Многие садоводы сажают на своём участке проверенные временем сорта перцев, чтобы из года в год оставаться с урожаем. Ведь никто не гарантирует, что новый сорт покажет себя с лучшей стороны, никто не застрахован от неурожая. Чтобы проверить насколько новый сорт подходит для вашего климата, нужно его посадить и понаблюдать за развитием растений. Делать это нужно на экспериментальном участке, а лишь потом засаживать всю площадь.
Чтобы быть в курсе новинок мы поделимся с вами информация о сортах, которые были включены в реест за 2019 год. Итак.
Крупноплодные сорта и гибриды сладких перцев
Сладкий перец «3 богатыря F1»
Этот гибрид создан с целью получения хорошего урожая в любых климатических зонах. Он прекрасно себя чувствует в открытом грунте на юге и даже на севере, при выращивании в теплице.
От всходов до плодоношения проходит не более 120 дней. На стебле завязываются крупные перцы — длиной до 12 см, диаметром 9 см, массой до 200 грамм, толщина стенок около 8 мм. Плоды очень вкусным, сочные и хрустящие, они прекрасно сочетаются с помидорами и другими овощами в салате.
При выращивании важно помнить, что растение индетерминантное. Чтобы получить много плодов, нужно его формировать, иначе вырастут одни листья и пасынки, а перчики не успеют вызреть. Обычная урожайность — около 8 кг с кв. метра. В отапливаемых теплицах получают до 20 кг с 1 кв. метра.
Сладкий перец «Большая перемена F1»
Начинает плодоносить через 115 дней после прорастания семян. Кустики невысокие, но в тепличных условиях достигают 80 см в высоту. Это полуштамбовое растение. Без проблем растёт на юге в открытом грунте, в более северных широтах гибрид рекомендуется возделывать в теплице.
Овощи формируются цилиндрической формы с закругленным кончиком. Окраска плодов красная, их масса около 130 граммов, толщина стенок в разрезе от 5 до 7 мм. Они замечательно дополняют летние салаты, прекрасно смотрятся в зимних заготовка (лечо, кетчупы и т.д.).
Один кустик перца «Большая перемена» выдает до 9 килограммов спелых плодов, этого количества вполне хватит для приготовления салатов и зимних заготовок. Если в почву добавите удобрения, создадите благоприятные условия для произрастания, то каждый куст выдаст до 12 килограммов спелых плодов.
Перец «Здоровячок F1»
Раннеспелый гибрид индетерминантных перцев, который способен обеспечить огромных количеством плодов при выращивании в теплице. Хотя это растение вполне хорошо чувствует себя в открытом грунте, но только на юге.
Первые плоды обычно созревают через 110 дней с момента прорастания в стаканчиках. Выращивается рассадным способом. Показатели урожайности впечатлят любого садовода — с 1 квадратного метра можно собрать до 12 килограммов плодов, при соблюдении агротехники выращивания перцев.
Конусообразные плоды созревают на ветвях, весят они в среднем около 160 граммов. При тщательном уходе вес плодов иногда превышает заявленный производителем стандарт в 2 раза, то есть достигают 300 и более грамм. Толщина стенок без семян — около 7 мм.
Сладкий перец «Шашлычный F1»
Гибрид раннего срока созревания (от 95 до 110 дней), индетерминантного типа роста. Растение раскидистой формы, основной стебель легко сгибается, поэтому перцы требуются подвязки к шпалеру.
На кусте образуются плоды конической формы, их окраска меняется по мере созревания — вначале они зеленого цвета, а при созревании ярко-красные. Обычно вес у плодов одинаковый — около 100 грамм, но единичные экземпляры могут достигать массы в 2-3 раза больше стандарта. Плоды товарного вид. В пищу используют очищенные от семян стенки, они хрустящие, вкусные и слегка сладкие, ощущается легкий перечный оттенок. Перцы прекрасно дополняют зимние заготовки, замечательно смотрятся в салатах.
Ещё хочется сказать о том, что гибрид можно выращивать в северных районах страны — Сибирь и Северо-Западные области России. Из преимуществ отмечают устойчивость ко многим болезням и хорошую урожайность.
Если вас интересуют новинки томатов, то добро пожаловать на эту страницу.
Сорта и гибриды острого перца — новинки этого года
Многие любят острый перец за прекрасный вид плодов и вкусовые качества. Маленький кусочек способен улучшить вкус блюда, сделать его терпким. Мало кто выделяет в своей теплице участок для выращивания острого перца, считая, что он не вызревает в холодном климате. Позднеспелые сорта возможно не вызреют, а плоды раннего срока созревания успеют дозреть в течение короткого лета. Подобрав хороший сорт или гибрид, вы всегда будете с урожаем. Рассмотрим несколько новинок.
Острый перец «Горячее сердце»
Перчики с таким трепетным названием не оставит вас равнодушным, ведь они такие маленькие и крохотные, внешне напоминают вишенки. Их масса не более 25 грамм, окраска тёмно-красная. С момента всходов до долгожданного дня сбора урожая проходит не более 120 дней. Мякоть у плодов очень острая, особенно участок с семенами. Перец «Горячее сердце» подойдёт для приготовления соусов и цельноплодного консервирования. С 1 кв. метра собирают до 3-х килограммов плодов.
Острый перец «Штопор»
Эти тёмно-красные плоды придутся по вкусу любителям остренького. Но, по сравнению с сортом «Горящее сердце», перец «Штопор» менее острый в свежем виде. Плоды можно добавлять в консервацию, соусы, соленья, а также ими дополнять бутерброды.
Тип плодоношения — среднеспелый (с момента появления сеянцев в стаканчика до сбора плодов проходит от 110 до 120 дней). Кусты полуштамбовые, они вытягивают в высоту до 70 см. Чтобы кустики под обилием плодов не наклонились на землю, их нужно подвязывать к опоре.
В благоприятных условиях плоды достигают массы до 30 грамм, они вырастают длиной 20-25 см. В разрезе плоды состоят из семян и стенки. Её толщина около 3-х мм.
В чём преимущество острого перца «Штопор»? Растения не заболевают при избытке влаги в почве, редко болеют, хорошо растут в теплице и открытом грунте. Урожайность не ниже среднего показателя — около 2.5 килограммов плодов с 1 квадратного метра.