Как вырастить дайкон в открытом грунте из семян

Дайкон, в отличие от других культурных растений, сажают на садовых участках крайне редко — этот овощ на любителя. Поскольку дайкон часто именуют японской редькой, то нетрудно догадаться, что его используют в качестве незаменимого ингредиенты для приготовления блюд японской кухни. Мякоть редьки добавляют в супы, салаты, гарниры, а также подают в тушеном виде. Давайте научимся правильно выращивать дайкон в огороде. Итак.

Содержание статьи:

Особенности культуры

Овощное растение дайкон является однолетником — урожай собирают в первый год после посадки семян. При соблюдении всех правил агротехники корнеплод может достигнуть массы 4 кг, хотя все же у большинства сортов весят плоды не более 1 кг. По вкусовыми качествам дайкон отличается от обычной редьки — мякоть более нежная и сочная, менее острая. Корнеплоды ранних сортов плохо хранятся в погребе — их надо употреблять в свежем виде.

Какой сорт выбрать?

Чтобы правильно выбрать сорт, надо заранее определиться с целью выращивания овощной культуры. Если хочется получить корнеплоды в ранние сроки, которые будут использоваться для приготовления свежих салатов, то стоит выбирать раннеспелые сорта с вегетационным периодом от 40 до 50 дней. Для закладки в погреб стоит сеять семена средних и поздних сортов. Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты:

  • Миновасе ранний — раннеспелый сорт. Плоды собирают спустя 40-50 дней после появления всходов. Мякоть у корнеплодов нежная, сочная и очень-очень вкусная, без горечи. Идеальный вариант для приготовления свежего салата, «миновасе ранний» не подходит для длительного хранения. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, белого цвета, длиной до 35 см. При хорошем уходе урожайность достигает 7.1 кг с квадратного метра.
  • Саша — корнеплоды готовы к уборке спустя 40 дней после всходов. Плоды имеют слегка округлую форму, их масса достигает 400 грамм. Мякоть корнеплодов сочная, без остроты и горечи, белого цвета. Дайкон этого сорта рекомендуется использовать в свежем виде, поскольку хранится он мало (не более 1 месяца).
  • Русский размер F1 — корнеплоды созревают рано (в течение 45 дней). Они имеют внушительный размер — в диаметре до 12 см, в длину около 60 см. Форма корнеплодов цилиндрическая. Вкусовые качества отменные- мякоть вкусная и сочная. Подходит для непродолжительного хранения.
  • Дракон — сорт среднего срока созревания (вызревает овощ в течение 70 дней после всходов). Плоды очень полезны для организма — в них масса питательных веществ. Плоды белого цвета, цилиндрической формы, с гладкой кожицей. Дайкон достигает в длину 60 см, весит около 1 кг. Вкусовые качества отличные — мякоть слегка сладковатая, освежающая, без горечи и остроты. Хорошо хранится до весны.
  • Цезарь — созревание плодов наступает спустя 70 дней после всходов. Мякоть с большим содержанием сока, нежная и очень вкусная. Отсутствует традиционная горечь редьки. Можно хранить зимой или употреблять в свежем виде (добавлять в салаты).

Когда сеять дайкон в открытый грунт?

Можно сажать дайкон, когда другие культуры уже взошли.

Чтобы корнеплоды были готовы к уборке в летне-осенний период, надо сеять семена ранней весной. Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих сроков:

  • В Южных регионах сеют не ранее середины апреля.
  • Посадочные работы в Подмосковье и в Средней полосе начинают в конце апреля.
  • В Сибири и на Урале торопиться с посевом не следует — работы в саду начинают в начале мая.

Для употребления в осенне-зимний период, надо сажать дайкон в середине лета, иначе корнеплоды к осени перерастут. Обычно рекомендуется сеять в первых числах июля.

Куда сажать дайкон в огороде? Выбор участка и почвы для грядки.

Сажают японскую редьку на нейтральных почва с рыхлой структурой. Идеальный вариант — суглинистая, либо супесчаная почва. Твердая земля с большим содержанием глины не подходит для этой культуры. Если грунт на участке кислый, то стоит внести при перекопке немного извести.

Также стоит с большой ответственностью подойти к выбору места для организации грядки. Дайкон не переносит избытка влаги, поэтому нельзя делать посадочную грядку в низине, где застаивается вода после дождей. Также желательно выращивать культуру на южной стороне участка, поскольку при нехватке солнечного света культура будет плохо развиваться. Отлично подойдёт для дайкона грядка, расположенная в легкой полутени.

Обязательно необходимо обратить внимание на то, какие культуры выращивались на грядке в прошлые годы. Хорошо растёт японская редька после бобовых, шпината, свеклы, картофеля, огурцов, моркови, лука, тыквы, кабачков и кукурузы. Не стоит сажать после репы, редьки, брюквы, редиса, капусты и самого дайкона.

Правила подготовки грядки:

  1. Землю перекапывают с осени, либо ранней весной (за несколько недель до посадки). Глубина обработки почвы — около 35 см.
  2. Если почва плодородная, то какие-либо удобрения вносить не надо. В ином случае стоит добавить при перекопке перегной и немного комплексных минеральных удобрений.
  3. Если почва слишком кислая, то при перекопке добавьте известь, либо доломитовую муку.
  4. Формируют грядку шириной не более 80 см, длина может быть любая.

Посадка дайкона в открытый грунт — основные шаги

Процесс посадки дайкона на грядку прост — с работой справится даже начинающий огородник. Последовательность действий:

  1. На грядке проделываем бороздки с расстоянием 30 см, глубиной не более 2-х см.
  2. Раскладываем семена с расстоянием 5 см друг от друга, а затем присыпаем бороздки лёгким грунтом.
  3. Слегка уплотняем поверхность грядки и поливаем водой из лейки.
  4. Накрываем грядку агроволокном, чтобы влага из почвы быстро не испарялась, а также не образовывалась земляная корка.
  5. Когда всходы появятся, снимаем агроволокно с грядки, либо материал накидываем на дуги, чтобы сеянцы не повредились.

Уход за дайконом в открытом грунте

Ухаживать за овощной культурой достаточно просто. Надо лишь своевременно проводить полив, вносить подкормки, обрабатывать почву и удалять сорняки, а также проводить основные мероприятия для борьбы с вредителями.

  1. Полив. Без регулярного и своевременного полива невозможно получить крупные, сочные корнеплоды. Культуру поливают на протяжении всего вегетационного периода — землю поддерживают в умеренно влажном состоянии. При нехватке влаги в почве корнеплоды вырастают маленькими, вкусовые качества снижаются. После всходов дайкон поливают практически ежедневно, далее частоту полива уменьшают до 1 раза в 5 дней. Также важно учитывать погодные условия — если слишком жарко и сухо, то можно поливать чаще. Если на улице идёт дождь, то поливочные работы проводить не стоит.
  2. Подкормки. Если почва плодородная, то использовать удобрения при выращивании не надо. В ином случае можно подкормить растения 1-2 раза за сезон комплексными удобрениями, либо травяным настоем.
  3. Обработка почвы. С момента всходов до уборки урожая, надо регулярно проводить прополку сорняков. Чем меньше сорной растительности, тем крупнее будут корнеплоды. Также стоит постоянно разбивать земляную корку, которая образуется после полива, либо сильного дождя. Через корку не поступает кислород к корням, в результате растения плохо развиваются.
  4. Прореживание. При загущенном посеве необходимо дважды проредить всходы. Первый раз мероприятие проводят после появления 2-х настоящих листочков — удаляют слабые экземпляры, оставляют между здоровыми и крепкими сеянцами как минимум 10 см. Через 20 дней повторяют прореживание — между взрослыми растениями оставляют не более 25-30 см.
  5. Борьба с вредителями. Дайкон, как и любые крестоцветные культуры, страдает от крестоцветной блошки. Особый вред наносят вредители молодым кустикам, которые только появились из земли. Для защиты можно использовать укрытие из нетканого материала — на грядку устанавливают дуги, а затем накидывают агроволокно. Также хорошую эффективность в борьбе с крестоцветной блошкой показала обработка древесной золой — ей посыпают междурядья и листочки, как только появятся первые всходы.

Сбор урожая

Урожай корнеплодов можно будет собирать спустя 40-70 дней после посева. Если дайкон выращивался для закладки в погреб, то сбор урожая проводят перед заморозками. Нельзя дожидаться момента, когда придут стабильные холода — если корнеплоды подмерзнут, то они будут плохо храниться зимой.

Собирают урожай дайкона в солнечный сухой день. Корнеплоды аккуратно выдергивают из земли за ботву, а затем очищают от земли. Далее срезают ботву, обсушивают и закладывают в погреб. Можно хранить корнеплоды в сетке, либо в ящике с песком. Крайне важно, чтобы температура в хранилище была не ниже 0 и не выше 5 градусов тепла.

Видео

Вырастить дайкон на садовом участке несложно. Все, что необходимо — это придерживаться основных правила посадки и ухода. Хорошего вам урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code