Наверное каждый из нас знает, что чеснок очень полезный. Употребление чеснока в период простуд, помогает защитить от заболевания. К тому же, чеснок достаточно вкусный. Он является прекрасным дополнением к различным блюдам. Например, жареная картошечка с чесноком — одно из самых вкусных блюд. Выращивают чеснока в разных регионах страны, в том числе в Сибири и на Урале. О том, как получить богатый урожай озимого чеснока в условиях уральского климата, читайте в этой статье.
Лучшие сорта озимого чеснока для Урала для открытого грунта
Количество сортов чеснока, увеличивается с каждым днем. Но есть такие, которые проверены временем. Эти сорта чеснока, из года в год дают обильный урожай. Давайте рассмотрим несколько самых популярных.
Комсомолец — считается самым лучшим среднеспелым сортом озимого чеснока. Период созревания не более 100 дней. Обладает хорошей зимостойкостью. Головки достаточно плотные и крупные, средний вес которых, составляет 110 граммов. В каждой головке расположено от 6-13 зубчиков. Относится к стрелкующимся.
Грибовский 60- популярный озимый чеснок, с периодом вегетации от 90 до 100 суток. Средний вес головки составляет около 60 граммов, в редких случаях вырастает до 70 граммов. В каждой головке от 6 до 11 зубчиков. На вкус чеснок, достаточно острый. Опытные садоводы отмечаются высокую устойчивость к бактериальным болезням.
Подмосковный — нестрелкующийся среднеспелый сорт озимого чеснока. По вкусу, достаточно острый. Вес одной головки, в среднем составляет 60 граммов. Используется для приготовления различных блюда, заготовок на зиму и т.д. Хорошо подходит для сушки.
Когда садить зимний чеснок на Урале в 2018 году
Озимый чеснок, в отличие от ярового, сажают на грядку осенью, примерно за 40 дней до промерзания почвы. Каждый садовод решает сам, в какие сроки лучше садить чеснок на Урале. Но имея даже небольшой опыт, можно сделать вывод, что хорошо растут растения, посаженные в начале октября (с 1 по 10 число).
Многие садоводы ориентируются на лунный календарь. Благоприятные дни для посадки чеснока в 2018 году — 2 и 3 октября.
Как подготовить чеснок к посадке под зиму
Каждый садовод, имеет свой опыт в подготовке посадочного материала. Но лучше не усложнять, а наоборот упростить этот процесс. Следует выбирать крупные головки чеснока с зубчиками одинакового размера. Обязательно, каждый зубчик осматриваем. При наличии темных пятен и повреждений, отбраковываем.
Посадка чеснока на Урале под зиму в 2018 году
Со срока посадки чеснока на Урале мы разобрались и узнали, как подготовить посадочный материал. Теперь осталось сделать грядку и посадить зубчики в землю. Пару слов скажем о выборе места. Не желательно садить озимый чеснок в заболоченных местах, в низинах, особенно где весной скапливается талая вода. Лучше выбирать участок на небольшой возвышенности.
Ничего сложного в подготовке грядки нет. Ее готовят по такому же принципу, как для других корнеплодов. Добавляют в почву немного перегноя, золы и перекапывают на штык лопаты. Формируют грядку.
Сажают зубчики чеснока на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядками оставляют тоже примерно 10 см. При помощи длиной палки, делают лунки глубиной 10 см. В каждую лунку опускают зубчики чеснока, таким образом, чтобы место, где были корешки, находилось внизу. От поверхности почвы, до верхней части зубчика, должно быть расстояние около 7 см. Засыпают почвой чеснок.
Не желательно сажать чеснок после перца, томатов, капусты и свеклы. Лучшие предшественники — это бобовые, морковь, огурцы и картофель. Придерживаясь этого правила, вы всегда будете с хорошим урожаем.
Самым хорошим укрытием грядки от промерзания, является снег. Чем толщи слой, тем лучше. Но можно закрыть грядку лапником или соломой. Делать это желательно сразу после посадки.
Нужно ли поливать озимый чеснок после посадки? Делают это только в том случае, если почва достаточно сухая. При посадке во влажную почву, полив не обязателен.
Уход за озимым чесноком весной и летом
Как только сойдет снег, убирают временное укрытие. Часть соломы на грядке, оставляют в качестве мульчи. Бояться не стоит. Чеснок хорошо прорастает, даже через толстый слой мульчи. Весной, чеснок нуждается в азотистых удобрениях. В качестве удобрения отлично подходит птичий помет, разводят в 1 ведре воды 1 ст. ложку птичьего помета и поливают грядки. Летом подкармливают раствором древесной золы.
Уход за чесноком несложный. Летом регулярно поливают грядки водой. Если почва влажная, то полив не обязателен. Прополка сорняков — главная забота садовода. Если грядка зарастет сорняками, то ждать хорошего урожая не придется.
Когда убирать озимый чеснок на Урале в 2018 году
Уборку урожая, начинают в начале августа. Определяют созревание чеснока по семенной коробочке. Если семенная коробочка треснула, то чеснок готов к уборке. Выкапывают урожая в теплую, сухую погоду. Аккуратно лопаткой подкапывают чеснок и вытаскивают из земли головки. Очищают от земли и обсушивают пару часов на солнце. Затем, чеснок переносят в проветриваемое помещение, где сушат его несколько недель.
Как хранить чеснок зимой в домашних условиях
Когда чеснок подсохнет, обрезают у него листья с семенами и корешки. Очищают чеснок от земли и перекладывают в ящики. Хранят в прохладном помещении, при температуре от +4 до +10 градусов.
Существует еще масса способом хранения. Один из лучших — это косы и пучки. Когда урожай подсохнет, начинают плетение с трех чесночин, снизу вверх. В одной связке, должно быть примерно 20 штук.
Чеснок улучшит вкус любого блюда
Теперь вы знаете, как вырастить чеснок. Но получить хороший урожая это одно. Надо еще из него сделать вкусные блюда. Многим нравятся драники с чесноком. Самый простой рецепт, рассмотрим ниже.
Для картофельных драников с чесноком, понадобится: 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, молотый черный перец по вкусу, 6 картофелин, 1 ч. ложка сахара, растительное масло.
Картофель промывают в воде, очищают, натирают на мелкой терке и отжимают, чтобы вышла лишняя жидкость. Перекладывают тертый картофель в глубокую кастрюльку, добавляют измельченный чеснок, сахар, перец, соль, яйцо и муку. Все тщательно размешивают ложкой.
На сковороду наливают растительное масло и ставят на плиту. На разогретую сковороду ложкой выкладывают тесто из картофеля с чесноком и обжаривают с обоих сторон до золотистого цвета. Драники перекладывают на тарелку и подают к столу в теплом виде. Приятного аппетита.