Брюква — редкий гость на участке садоводов. А зря. Ведь она не только полезная, но и вкусная. Брюкву используют в кулинарии для приготовления салатов или употребляют в свежем виде. Вкусовые качества схожи с репой, но только брюква немного слаще. К тому же, брюква хранится лучше репы. Даже весной, корнеплоды еще сочные и вкусные.
Популярные сорта
Брюква Красносельская — один из самых популярных сортов у садоводов. Среднеранний (от всходов до технической спелости — 90 дней). Растения хорошо развиваются даже в прохладное лето и формируют крупные корнеплоды. Высокая лежкоспособность и устойчивость к цветушности — главные достоинства сорта. Корнеплоды на поверхности зеленовато-серого цвета с фиолетово-красным оттенком. Подземная часть брюквы желтая. Средняя масса корнеплодов от 400 до 650 грамм. Мякоть твердая, сочная и сладкая. Потребляется после переработки или в свежем виде.
Новгородская брюква — среднеспелый сорт (убирают корнеплоды через 120 дней). Корнеплоды слегка округлой, удлиненной формы. Антоциановая окраска кожуры. Спелая брюква в разрезе желтая. Мякоть сладкая и нежная внутри. Средняя масса около 400 грамм. Сорт пригоден для длительного хранения.
Детская любовь — среднеранний сорт брюквы. Плюсы: вкусовые качества, длительное хранение, холодостойкость. Плоды вырастают до 500 грамм. Окраска корнеплодов светло-желтая с серо-зеленой головкой. Форма округло-овальная. Употребляют брюкву в вареном, тушеном или свежем виде.
Лизи — новейший раннеспелый сорт брюквы, выведенный селекционерами совсем недавно. Подходит для употребления в свежем виде. Созревает очень рано. По вкусовым качествам, Лизи превосходит все известные сорта.
Подготовка места для посадки
При выборе участка для посева семян брюквы, учитывают предпочтения этой культуры:
- Замечательно растут корнеплоды на участке с хорошим освещением. Развитие растений в тени или полутени идет медленно;
- Любит брюква легкую, питательную почву со слабокислой или нейтральной реакцией. Если на участке почва глинистая, то можно добавить в нее торф или речной песок;
- Не рекомендуется сажать брюкву на грядку, где в прошлом году выращивали крестоцветные: редис, редьку, капусту, репу, дайкон и хрен. Лучшие предшественники — это огурцы, бобовые, картофель, тыква и кабачки;
На выбранном участке, подготавливают грядку. Для этого слегка перекапывают почву с добавлением компоста (на 1 квадратный метр, вносим 5 килограмм) и разравнивают граблями. Формируют грядку шириной не более 1 метра.
Подготовительные работы проводят в середине весны или с осени.
Посадка брюквы на грядку
Первый вопрос, который появляется у начинающих садоводов: когда сеять семена на Урале и в Сибири? Для употребления в летний период, сеют не ранее июня, для зимнего хранения в середине июня. Что касается выбора сорта, то лучше выбирать самый популярный и проверенный. Многие дачники отдают предпочтение Красносельской. Это сорт среднераннего срока созревания. Прекрасно хранится зимой.
Технология посадки брюквы. Основные шаги:
- На подготовленной грядке, формируют бороздки глубиной около 1 см. На рыхлой и мягкой почве, глубину заделки семян увеличивают до 2-х см;
- Бороздки поливают водой. Когда влага впитается, выкладывают семена на расстоянии 1 см и засыпают землей. Рекомендуется присыпать семена легким грунтом (перегной, компост или торф);
- Проводят полив водой из лейки. Накрывают грядку нетканым укрывным материалом. Слой материала, задерживает влагу в почве, препятствуя испарению;
Всходы брюквы легко повреждают крестоцветные блошки. Поэтому, после появления всходов, лучше сразу не убирать укрывной материал. А оставить до тех пор, пока растения не окрепнут. Только потом, материал убирают.
Уход за брюквой
Как и любые корнеплоды — брюква влаголюбивое растение. Хорошо растет на влажных, суглинистых участках. В засушливое лето, проводят частый, но умеренный полив. Рекомендуется поливать теплой водой, которая постояла на улице весь день. Орошают грядку в вечернее время, после 18 часов.
Дальнейший уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Раз в две недели, пропалывают грядку от сорной растительности. Обязательно убирают сорняки с корнями. Разрыхляют почву после обильных дождей или полива.
Не менее важно, вовремя провести прореживание растений. В фазе 1-2 настоящих листочков, растения прореживают и оставляют между ними расстояние 2-3 см. Когда еще подрастут, увеличивают расстояние до 5-10 см. Через пару недель, еще раз прорежают — оставляют между растениями до 30-40 см.
Можете прочитать статьи о выращивании других корнеплодов: свекла и морковь.
Уборка брюквы с грядки
При правильном уходе, в начале осени можно начинать уборку урожая. Но торопиться не следует. Корнеплоды хорошо переносят заморозки до -8 градусов. Чем позже уберете, тем дольше брюква будет храниться зимой.
Собирают урожая в сухую, теплую погоду. Аккуратно выкапывают корнеплоды садовыми вилами, очищают от земли и срезают ботву. Подсушивают брюкву на солнце, а затем спускают в погреб. Брюква отлично хранится зимой в погребе, в простых мешках.