земли.

Первые всходы появятся спустя 2 недели после посадки. Чтобы защитить сеянцы от заморозков, которые нередко бывают в конце мая, надо укрыть грядку на ночь нетканым укрывным материалом.

Уход в открытом грунте

Агротехника выращивания пряной культуры из семян включает несколько пунктов:

  1. Обработка почвы и прополка. После обильного полива или сильного дождя, на поверхности грядки образуется земляная корка, которая препятствует поступлению кислорода к корням. Поэтому на протяжении всего сезона надо регулярно рыхлить почву садовым инструментом. В процессе рыхления обязательно очищают грядку от сорной растительности.
  2. Мульчирование. Чтобы влага быстро не испарялась из почвы, сорняки не росли, надо замульчировать грядку старыми древесными опилками. Мульчу раскладывают в междурядья после того, как сеянцы немного подрастут. Также в качестве мульчи можно использовать компост либо перегной.
  3. Полив. Регулярный полив необходим для хорошего роста зелени. В засушливое лето грядку поливают как минимум 2-3 раз в неделю. Если идёт моросящий дождь, прохладно и пасмурно, то поливать чабер нет необходимости — естественных осадков вполне достаточно для хорошего развития пряной культуры. Ещё хочется сказать о том, что чрезмерный полив вреден — повышенная влажность способствует развитию болезней. Поэтому стоит проводить умеренный полив.
  4. Подкормки. При выращивании на плодородной почве можно отказаться от внесения удобрений. В ином случае желательно подкормить чабер дважды за сезон. В начале лета вносят жидкую подкормку на основе перегноя (в 10 литрах воды разводят 1 кг органических удобрений) — на 1.5 кв. метра расходуют 1 ведро. Примерно через месяца подкармливают второй раз — используют раствор древесной золы (в 10 литрах воды разводят 1 спичечный коробок просеянной золы).

Когда собирать чабер с грядки

Начинают срезку зелени тогда, когда чабер начнёт цвести — в конце июля или начале августа. Срезаем верхушки растения длиной около 10 см, раскладываем на чистый лист бумаги, а затем переносим в сухое тёплое место для сушки. Когда чабер высохнет, обрываем листья вместе с цветками — укладываем в контейнер с крышкой. Храним в сухом месте.

Видео

Вырастить чабер на грядке просто — с задачей справится даже начинающий огородник. Надеемся, что советы из данной статьи, помогут вам обзавестись этим растением в саду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code