Капуста брокколи — особенности посадки и ухода в открытом грунте

Капуста брокколи — источник витаминов и других полезных веществ. Ее используют в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Давайте научимся выращивать брокколи в огороде. Итак.

Содержание статьи:

Лучшие сорта брокколи

Сегодня в продаже имеются разнообразные сорта. Чтобы сделать правильный выбор, надо знать основные характеристики.

Список популярных сортов и гибридов:

  • Батавия F1 — гибрид среднераннего срока созревания (от 60 до 70 дней после высадки рассады в грунт). Вес основной головки — до 400 грамм, головки второго порядка достигают 80 грамм. Ценится за отличные вкусовые качества.
  • Фиеста F1 — к сбору готова спустя 85 дней после высадки рассады. Головки крупные — весом до 1500 грамм, темно-зеленого цвета, среднебугристые. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию, имеет высокие товарные и вкусовые качества.
  • Кудряшка — созревает в поздние сроки. Головки зеленого цвета, плотные, весом до 700 грамм.
  • Калабрезе — средний сорт (от всходов до сбора 85 дней). Головки плотные, весом до 400 грамм, голубовато-зеленого цвета. Головки второго порядка массой до 80 грамм образуются после срезки основного кочана. Преимущества сорта: хорошая устойчивость к болезням, высокие товарные качества, стабильная урожайность.
  • Юнга F1 — полакомиться блюдом из брокколи можно спустя 65 дней от высадки рассады. Головки темно-зеленые, весом до 250 грамм. Устойчив к киле крестоцветных.

Когда сеять брокколи на рассаду

Брокколи созревает спустя 60-70 дней после всходов. Поэтому культуру можно выращивать прямым посевом в открытый грунт, за короткое лето брокколи успеет вызреть. Обычно сеют в мае, когда почва прогреется, установится стабильная плюсовая температура.

Чтобы получить ранний урожай, надо выращивать брокколи рассадным способом. С момента посева до высадки рассады в грунт должно пройти от  30 до 35 дней. На Урале и в Сибири сеют брокколи на рассаду в конце апреля, а в Подмосковье в середине апреля.

Выращивание рассады брокколи

Сначала подготавливают всё необходимое:

  1. Покупают питательный грунт для рассады.
  2. Выбирают свободную емкость для выращивания рассады.
  3. Приобретают качественные семена капусты брокколи.

Затем сеют овощную культуру в емкость, придерживаясь следующих шагов:

  1. Семена сортируют — отбраковывают поврежденные и слишком мелкие экземпляры. Далее обеззараживают, прогрев в термосе с горячей водой (+50 градусов) в течение 20 минут. После этого погружают в холодную воду на 2 минуты.
  2. В емкости проделывают дренажные отверстия, а затем наполняют ее питательным субстратом, чтобы оставалось 2 см до верха. Почву легонько уплотняют.
  3. Проделывают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 6 см, почву слегка утрамбовывают, чтобы семена не провались вглубь после посадки.
  4. Раскладывают семена в бороздки на расстоянии 3 см друг от друга.
  5. Присыпают легким грунтом, а затем поверхность увлажняют водой из пульверизатора.
  6. Контейнер накрывают пленкой и переносят в комнату с рассеянным освещением, где поддерживается температура в пределах +20 градусов.
  7. С появлением первых всходов ставят емкость в прохладное и хорошо освещенное место.

Уход за рассадой брокколи в домашних условиях

До появления первых ростков поддерживают в помещении температуру в районе +20 градусов. Далее уменьшают до +12..+17 градусов в дневные часы и до +9..+10 ночью. При высокой температуре сеянцы быстро вытянутся — рассада будет больная и слабая.

Растения нуждаются в 15 часовом обильном освещении. Обычно в конце весны солнце светит долго и интенсивно. При выращивании на южном подоконнике подсвечивать брокколи не обязательно, с северной стороны рассада испытывает нехватку света — потребуется установка фитолампы.

Рассаду брокколи поливают умеренно, не допуская сильного переувлажнения, так и пересыхания грунта. На первом этапе роста проводят поверхностный полив, поскольку у молодых растений корневая система плохо развита. Подросшую рассаду поливают редко, но обильно. Если грунт сухой на глубине 3 см, значит пришла пора полить растения. Используют для увлажнения грунта воду, отстоянную в течение дня.

Когда у сеянцев начнет образовываться 3-й настоящий листочек, подкормите их питательным раствором. Можно использовать зольный раствор (на 1 литр воды 1 чайная ложка просеянной древесной золы) или специальные удобрения для рассады. За неделю до высадки в грунт подкармливают рассаду второй раз, при условии, что идет медленный набор зеленной массы.

В домашних условиях сложно поддерживать низкую температуру, обычно в помещении всегда выше +20 градусов, особенно в отопительный сезон. Поэтому лучше выращивать рассаду в теплице или мини-парнике.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

На 35 сутки овощная рассада готова к высадке в открытый грунт. Обычно к этому времени у сеянцев 5-8 настоящих листьев и короткий толстый стебель. Чтобы растения быстрее адаптировались на новом месте, надо провести закалку рассады, заранее приучая к низкой температуре. Сначала открывают форточку на пару часов в день, а за сутки до пересадки оставляют на улице под укрывным материалом.

Высаживают рассаду на постоянное место в конце мая, когда установится стабильная плюсовая температура. Если в ближайшие дни ожидаются заморозки, то стоит повременить с посадочным работами. Если рассада перерастает, то ее стоит высадить и закрыть плотным материалом для защиты от холода.

На участке выбирают грядку с плодородной почвой, расположенную с южной стороны. Стоит обходить стороной место в низине, поскольку там застаивается влага, избыток которой вреден для растений.

Землю перекапывают на штык лопатки, а затем очищают от сорняков и разбивают комки. Выкапывают лунки на расстоянии 40 см, между рядками оставляют 50 см. В каждую лунку наливают 1 литр воды, чтобы земля хорошо пропиталась.

Обильно увлажняют землю в контейнере. Аккуратно вынимают растения из емкости, стараясь не повредить корешки. Далее переносят саженец в лунку, заглубляют до первого настоящего листа. Обильно поливают водой.

Уход за брокколи в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай капусты, надо правильно ухаживать за ней. Землю регулярно рыхлят, убирают сорняки, проводят регулярный полив и подкормки, а также обрабатывают посадки от вредителей.

Поливают брокколи регулярно и обильно, особенно если погода жаркая и сухая. Обычно расходуют не менее 10 литров на 1 квадратный метр. Если пасмурно и прохладно, то частоту поливов сокращают до минимума или вообще грунт не увлажняют. Избыток влаги вреден, как и недостаток. Для полива используют воду, подогретую на солнце.

После сильного дождя или обильного полива осторожно рыхлят грунт на небольшую глубину. Это мероприятие совмещают с прополкой сорняков.

Подкармливают брокколи трижды за сезон:

  • Первый раз спустя 10 дней с момента высадки рассады в открытый грунт — используют питательный раствор органических удобрений (в 10 литрах воды разводят 2.5 литра коровяка). На 1 растение используют 200 мл раствора, предварительно разбавив его водой.
  • Вторая подкормка проводится в период формирования соцветий. Готовят раствор из 10 литров воды и 20 г суперфосфата. Вносят подкормку после полива.
  • Третий раз удобряют грядку после срезки основного кочана брокколи. Используют тот же питательный состав, что и при второй подкормке (на основе суперфосфата).

Вредители и болезни

Чтобы снизить вероятность вспышки болезней, надо соблюдать основные правила севооборота — не сажать культуру из года в год на одно мест. Основные болезни брокколи:

  • Кила
  • Серая плесень
  • Черная капустная плесень
  • Черная ножка
  • Белая ржавчина капусты
  • Альтернариоз
  • Ложная мучнистая роса

Для борьбы с болезнями используют специальные препараты, которые можно купить в специализированном магазине.

Иногда на брокколи нападают вредители: весенняя капустная муха, совка-гамма, бабочка капустница, капустная тля, персиковая тля. Опрыскивание специальным препаратом помогает избавиться от вредителей.

Сбор урожая

Обычно брокколи собирают спустя 12-16 недель от посева семян, когда головки вызреют. Капусту срезают в утренние часы и сразу используют для приготовления блюд. Чтобы сохранить в головки в свежем виде, надо положить их в холодильник — в таких условиях они смогут пролежать не более 7 дней. Для более длительного хранения брокколи замораживают, разобрав на соцветия и положив в плотный полиэтиленовый пакет.

Видео

Чтобы получить сочные и вкусные кочаны, надо правильно ухаживать за культурой. Надеемся, что из этой статьи вы узнали, как выращивать брокколи в открытом грунте. Хорошего вам урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code