Как ухаживать за укропом в огороде, чтобы зелень была ароматной, имела ярко-зеленую окраску? Как получить много зелени с одного кустика? Как добиться раннего урожая? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье. Итак.
Содержание статьи:
Прополка грядок
Укроп развивается намного медленнее сорняков. Поэтому нельзя забывать о прополке, иначе сорная растительность затянет всю грядку. В результате снизится урожайность.
Прополку на грядке проводят после полива. Из влажного грунта сорняки легко удаляются вместе с корешками. Мелкую растительность сбивают плоскорезом, подсекая корешки. Большие сорняки выдергивают вместе с корнями.
Прополку совмещают с рыхлением почвы, если это необходимо. Взрыхляют землю удобным садовым инструментом (маленькими граблями или плоскорезом), через сутки после полива. Чтобы случайно не повредить корешки укропа, землю разрыхляют на небольшую глубину.
Хотите научится правильно сажать укроп весной, тогда читайте данную статью.
Полив укропа весной и летом
Без грамотного и регулярного полива, невозможно получить ароматную, сочную зелень. Поэтому так важно поливать укроп правильно.
Основные правила:
- Почва на грядке поддерживают в умеренно влажном состоянии. Переизбыток влаги, так и недостаток наносят вред пряной культуре.
- Обильный полив проводят в жаркую и сухую погоду — грядку увлажняют 1 раз в 2 дня. Если летом прохладно, иногда идут дожди, то укроп достаточно полить 1 раз в неделю.
- Поливать укроп лучше под вечер, поскольку днем на солнце быстро испаряется влага. Также хорошо сказывается на росте зелени утренний полив.
- Рекомендуемый расход воды на 1 квадратный метр грядки — 8 литров. В жаркую погоду можно увеличить до 20 литров.
Для полива укропа нельзя использовать ледяную воду из скважины, надо подождать, чтобы она подогрелась до температуры +18 градусов. Для этого воду наливают в бочку и оставляют на сутки.
Подкормка укропа летом
При выращивании на плодородной почве подкармливать укроп не обязательно. Питательных веществ в земле вполне достаточно для роста ароматной зелени. Но подкармливать укроп все же можно, хотя и не обязательно.
Для обильного роста зелени подойдет одна из следующих подкормок:
- Настой крапивы. Молодую крапиву измельчают, закладывают в бочку и заливают водой. Настаивают в течение 1 недели, периодически перемешивая массу в емкости. Готовность удобрения определяют по внешнему виду — окраска должна потемнеть, пузырьки исчезнуть. Разводят 1 литр крапивного настоя в 10 литрах воды. Вносят подкормку под корень с периодичностью 1 раз в 2 недели.
- Настой коровяка. Органическое удобрение разводят водой в пропорции 1:10, выдерживают несколько дней. Затем используют для полива. Вносить часто настой коровяка не следует, хватит нескольких подкормок за сезон.
Как узнать, каких веществ недостаточно укропу? Покраснение зелени указывает на переизбыток калия в почве, а пожелтение листвы — на нехватку азота. Если почва бедная и сухая, то скорее всего укроп начнет рано цвести.
Прореживание
Чтобы кустики укропа были мощными, расстояние между ними нужно постоянно контролировать. После всходов следят за растениями — слабые экземпляры удаляют вместе с корешками, здоровые и крепкие оставляют. По мере роста прореживают укроп на грядке, чтобы к моменту сбора урожая расстояние между растениями составляло не менее 8 см.
Убранные растения можно пересадить на новое место. Ростки хорошо приживаются, при условии обеспечения их обильным поливом.
Сбор зелени
Для того чтобы собрать максимальное количество зелени с кустов, надо срезать укроп по мере роста, не допуская пожелтения. Зелень раннеспелых сортов готова к уборке спустя 30-40 дней с момента всходов, а иногда даже раньше. Срезают веточки зелени, когда они достигнут в высоту 25 см.
Собранный укроп используют в свежем виде — добавляют в салаты, вторые и первые блюда. Чтобы сохранить его в свежем виде, надо завернуть укроп в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
Для продолжительного хранения укроп замораживают — зелень измельчают, складывают в плотный пакет и отправляют в морозильную камеру.
Еще один вариант длительного хранения — сушка. Чистую зелень мелко нарезают, раскладывают на противень тонким слоем и выставляют на солнце. В таких условиях укроп быстро высыхает. Сушеную зелень хранят в бумажном пакете или контейнере.
Видео:
Ухаживать за укропом несложно, если знать его особенности роста. Культура любит влагу и солнце, она требовательна к плодородию почвы. Чтобы зелень всегда была сочной и ароматной, нужно собирать ее в правильные сроки. Надеемся, что данная статья поможет ответить на вопросы, касающиеся выращивания укропа.