Выращивание редиса на подоконнике зимой

Чтобы продлить огородный сезон заядлые садоводы выращивают зелень и овощи в домашних условиях. Редис — одна из немногих культур, которая прекрасно растет на подоконнике. Чтобы получить вкусные корнеплоды, а не только зелень, надо правильно произвести посадку, а также грамотно ухаживать за культурой. О том, как правильно выращивать редис дома, мы расскажем в этой статье. Итак.

Содержание статьи:

Какой сорт редиса сажать зимой?

Селекционеры поставляют в садоводческие магазины семена различных сортов. В этом разнообразии можно легко запутаться. Для домашнего выращивания рекомендуется выбирать раннеспелый сорт, нетребовательный к свету и влаге, устойчивый к цветению. Наиболее популярными считаются:

  • Чемпион
  • 16 дней
  • Тепличный грибовский
  • Заря
  • Дамский каприз
  • Ранний красный и т.д.

Когда сеять редис дома

Многие садоводы совершают ошибку – сажают редис в начале зимы, когда дни очень короткие. При недостатке солнечного света растения быстро вытягивают, корнеплоды не формируются. Чтобы получить урожай в условиях нехватки естественного освещения, надо установить над растениями фитолампу. Подсветку включают в утренние и вечерние часы, чтобы сеянцы находились как минимум 12 часов на свету.

Ближе к весне намного проще обеспечить растения светом – достаточно лишь на пару часов включить подсветку. Поэтому предпочтительнее сажать корнеплоды ближе к весне.

О том, как правильно вырастить укроп в домашних условиях, рассказывается в этой статье.

Подготовка почвы и тары

Перед тем, как вырастить редис в квартире, надо подобрать подходящий грунт. Важно чтобы субстрат был рыхлый, нейтральный, плодородный. Универсальный покупной грунт соответствует всем  требованиям. Чтобы собрать питательный субстрат самостоятельно, надо смешать 2 части компоста, 1 часть песка и 1 часть огородной земли. Подготовленный грунт обеззараживают – прогревают в духовке или поливают слабым раствором марганцовки.

Тара для выращивания рассады должна отвечать следующим требованиям:

  1. Высота емкости не менее 15 см. В низкой таре будет недостаточно места для роста корнеплодов.
  2. Наличие дренажных отверстий для оттока воды.
  3. Ширина должна быть такой, чтобы в емкость помещались несколько рядов редиса.
  4. Материал может быть любой. Универсальный и практичный вариант – пластиковая тара.

Обычно садоводы сажают редис в деревянный ящик или широкий пластиковый контейнер. Приобрести емкость можно в любом хозяйственном магазине.

Подготовка семян редиса к посеву

Хотя принято считать, что сухие семена редиса достаточно хорошо всходят, все же предпосевная подготовка пойдет только на пользу.

Процесс подготовки семян состоит из следующих шагов:

  1. Сортировка. Семена высыпают на белый лист бумаги и внимательно осматривают. Отбраковывают поврежденные экземпляры, а также семена других растений, если они случайно попали в упаковку.
  2. Проращивание. Семена кладут между двумя влажными ватными дисками, а затем отправляют в емкость с плотной крышкой. Оставляют в теплом месте на 2 дня, периодически следят за влажностью материал – не допускается пересыхание материала. Сажают семена в грунт, как только появятся ростки.

Вместо ватных дисков можно использовать любой материал, который хорошо впитывает воду. Подойдет обычная хлопчатобумажная ткань или бумажная салфетка.

Посев редиса дома

После того, как тара будет подготовлена, грунт заготовлен, семена прорастут – приступают непосредственно к посеву. Это агротехническое мероприятие состоит из нескольких простых шагов:

  1. Емкость заполняют питательным грунтом, поверхность слегка утрамбовывают ладонью.
  2. Если грунт влажный, то поливать его не нужно. Сухой субстрат увлажняют водой из пульверизатора.
  3. Делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии не менее 20 см. Землю в рядках уплотняют, чтобы семена не провалились вглубь.
  4. Проросшие семена раскладывают в бороздки, оставляя между ними свободное пространство не менее 5 см. При загущенном посеве придется прореживать всходы.
  5. Засыпают бороздки легким грунтом и увлажняют из пульверизатора.
  6. Сверху накрывают емкость с посадками пищевой пленкой. Оставляют в тепле (около +18 градусов) до тех пор, пока не покажутся первые ростки. Проращивать желательно в темном месте, на солнце выставлять не нужно.
  7. Как только покажутся первые ростки, переносят емкость в хорошо освещенное место, где поддерживается температура не выше +20 градусов.

Уход за редисом в домашних условиях

Полдела сделано, всходы редиса появились. Теперь растения нуждаются в уходе, который состоит из регулярного полива и поддержания рекомендуемого светового и температурного режима.

Полив

Полив зависит от температуры и влажности воздуха, а также количества солнечного света. Поливают «домашний огород» по мере подсыхания грунта. Нельзя слишком сильно переувлажнять землю – это приведет к загниванию корней, развитию болезней.

В начале роста культура нуждается в минимальном поливе – достаточно увлажнять грунт 2-3 раза в неделю. В период образования корнеплодов частоту полива увеличивают, поскольку растениям в это время надо много влаги. За неделю до сбора урожая полив прекращают.

Для полива используют лейку со специальной насадкой, чтобы случайно не размыть почву. Подходит отстоянная вода, подогретая в домашних условия до комнатной температуры.

Подкармливать редис не надо – в субстрате достаточно питательных веществ для хорошего роста.

Прореживание

Если посев семян проводился густо, надо после образования 2-х настоящих листочков провести прореживание. Удаляют слабые растения, оставляя здоровые и крепкие на расстоянии 5 см.

Подсветка

Редис – растение короткого светового дня, весной ему вполне достаточно естественного освещения. Он прекрасно растет на восточном или западном окне, емкость не обязательно ставить на южный подоконник.

Зимой посадки подсвечивают специальной фитолампой, увеличивая длительность светового дня до 12 часов. В пасмурную погоду оставляют лампу включенной на весь день, а в ясную погоду включают утром и вечером.

При нехватке солнечного света растения сильно вытягивают. Иногда сеянцы начинают вытягиваться, если в помещении слишком высокая температура.

Температурный режим

При выращивании редиса в домашних условиях, нужно обеспечить посадки комфортной температурой. В прохладе хорошо формируются корнеплоды, а рост зеленой массы замедляется. Лучший режим для редиса после всходов от +10 до +15 градусов в дневные часы и около +10 ночью. Допускается кратковременное повышение температуры на 5 градусов. Слишком долго держать редис  в тепле не нужно, иначе не дождаться хорошего урожая.

Где найти подходящее место? В квартире можно поставить емкость с растениями ближе к стеклу на подоконнике – там обычно прохладнее. При выращивании редиса в частном доме, идеальным вариантом считается подсобное помещение, где обычно температура ниже, чем в жилой комнате.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая отличаются от тех, что указаны на упаковке с семенами. Раннеспелые сорта, которые созревают в открытом грунте через 16-18 дней, готовы к уборке на несколько дней позже.

Выдергивают редис выборочно – выбирают крупные корнеплоды, а мелкие оставляют для дальнейшего созревания. Нельзя затягивать со сбором урожай, иначе мякоть станет плотной и горькой.

Видео:

Свежий редис на подоконнике – не мечта, а реальность. Научившись выращивать корнеплоды дома, вы всегда будут с хорошим урожаем на протяжении всего года, а не только летом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code