В садоводческих магазинах представлено огромное количество семян томатов. Имеются проверенные временем старые сорта томатов, а также современные гибриды, отличающиеся высокой урожайностью. Но несмотря на это, многие огородники предпочитают самостоятельно заготавливать семена. О том, как собирать семена томатов и правильно хранить, мы расскажем в данной статье.
Содержание статьи:
Как правильно выбрать помидоры
В первую очередь хочется сказать о том, что собирать семена рекомендуется с сортовых томатов. Если на упаковке с семенами имеется пометка «F1», значит перед вам гибрид. Считается, что гибриды не сохраняют материнские качества, поэтому с таких кустов желательно не брать семена. Хотя, как показывает практика, иногда из таких семян вырастают здоровые и крепкие кусты, которые обильно плодоносят на протяжении всего сезона.
Правила отбора помидор:
- Для сбора посадочного материала рекомендуется выбирать самый урожайный куст. Он должен быть абсолютно здоровым, без признаком каких-либо болезней.
- Лучше срывать помидоры со второй кисти. В верхней части куста плоды получают меньше питательных веществ, поэтому они редко вырастают крупными.
- Помидоры должны быть вызревшими, но при этом твёрдыми. Не рекомендуется брать перезревшие плоды. Можно сорвать с куста раньше, как только начнётся процесс созревания. Дозревать такие плоды будут в домашних условиях (лучше положить на подоконник).
- Помидоры для сбора семян должны быть ровными, красивыми и абсолютно здоровыми.
- После сбора регулярно проверяем помидоры — как только они станут слегка мягкими, окраска будет соответствовать сорту, можно приступать к сбору семян.
Процесс заготовки семян
Созревший помидор разрезаем на половину и оцениваем вкусовые качества. Мякоть должна быть сладкая и очень вкусная.
Семена вынимаем маленькой ложечкой вместе с соком и перекладываем в небольшую стеклянную посуду. Сверху накрываем марлей или тряпочкой. Нельзя закрывать плотной крышкой — в ёмкость должен поступать воздух для брожения.
Ставим в тёплое (рекомендуемая температура около +25 градусов) и тёмное место. Ежедневное проверяем — если появились пузырьки на поверхности, а семена осели на дно, то это признак, что подготовка закончена. Обычно процесс занимает не более 3-х дней.
В ёмкость наливаем воду и размешиваем ложкой. Всплывшие семена убираем. Оставшуюся массу перекладываем в большое сито и хорошо промываем под струёй воды. Ждем когда вода полностью стечёт.
Подготовленные семена высушиваем естественным образом. Для этого раскладываем их тонким слоем на пленку и оставляем в тёплом помещении. Стоит избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки занимает около недели.
Хранение семян томатов
Для хранения хорошо подходят бумажные пакетики. Обязательно подписываем название сорта, а также дату сбора. Полностью высохшие семена раскладываем в бумажные пакетики и храним в сухом помещении при комнатной температуре. В процессе хранения рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги. Всхожесть семена сохраняют на протяжении нескольких лет.
Собранные семена обладают хорошей всхожестью, из них вырастают крепкие и здоровые кусты, адаптированные к местным условиями. На таких кустах быстро созревают вкусные и сочные плоды.