Морковь является настолько популярным и полезным овощем, что в России выращивается практически повсюду. Не исключение и сибирский регион. Без нее сложно представить любой сибирский огород. Здесь с успехом выращивают многие, как проверенные временем, так и современные сорта и гибриды моркови, причем делают это в открытом грунте.
Лучшие сорта моркови для Сибири
В сибирских условиях прекрасно растут многие сорта и гибриды моркови. На рынке их представлено достаточно. Некоторые сорта пригодны для подзимнего посева и употребления ранней продукции в свежем виде. Есть сорта, которые сеют только весной и предназначены они для длительного хранения. Какие-то сорта разработаны для определенных видов почв и выращиваются в определенных климатических условиях.
Какие же сорта лучше всего выбрать для сибирских условий?
Урожайный и давно культивируемый сорт —Нантская4. Этот сорт относят к среднеспелой группе (85 — 90 дней от посева до технической спелости корнеплодов). Он может использоваться для ранневесенней и подзимней посадки.
Лосиноостровская 13 – среднеспелый сорт. Употреблять корнеплоды в пищу можно уже через 90 дней от посадки. Вырастают красивые ровные плоды с сочной мякотью. Сорт можно высаживать осенью и весной.
Настена-сластена, урожайный среднеспелый сорт (100—120 дней от появления всходов до уборки). Посев семян в открытый грунт проводят в мае. Сеют семена на глубину до двух сантиметров. Плоды этого сорта очень сочные и сладкие. Морковь сорта «Настена-сластена» рекомендуется для употребления в свежем виде и для выжимки сока.
Сорт Даяна относят к среднеспелой группе. Вегетационный период составляет 110—120 дней. Сорт очень урожайный, а плоды сладкие и вкусные. Прекрасно подходят для переработки и длительного хранения в свежем виде.
Сорт Шантанэ выведен специально для сибирских условий на барнаульской опытной станции. Относится к среднеспелым сортам (110—130 дней). Прекрасно хранится. Корнеплоды сорта Шантанэ крупные, красивые, имеющие удлиненно-коническую форму.
Когда сеять морковь в Сибири в 2020 году
В условиях сибирского климата морковь сеют как рано весной, так и осенью (под зиму). Каждый садовод выбирает для себя наилучший срок посадки в зависимости от поставленных целей.
По лунному календарю, сеять семена моркови в Сибири рекомендуется на убывающую луну. В мае 2020 года благоприятные дни с 9 по 20 число.
Если требуется получить раннюю продукцию для употребления в свежем виде, то лучше всего посеять семена под зиму. Но морковь, посеянная осенью, плохо и недолго хранится, что является существенным недостатком. К достоинствам осенней посадки относят:
- Ранний сбор урожая, корнеплоды вырастают крупными;
- Отсутствие заболеваний;
- Быстрый посев, так как семена не требуют замачивания и последующего просушивания.
Морковь, посеянная весной, имеет продолжительный срок хранения (практически до нового урожая) и содержит больше витаминов. Но весенний посев не лишен недостатков:
- Необходимость предпосевной обработки семян для лучшей всхожести.
- Нужно в течение всего вегетационного периода бороться с сорняками.
Хотя справится с сорняками при весенней посадке просто. Грядку, где планируется посеять морковь, рано весной — как только сошел снежный покров — накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Сорняки под таким укрытием быстро прорастают. С ними легко справится плоскорез. После уничтожения сорной растительности грядку накрывают непрозрачным материалом (черным спанбондом, пленкой, картоном). В таком виде грядка находится до момента посева. Потом материал снимают, при необходимости неглубоко рыхлят землю и в пролитые утрамбованные бороздки сеют семена моркови. Грядку прикрывают белым укрывным материалом. После появления всходов морковь мульчируют и делают это на протяжении всего сезона. Грядка, подготовленная по этой технологии, не требует изнурительной прополки.
Семена моркови мелкие, и чтобы всходы не пришлось прореживать, многие огородники пользуются специальными сеялками. Но результат от такого посева не всегда радует. Морковь всходит с «проплешинами». Для посева мелких семян можно воспользоваться такой технологией. Заварить крахмал кипятком и остудить. В полученную гелеобразную массу высыпать семена моркови и тщательно размешать. Массу вылить в бутылку, например, после жидкости для мытья посуды. Все. Можно приступать к посеву. Этот способ посадки прост и не требует прореживания всходов.
Перед весенней посадкой семена моркови нужно освободить от эфирных масел. Для этого их промывают в горячей воде (45-55 градусов). Воду сливают несколько раз. Затем семена промывают и просушивают до сыпучего состояния.
Осенью семена сеют в сухом виде. Осенний посев начинают при легком подмораживании почвы (обычно в октябре).
Уход за морковью, уборка, хранение
Под морковь нельзя вносить свежие органические удобрения (птичий помет, навоз). Избыток золы также может навредить корнеплодам. В плодородной структурированной почве, которую не копают в течение нескольких лет, а только неглубоко рыхлят, морковь растет без особых подкормок. Достаточно травяной мульчи, которая в течение лета перегнивает и при помощи почвенной живности и превращается в гумус. Но поскольку в Сибири земля оттаивает долго и микробная жизнь начинается поздно, то весной в почву вносят биологические препараты, содержащие полезные почвенные микроорганизмы. Это позволяет моркови расти крепкой и здоровой.
В качестве подкормки можно применять травяной настой или АКЧ (аэрированный компостный чай). Поливать морковь нужно умеренно.
Как и когда выкапывать морковь в Сибири
Лежкость корнеплодов зависит не только от условий выращивания, но и от своевременной и правильной уборки урожая. Моркови не страшны несильные и непродолжительные заморозки. В почве она прекрасно сохраняется. Убирать урожай начинают с середины сентября. Для сибирских условий это считается оптимальным сроком уборки моркови на хранение. Выкапывают морковь в сухую погоду. Затем обрезают ботву. Делать это лучше в два этапа. Сначала обрезается ботва чуть выше корнеплода, а потом срезают головку моркови, удаляя при этом точку роста. Такая кардинальная обрезка способствует лучшему хранению корнеплодов.
Хранить морковь можно в чуть влажном песке, опилках, мху. Если в подвале созданы оптимальные условия для хранения: температура около +2 ˚С, влажность –90-95%, то морковь прекрасно хранится в любой таре, даже ничем не пересыпанная.