Тыква — любимая овощная культура у садоводов по всей стране. Плоды собранные в конце летнего сезона без проблем хранятся до нового урожая (то есть почти один год). Мякоть тыквы обогащена различными витаминами (A, B, E, T). Присутствует аскорбиновая кислота, каротин, соли цинка и минеральные соли. Регулярное употребление тыквенного сока благотворно влияет на организм человека: снимается усталость, значительно улучшается зрение и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Стоит отметить вкусовые качества плодов. Мякоть очень сладкая (некоторые сорта напоминают арбуз) и сочная. Употребляют в свежем виде маленькими кусочками или готовят тыквенную кашу и другие блюда. Например из манной каши и тыквы получается вкусная запеканка.
Самая полезная и вкусная тыква — выращенная на своем участке без применения стимуляторов роста и удобрений. Большое количество сахаров содержится в спелых плодах. Как определить спелость тыквы? Об этом мы расскажем ниже. Итак.
Когда тыква готова к срезке
Сложно назвать точную дату уборки урожая. При расчете учитывают дату посадки, сорт тыквы, климатические особенности местности. Определяют спелость плодов по внешнему виду:
Цвет кожицы. Сортовые качества плодов влияют на окраску. Спелые плоды большинства сортов окрашены темно-оранжевым цветом. Хотя встречаются сорта с зелеными или коричневыми плодами. Перед сборкой урожая внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке.
Состояние лозы. Если лоза начала подсыхать и перестали образовываться новые листья, то скорее всего пришла пора сбора плодов. Лоза должна подсыхать в конце летнего сезона, а не в июле месяце. В противном случае это говорит о заболевании куста или нехватке влаги.
Подсохшая плодоножка. Сигналом созревания служит внешний вид плодоножки. Она должна слегка подсохнуть. Если плодоножка ярко-зеленого цвета, то скорее всего тыква не созрела.
Наличие «пустого» звука. Аккуратно щелкните по кожице — слышен характерный звук пустоты? Значит пришла пора сбора урожая.
Плоды легко повреждаются заморозками. Рекомендуется собирать урожай до первого мороза. Дело в том, что подмерзшие плоды долго не хранятся. Как защитить плоды от мороза, если сроки сбора урожая еще не подошли? На ночь укутывают тыкву теплыми вещами, а на плоды кладут на соломенную подложку.
Как собирать тыкву
К срезке плодов приступают в сухой день. Острым секатором отделяют тыкву от стебля. Обязательно оставляют плодоножку на плодах. Стебель должен быть длиной не менее 10 см.
Работы по сбору урожая проводят аккуратно не повреждая кожицу. Тыкву переносят в сухое и слегка прохладное помещение, чтобы на поверхности подсохли остатки земли. Очищают плоды от земли и переносят к месту зимнего хранения.
Нельзя перетаскивать плоды за стебель. «Ручка» под нагрузкой легко обрывается. В результате тыква упадет и повредится.
Хранение тыквы
Сначала сортируют плоды тыквы. На переработку отравляют плоды с признаками гнили и с повреждениями кожицы. На хранение идут целые плоды. Перед укладкой на хранение тыкву оставляют на 10 суток в солнечном месте (например на чистом крыльце).
Хранят плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией. Рекомендуемая температура около 10 градусов по Цельсию. Периодически воздух в помещении проветривают, открывая двери или форточки. В таких условиях тыква хранится до весны или даже до нового урожая.