Руккола, которую можно встретить на прилавках магазинов, выращивается садоводами не так часто. А зря, ведь зелень с собственного огорода очень вкусная и полезная. Листочки добавляют в салаты и другие блюда, в качестве приправы.
Содержание статьи:
Популярные сорта рукколы
В пищу употребляют листочки этой зеленой культуры, они обладают изысканным вкусом, чем-то отдаленно напоминают орех с легкой горчинкой. Основная ценность рукколы витаминно-минеральный состав. Она богата витаминами группы B, C, флавоноидами, а также микро- и макроэлементами.
Чтобы подобрать правильный сорт, а их представлено в магазине огромное множество, надо ознакомиться с основными характеристиками каждого растения в отдельности.
- Оливетта–растение этого сорта образует в процессе роста сочные яркие листочки, которые прекрасно дополняют салаты. В высоту куст достигает 20 см.
- Покер – этот сорт понравится гурманам, которые по достоинству оценят сочную зелень, сладковатого вкуса с небольшой горчинкой. Листья большого размера. Куст пушистый и достаточно широкий, в прикорневой розетке образуется до 26 зеленых листьев.
- Диковинка – кустик низкорослый, до 20 см в высоту. Стебель прямостоячий. В течение вегетационного периода на кустике образуются листочки сладковатого вкуса. Они прекрасно дополняют салаты и другие блюда.
- Стрела Купидона – высокорослый сорт, прямостоячие стебли вытягиваются до 30 см. Поздно начинается процесс стрелкования, листочки в пищу пригодны спустя 4 недели с момента всходов. Они зеленого окраса, волнистые. При грамотном уходе с 1 квадратного метра можно собрать до 3-х килограммов зелени.
Когда сеять семена рукколы
К рассадному способу обращаются, когда хочется получить ранний урожай зелени. Если в этом необходимости нет, сажают семена прямо в открытый грунт, без какой-либо подготовки. В средней полосе можно приступать к посеву с начала мая, когда земля и воздух окончательно прогреется.
Чтобы весь сезон собирать свежую зелень с грядки, надо сеять семена каждые 2 недели, небольшими порциями. Посадочный период длится до середины августа. Посев в более поздние сроки практикуется в южных регионах страны.
Где сажать рукколу?
При выборе места посадки зеленой культуры, надо учитывать особенности рукколы. А именно:
- Зелень хорошо растет в легкой полутени, на солнце она грубеет и становится горьковатой. В тени листочки теряют запах и цвет.
- Для рукколы выбирают участок с нейтральной почвой, обогащенной питательными элементами. На глинистом грунте зеленая культура растет очень-очень плохо.
- Наилучшие предшественники для рукколы – картофель, томаты, тыква и морковь. Нежелательно производить посев зелени на грядке, где в прошлые годы выращивались крестоцветные растения.
Подготовка почвы перед посадкой включает в себя ряд мероприятий: перекопку на штык лопатки, выравнивание поверхности граблями, а также известкование, если кислотность почвы выше допустимых значений. Органические удобрения добавляют в бедную почву. Если грунт тяжелый и глинистый, то при перекопке насыпают немного песка.
Посев рукколы в открытый грунт
Процесс посадки состоит из следующих шагов:
- На подготовленной грядке прочерчивают бороздки глубиной до 2-х см с расстоянием до 30 см. Если на участке много свободного места, то бороздки размещают с интервалом до 50 см.
- В траншею выкладывают семена на одинаковом расстоянии. Семена большинства сортов сеют в 5 см друг от друга.
- Сверху семена засыпают рыхлым грунтом, поверхность слегка уплотняют. А затем проводят обильный полив водой.
Уход за рукколой в открытом грунте
Для того, чтобы успешно культивировать рукколу в огороде, надо своевременно поливать, пропалывать и разрыхлять грунт около растений. А при нехватке питательных веществ, необходимо подкармливать растения удобрением.
Кустики сильно разрастаются в течение 1 месяца, поэтому надо обеспечить рукколу свободным пространством. Спустя 7 дней с момента всходов, проводят прореживание – удаляют слабые сеянцы, а между здоровыми и крепкими оставляют до 10 см свободного пространства. Почву на грядке разрыхляют, особенно после обильно полива. Периодически проводят прополку – удаляют сорную растительность.
При выращивании в открытом грунте, кустики регулярно поливают, не допуская пересыхания грунта. Ведь при дефиците влаги, зелень приобретает горьковатый вкусовой оттенок. Осуществляют поливочные работы в утренние или вечерние часы. Используют для полива воду, подогретую в бочке на солнце. Очень важно помнить о том, что частота полива напрямую зависит от погодных условий – в пасмурную погоду увлажняют грунт намного реже, чем в ясные жаркие дни.
При выращивании зеленой культуры на грядке, обогащенной удобрениями, можно забыть о подкормках. Однако, если почва бедная и истощенная, то для получения яркой сочной зелени, следует подкармливать растения органическими удобрениями. Замечательно для этой цели подходит настой коровяка или куриного помета.
Как правило, зелень готова к срезке спустя 25 суток с момента всходов. Листочки срезают с грядки и сразу же используют по назначению – добавляют в салат и другие блюда.
Как видите, ничего сложного в выращивании рукколы нет. Главное правильно подготовить грядку, высадить семена на рекомендуемом расстоянии и регулярно ухаживать за растениями.