Уход за петрушкой в открытом грунте

Петрушка — ароматная зелень, которая может изменить вкус привычных блюд. Ее добавляют в супы, салаты, а также вторые блюда. В зелени находится большое количество полезных веществ, которые так необходимы для нашего организма. Чтобы получить большой урожай ароматной петрушки, надо правильно ухаживать за ней в открытом грунте. Итак.

Содержание статьи:

Рыхление почвы

После сильного дождя или обильного полива образуется корка на почве. Она не дает поступать воздуху к корням, препятствует впитыванию влаги, замедляет рост культуры.

Первый раз проводится рыхление после появления ростков. Далее разрыхляют почву по мере образования корки. Проводится поверхностная обработка, чтобы не допустить повреждение корневой системы.

Работу выполняют при помощи маленьких граблей или садовой лопаточки. Удобно разрыхлять землю плоскорезом — этот инструмент используется садоводами по всей стране.

О том, как правильно посадить петрушку на грядку, читайте в этой статье.

Прополка

Сорняки вытягивают питательные вещества из почвы, а также угнетают культурные растения. Чтобы уменьшить количество сорняков, надо несколько раз за сезон пропалывать грядку.

Прополка — основные правила:

  1. Для удаления мелких сорняков используют плоскорез или другой удобный садовый инструмент. Крупную растительность удаляют вручную вместе с корнями.
  2. Мероприятие выполняют 1 раз в 2 недели, чтобы сорняки не успели укоренится.
  3. Сорная растительность с трудом выдергивается из сухой земли. Поэтому за сутки до мероприятия грядку обильно увлажняют водой.

Прореживание петрушки

Частые всходы петрушки

При загущенной посадке кустики петрушки мешают друг другу развиваться. Если зелень взошла слишком близко, надо обязательно ее проредить.

Как правило, процедура прореживания петрушки проводится дважды за сезон:

  • Первый раз — сразу после появления всходов. Удаляют слабые ростки, а самые крепкие и здоровые оставляют. После прореживания всходы петрушки должны располагаться на расстоянии 2 см друг от друга.
  • Второй раз прореживают через 2 недели. В результате между кустиками петрушки должно быть расстояние не менее 4-7 см.

Петрушка кудрявых сортов сильно разрастается вширь, поэтому между кустиками оставляют свободное пространство равное 12 см. Для листвой петрушки достаточно 7-10 см.

Полив петрушки в открытом грунте

Поливать петрушку на грядке рекомендуется обильно и часто, потому что для развития сочных листочков необходима вода. При недостатке влаги замедляется развитие, меняется окраска листочков. Но переизбыток влаги также вреден для растений, поскольку влажная среда способствует распространению болезней. Поэтому надо соблюдать умеренность в поливе.

В сухую погоду поливают петрушку через день, осуществляют мероприятие в вечерние или утренние часы, поскольку днем влага быстро испаряется с грядки. Рекомендуемый объем воды на 1 квадратный метр — от 7 до 10 литров.

Подкормка петрушки летом

Если почва до посадки была хорошо удобрена, то можно отказаться от внесения удобрений. Подкармливают петрушку лишь в том случае, если кустики медленно развиваются.

  • Первую подкормку выполняют, когда на кустиках начнет образовываться 2 настоящий листочек. В это время рекомендуется использовать органические удобрения (настой коровяка или травяной настой). Питательный раствор вносят под корень после полива.
  • Спустя 2 недели после первой подкормки вносят вторую. Применяют для этой цели комплексные минеральные удобрения, которые вносят на грядку строго по инструкции.

Как убирать петрушку с грядки

Собирать зелень петрушки нужно спустя 70-90 дней с момента всходов. Сбор в ранние сроки значительно снижает урожайность, поскольку в это время еще идет набор зеленой массы. Срезая петрушку рано мы недополучим урожай.

Правила сбора петрушки:

  1. В начале нужно срезать веточки с внешней стороны розетки, чтобы освободить место для роста внутренних побегов.
  2. Чтобы начался процесс образования новых побегов, надо веточки обрезать близко к корню.
  3. Выдергивать побеги с листочками нежелательно — их обрезают острыми ножницами.

Свежие листья пригодны для кратковременного хранения, так как они быстро теряют упругость. Петрушку хранят в холодильнике, завернув в пищевую пленку или бумагу.

Чтобы сохранить петрушку на протяжении длительного времени, надо урожай заморозить — побеги с листочками промывают в воде, обсушивают, нарезают и раскладывают по пакетам. Далее переносят в морозильную камеру.

Петрушка хорошо хранится в сушеном виде. Собранную зелень нарезают и закладывают в специальную сушилку. Через пару часов зелень можно закладывать на хранение, предварительно разложив в тканевые мешочки или в стеклянную банку.

Как сушить петрушку в домашних условия — видео:

Петрушка выдает большой объем зелени, если обеспечить ее грамотным уходом в открытом грунте. Надеемся, что в данной статье вы найдете ответы на все ваши вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code