Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Эта статья будет полезна садоводам, которые всерьёз задумались о том, чтобы в кротчайшие сроки получить здоровые и дружные всходы перцев. В ней будет представлена информация о том, как правильно подготавливать семена к посеву, а именно рассмотрим способы предпосевной обработки семян.

Содержание статьи:

Почему опытные садоводы рекомендуют предпосевную обработку

Сухие семена перцев, как правило, всходят через 10-15 дней после посева в землю. Лишь в благоприятных условиях этот срок сокращается до 1 недели. Вот поэтому, чтобы ускорить момент появления росточков, семена предварительно вымачивают.

Кроме замачивания, подготовительный процесс включает  в себя такую процедуру, как обеззараживание. Предварительно обработав семечки специальным препаратам, мы гарантированно избавимся от болезней, которые передаются через посевной материал.

Перед посевом рекомендуется семена закалить. Посевной материал прошедший такую обработку быстро прорастает в неблагоприятных условиях. Сеянцы, выращенные из закаленных семечек, реже болеют при резких перепадах температур, а взрослые растения быстро развиваются в условиях холодного климата.

В каких случаях семена не обрабатывают

Если вы приобрели в пакетиках глазированные семена перцев, то такому посевному материалу не нужна дополнительная подготовка. Ведь они прошли весь цикл предпосевной подготовки на производстве. Окрашенные семечки сеют в сухом виде прямо в грунт.

Отбор жизнеспособных семян перцев

Качественный посадочный материал прорастает в кротчайшие сроки. Поэтому прежде чем перейти к обработке, рекомендуется отсортировать плохие семечки, а хорошие оставить для посадки. Эта процедура включает в себя следующие шаги:

  1. При визуальном осмотре отбраковывают самые крупные и слишком мелкие семечки. Во вторую очередь удаляют экземпляры, имеющие странную форму, цвет и повреждения.
  2. Из 250 мл воды и 1 чайной ложки соли готовят раствор для замачивания семян. Хорошо растворяется соль в тёплой воде, но перед закладкой семян жидкость надо остудить до комнатной температуры.
  3. В соленую воду высыпают семена и слегка перемешивают ложкой. Оставляют их в солёном растворе на 10 минут.
  4. С поверхности удаляют всплывшие семена – их можно считать «пустышками». А зёрнышки, которые опустились на дно достают из ёмкости, а затем промывают пресной водой и просушивают.

При дефиците посевного материала не рекомендуется выкидывать всплывшие семечки. Иногда они всходят достаточно хорошо, а всплывают в воде из-за маленького веса (например, если они пересохли).

Способы подготовки семян перед посевом

Опытные садоводы применяют в своей практике различные способы подготовки семян к посеву. Не нужно использовать сразу все процедуры, вполне достаточно 2 способов (например, дезинфекция и проращивание).

Полезное видео:

Прогревание

Под воздействием тепла погибают споры болезней, в особенности главный враг паслёновых – фитофтора. Обычно носители болячек присутствуют на оболочке, поэтому от них легко избавиться.

Большинство садоводов прогревают семена около отопительной батареи. Её суть: за месяц до посадки посевной материал заворачивают в тканевый мешочек и размещают около батареи, где поддерживается температура в районе +23 градусов. Чтобы семена разогрелись равномерно, надо их периодически переворачивать в мешочке.

Еще один эффективный способ обработки – замачивание в термосе. Семена перца засыпают в марлевый мешочек, хорошо его завязывают и опускают в термос с водой на 5 минут. Температура воды должна быть в пределах +50 градусов. Затем семена достают из термоса и сразу же опускают в холодную воду на 3 минут. Далее вынимают из воды и просушивают на салфетке до сыпучего состояния.

Обеззараживание

В качестве профилактики болезней семена паслёновых можно обработать специальными препаратами. На сегодняшний день выделяют несколько самых эффективных и доступных средств:

  1. Раствор марганцовки. Чтобы приготовить действенное средство надо в 250 мл воды развести 1 г препарата. В полученном растворе замачивают семена не более 20 минут.
  2. Перекись водорода. В ёмкость наливают 3% готовый раствор и засыпают туда посевной материал. Выдерживают 20 минут. По истечении указанного времени семена достают из раствора, промывают тёплой водой и просушивают на салфетке.
  3. Фитоспорин-М. При замачивании в этом растворе мы достигаем главной цели – предупреждаем развитие грибковых заболеваний (например, развития чёрной ножки). Готовят раствор по инструкции (обычно на 150 мл – 1.5 г фитоспорина) и выдерживают в нём семена 1-2 часа.
  4. Раствор «Бриллиантовый зелёный» (зелёнка) – лучшее средство для обеззараживания. В 100 мл воды разбавляют 1 мл зелёнки (1% раствор), чтобы получилась жидкость тёмного оттенка. Вымачивают семена полчаса, чтобы они успели прокраситься зелёнкой.
  5. Чесночный настой. Очень быстрое и действенное средство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Измельчив 3 зубчика чеснока и смешав их со 100 мл воды, нужно дать выстоять раствору 24 часа. Затем в готовом растворе обеззараживают семена полчаса.

О том, как вырастить качественную и здоровую рассаду перцев, читайте в этой статье.

Замачивание в стимуляторе роста

Самая популярная подготовительная процедура. При всей простоте, обработка в стимуляторе роста позволяет ускорить развитие растений и наполнить семена полезными веществами. Из семян прошедших эту обработку вырастает крепкая и здоровая рассада, которая реже подвергается болезням и нападениями вредителей.

В каких препаратах рекомендуется вымачивать семена? Наилучший результат дает вымачивание в препаратах «Эпин» или «Циркон». Раствор готовят по инструкции непосредственно перед применением.

Препарат «Циркон» используется для улучшения всхожести семян. В 100 мл воды разводят 0.025 мл препарата. Готовый раствор наливают в неглубокую ёмкость (подойдет пластиковая крышка от банок) и опускают семена. Выдерживают их в растворе от 2 до 4 часов.

Препарат «Эпин» хорошо справляется со своей основной задачей – улучшением всхожести семян. Чтобы приготовить раствор надо растворить в воде (100 мл) 0.05 мл «Эпина» и хорошо размешать. Семена паслёновых вымачивают в растворе не более 4-х часов.

Замачивать семена лучше не россыпью, а в тканевом мешочке. В таком «пакетике» их удобно погружать в раствор и достать из него.

Как проращивать семена перцев

Прежде, чем сеять семена перцев, их рекомендуется прорастить во влажной ткани. Для этой процедуры нам понадобится: вода, ёмкость с крышкой, хлопчатобумажная ткань и семена.

На столе расстилают ткань и закладывают семена. Затем ткань сворачивают в несколько слоёв и увлажняют водой из пульверизатора. Помещают в ёмкость с крышкой и ставят в тёплое место, где держится температура в пределах +25 градусов. Ни в коем случае не ставьте ёмкость рядом на батарею.

Семена прорастают долго, от 7 до 14 дней. В этот промежуток времени  не забывайте о регулярной проверке влажности ткани, нельзя допускать её пересыхания.

Проклюнувшиеся семена сразу же сажают в грунт. Можно не дожидаться прорастания, а сеять набухшие семена, если в их качестве уверены.

Закаливание семян

Среди множества способов закаливания семян перцев выделяют один из самых популярных: в холодильной камере. Он заключается в кратковременной обработке посевного материала при отрицательной температуре.

Инструкция:

  1. Семена замачивают во влажной ткани, чтобы они набухли, но не проросли.
  2. Набухшие семена заворачивают во влажную ткань, кладут в ёмкость с крышкой и помещают в холодильник с вечера до утра.
  3. На следующий день ёмкость с семенами переносят в комнату и оставляют при температуре не выше +20 градусов.
  4. В течение дня их греют в комнате (не более 6 часов), а вечером снова ёмкость помещают в холодильник.
  5. Этапы охлаждения и разогрева семян чередуют в течение 5 суток.
  6. Семенной материал, прошедший закалку, сажают в грунт.

Теперь вы знаете, как подготавливать семена перца перед посадкой, а значит, можете улучшить их всхожесть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code