Выращивание спаржи в открытом грунте из семян

Спаржу довольно редко выращивают в огородах, поскольку некоторые садоводы считают, что это южное растение. На самом деле она прекрасно растёт в условиях Средней Полосы страны и Подмосковья. Но чтобы из года в год собирать урожай, надо правильно посадить и ухаживать за спаржей. Об этом мы расскажем в данной статье. Итак.

Содержание статьи:

Какие бывают сорта?

Селекционеры постоянно выводят новые сорта растений, адаптированные к неблагоприятным погодным условиями, урожайные, устойчивые к болезням. Чтобы правильно определиться с сортом, надо заранее ознакомиться с характеристиками и особенностями культуры. Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты:

  • Деликатесная — растение этого среднеспелого сорта достигает в высоту 1.5 метров. Зеленые побеги содержат огромное количество полезных веществ, поэтому употребление спаржи приносит пользу организму. Собранный урожай используют в свежем виде, замораживают, консервируют. Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.
  • Аржентельская ранняя — сорт раннего срока созревания. Отличается хорошей устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Побеги белого цвета, толщиной до 1 см. Очень вкусные в свежем и консервированном виде. Недостаток: легко повреждается спаржевым листоедом.
  • Мария Вашингтон — сорт среднеранний с длительным периодом хранения. Побеги вкусные, мясистые, бело-розово-фиолотовые. При соблюдении всех правил агротехники, можно с 1 квадратного метра площади собирать до 3-х кг.
  • Фиолетовая — образует длинные побеги фиолетового цвета. Мякоть по вкусу напоминает зеленый горошек, очень полезная (богата витаминами). Идеальный сорт для консервирования, а также приготовления различных блюд. Высокоурожайный.
  • Зелёная — побеги зелёные, с нежной мякотью, богаты витаминами. По вкусу напоминает зелёный горошек. Спаржа подходит для заморозки, консервирования и приготовления разных блюд.
  • Царская — один из самых лучших высокорослых среднеранних сортов. При соблюдении агротехники побеги могут достигнуть 2-х см в диаметре, в высоту до 1.6 метров. Этот сорт имеет массу преимуществ: морозостойкий, хорошо растёт в засушливое лето, редко болеет и подвергается нападению вредителей.

Подготовка посадочного места

Начинающие огородники нередко задаются вопросом: куда сажать спаржу в огороде, чтобы она хорошо плодоносила из год в год? При выборе места следует учитывать предпочтение овощной культуры:

  • Спаржа предпочитает расти на хорошо освещенных участках, защищенных от холодных ветров и сквозняков.
  • Растение плохо растёт в переувлажненной почве, поэтому грядку не стоит делать в местах с близким залеганием грунтовых вода, а также в низине, где скапливается влага после дождя.
  • Лучше выращивать спаржу на супесчаном плодородном грунте с уровнем кислотности 6-7 pH.

Готовят грядку с осени. Сначала землю очищают от сорной растительности, а потом перекапывают штыковой лопаткой. Далее вносят на 1 квадратный метр грядки 2 ведра компоста, 40 грамм сульфата калия, 70 грамм суперфосфата — ещё раз перекапывают. Если на участке кислый грунт, то необходимо внести при перекопке 300 грамм доломитовой муки на 1 кв. метр. Весной рекомендуется ещё раз удобрить почву, добавив на 1 кв. метр около 200 г просеянной древесной золы и 20 г аммиачной селитры.

Посев семян спаржи в открытый грунт

Семена спаржи с трудом всходят в холодной почве, поэтому спешить с посадкой не рекомендуется. Надо проводить посев в начале лета, когда земля хорошо прогреется. Чтобы всходы появились быстрее, семена предварительно подготавливают. Процесс подготовки семян состоит из двух этапов:

  • Замачивание. Семена помещают в ёмкость с тёплой водой (около +30 градусов) на 5-6 дней. Каждый день воду меняют.
  • Проращивание. Из ёмкости сливают воду и перекладывают семена в хлопчатую ткань — заворачивают и увлажняют водой. Перекладывают в контейнер с крышкой и оставляют в тёплом месте до появления ростков. Первые ростки могут появиться в течение недели.

В первый год на грядке выращивают рассаду спаржи, которую пересаживают в следующий сезон на постоянное место. Почву на рассадой грядке перекапывают, вносят комплексные минеральные удобрения и перегной. Затем поверхность разравнивают граблями и очищают от сорняков.

Рассаду спаржи можно вырастить дома, а сразу пересадить на постоянное место. Подробнее читайте в данной статье.

Процесс посева:

  1. На грядке делают бороздки глубиной не более 2-х см.
  2. Землю в бороздках слегка уплотняют и обильно поливают водой.
  3. Раскладывают проросшие семена спаржи с расстоянием 5 см друг от друга.
  4. Присыпают бороздки лёгким грунтом.
  5. Поливают грядку водой из лейки.

Спаржа боится заморозков, поэтому молодые всходы необходимо укрывать агроволокном в ночные часы, если по прогнозам синоптиков температура может опуститься ниже 0 градусов.

Ухаживать за молодыми растениями довольно просто. Надо регулярно поливать грядку водой, рыхлить почву и пропалывать сорняки. Через месяц после появления всходов, необходимо проредить посадки — самые слабые растения удаляют, оставив крепкие и здоровые экземпляры. Если почва плодородная, то подкармливать спаржу необязательно. В ином случае рекомендуется в июне подкормить растения настоем коровяка (в 10 литрах воды разводят 1 литр коровяка).

Как укрывать спаржу на зиму? Перед наступлением стабильных холодов проводят обрезку — укорачивают побеги до 10 см. Затем присыпают торфом, перегноем или закрывают лапником. Весной укрытия снимают.

На следующую весну молодую спаржу пересаживают на постоянное место. Размещают растения по схеме 60×30 см, при этом важно, чтобы на 1 кв. метре находилось не более 4-х растений. После посадки обильно поливают и временно укрывают агроволокном. Снимают нетканый укрывной материал с грядки тогда, когда закончится период возвратных ночных заморозков.

Уход за спаржей в открытом грунте

Спаржа — неприхотливое растение, требующее к себе минимум внимания. Ухаживать за культурой довольно просто, надо лишь иногда подкармливать, пропалывать сорняки на грядке и поливать. Поскольку ростки спаржи боятся минусовой температуры, то перед заморозками следует накрыть грядку агроволоком — это самая лучшая защита от подмерзания побегов.

Полив

В регулярном поливе нуждаются не только молодые растения, но хорошо укоренившиеся растения. На протяжении всего сезона следят за тем, чтобы почва была влажной. При недостатке влаги снижаются вкусовые качества: побеги начинают горчить и становятся волокнистыми. После полива, когда поверхностный слой подсохнет, надо разрыхлить почву на глубину 6 см. В процессе рыхления обязательно удаляют сорняки с грядки.

Чтобы влага быстро не испарялась из почвы, можно замульчировать грядку старыми древесными опилками либо соломой.

Подкормка

Чтобы получить хороший урожай спаржи, необходимо регулярно подкармливать взрослые растения. Обычно за сезон подкармливают 2 раза. Летом поливают грядку настоем птичьего помета (в 20 литрах воды разводят 1 литр удобрений). Вторую подкормку проводят осенью (в сентябре — октябре) — в землю вносят комплексные минеральные удобрения.

Окучивание

Чтобы отбелить съедобные побеги, надо весной окучить кусты спаржи компостом на высоту 20 см. Делается это обычно весной на третий год после посадки.

Сбор урожая

Массовая срезка начинается на третий год. Чтобы куст был крепким и долго произрастал на одном месте, надо срезать не более половины побегов. Для срезки выбирают побеги длиной 10 см толщиной 1 см.

Спаржа — полезный, вкусный и доступный источник витаминов. Простая агротехника позволит получать свежий урожай ежегодно. Обязательно попробуйте вырастить спаржу у себя в огороде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code