Как вырастить щавель в открытом грунте

Любая хозяйка знакома со щавелем. Обладая незабываемым кислым вкусом, он отлично подходит для приготовления супов и начинок для пирогов. Благодаря этой статье вы научитесь выращивать щавель у себя на даче и будете собирать хороший урожай зелени каждый год.

Содержание статьи:

Описание растения

Щавель — травянистое двудомное растение, его выращивают в качестве однолетника или многолетника. В пищу употребляют молодые листочки, сбор начинают с конца мая до середины лета, далее он зацветает и зелень грубеет. Рекомендуется срезать листочки, когда они достигнут высоты 10 см, не более.

Щавельные листья богаты калием, железом, а также лимонной, щавелевой и яблочной кислотой. Это растение находится в лидерах по содержанию витамина C. Также в щавеле содержится витамины PP, B2 и A.

Молодые листья самые полезные и вкусные. Они прекрасно дополняют зеленый борщ, их используют для готовки пирожковой начинки. Когда начнут образовываться цветоносные стебли желательно отказаться от употребления зелень, ведь в старых листочках накапливается щавельная кислота, которая нежелательна для человека.

Возможно вас заинтересует статья о посадке салата семенами на грядку. Она размещена здесь.

Самые популярные сорта щавеля

Селекционеры ежегодно выводят новые сорта культурных растений, щавель не исключение. В специализированных магазинах можно встретить несколько сортов щавеля, которые отличаются вкусовыми качествами, размером и формой листьев и другими характеристиками. Давайте рассмотрим самые популярные сорта щавеля (по рейтингу крупного интернет-магазина).

  1. Щавель «Широколистный» — один из проверенных временем сортов для получения ранней зелени. Растение невысокое, компактное, имеет развитую корневую систему. Листья тёмно-зелёной окраски, удлиненно-яйцевидные, длиной до 14 см, а шириной до 7 см. Зелень умеренно-кислая, но очень нежная. Без щавеля не обходятся известные «зелёные» щи. Еще хочется сказать, что сорт раннеспелый (к срезке зелень готова через 45 дней с момента всходов), на протяжении 4-х лет выдаёт хороший урожай, потом растение требует пересадки.
  2. Щавель «Изумрудный снег» — к срезке листья готовы через 46-52 дня с момента всходов. Выращивается растение исключительно для получения зелёных листочков в ранние сроки. Листья крупные, яйцевидной формы, они прекрасно сохраняют свои вкусовые качества после заморозки. Из плюсов отмечают высокую устойчивость к холодам, этот сорт можно выращивать в северных регионах страны.
  3. Щавель «Крупнолистный» — относительно старый сорт щавеля, который растёт достаточно быстро. К срезке зелень готова спустя 45 дней с момент прорастания семян, на второй год листочки отрастают с весны за пару недель. Листья светло-зеленого оттенка, нежные и гладкие, овально-удлиненной формы, богаты витаминами. Их используют для заморозки, а также в свежем виде. Растение устойчиво к стеблеванию, морозостойкое.
  4. Щавель «Малахит» — очень хороший сорт для получения зелени. Растение высотой до 20 см, имеет хорошую корневую систему, без проблем переносит морозные зимы под снежным укрытием. Листочки прямостоячие, удлиненно-копьевидной формы, крупные, тёмно-зелёного оттенка. Листочки длиной до 10 см расположены на длинных черешках. Зелень слабокислая, плотная, на вкус приятная. При соблюдении агротехники урожайность достигает 6 килограммов с 1 квадратного метра, при условии, что срезка осуществлялась дважды за сезон.
  5. Щавель «Русские Щи» — сорт с красивым названием, его листочки замечательно дополняют кислые щи, приготовленные из овощей. Растение относится к раннеспелому типу, зелень подлежит срезке через 40 дней с момента посадки. В процессе роста формируются листочки удлиненно-овальной формы. Они на вкус кислые, сочные, гладкие, окраска тёмно-зелёная. Щавель этого сорта без проблем растёт в регионах с суровым климатом, не вымерзает в малоснежные зимы.

О пользе щавеля рассказывается в этом видео:

Выбор и подготовка участка

От правильного выбора места зависит урожайность щавеля. Сеют семена на южной, юго-западной или юго-восточной части садового участка. Отлично подойдёт место защищенное от холодных ветров, желательно чтобы гряда располагалась на свету или в лёгкой полутени. Хотя некоторые сорта щавеля прекрасно развиваются в тени.

Почву для высадки щавеля рекомендуется готовить с осени. Размечают грядку шириной не более 80 см и перекапывают землю на штык лопатки. В процессе перекопки вносят удобрения (на 1 кв. метр): полведра компоста, чайную ложку мочевины и 2 ст. ложки нитрофоски. Если на участке кислая почва, то надо добавить при перекопки немного извести.

Весной почву повторно перекапывают и формируют грядку высотой 12 см. Поверхностный слой разрыхляют граблями, разбивают образовавшиеся комочки земли.

Если в предыдущий год на грядку вносили большое количество удобрений, то грунт можно просто взрыхлить перед посадкой.

Посев семян щавеля в открытый грунт

Семена щавеля
Так выглядят семена щавеля

Сажают щавель в открытый грунт только после того, как установится тёплая погода и земля хорошо прогреется. На Урале и в Сибири это делают в середине мая. В Подмосковье сеют щавель в конце апреля.

Технология посадки семян щавеля на грядку:

  1. Семена многолетний культуры замачивают в воде на 2-е суток. Эта процедура значительно улучшить показатель всхожести семян.
  2. На отведенной участке делают бороздки с расстоянием 15 см. Глубина бороздок на лёгком грунте — 1.5 см, на тяжёлом — не более 1 см.
  3. Грядку тщательно поливают из лейки, используют воду подогретую на солнце.
  4. В бороздки сеют семена щавеля с промежутком 4-5 см. Далее присыпают лёгким, умеренно увлажненным грунтом.
  5. Чтобы как можно раньше появились всходы, грядку накрывают плёнкой. При появлении первых росточков материал с грядки снимают.

Уход за щавелем весной и летом

В первое время после всходов щавель поливают часто, пересыхание грунта губительно для растений. Когда растения слегка подрастут, надо уменьшить частоту полива, но объём воды на 1 кв. метр необходимо увеличить. Важно чтобы почва не пересыхала, а была умеренно влажной. Ведь при пониженной влажности грунта плохо развивается листовая розетка, ухудшается вкус зелени и растения намного раньше вступают в период цветения.

Регулярные поливы необходимы начале лета, когда развивается листовая розетка. Осенью поливают грядку лишь по мере необходимости.

Чтобы к корневой системе поступал кислород и без проблем проникала влага, грядку поверхностно разрыхляют. Процесс рыхления совмещают с прополкой — убирают сорную растительность вместе с корешками.

Ранней весной щавель подкармливают раствором коровяка, который готовится из 6 литров воды и 1 литра органического удобрения. Перед поливом можно добавить в раствор калийные и фосфорные удобрения (10 г на ведро раствора). Осенью совмещают подкормку и мульчирование — грунт присыпают компостом (около 5 кг на 1 кв. метр). На второй год жизни, ранней весной, вносят комплексные минеральные удобрения.

Многие сорта щавеля нуждаются в обрезке, чтобы лучше отрастала зелёная масса — удаляют появившиеся цветоносы как можно раньше, пока не начали образовываться семена.

Когда срезать щавель

Сбор свежей зелени осуществляют тогда, когда на растениях сформируется 5-й лист нормального размера. Срезают листочек вместе с черенком, оставив пенёк высотой 3-4 см. Собирают урожай в утренние часы до полудня. В пасмурную погоду срезать зелень можно ведь день. Срезают листья за сезон 4-5 раз.

Собранную зелень используют в салаты или замораживают в морозильнике. В полиэтиленовых мешочках щавель хранится в замороженном виде до года.

Щавель — зелёная культура, без которой сложно представить кислые щи или салат со свежей зеленью. Особенно приятно кушать сочные листочки прямо с грядки, они такие вкусные и слегка кисленькие. Поэтому обязательно постарайтесь вырастить на своём участке немного щавеля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code